И снова о льготном проезде

7 Август 2020 1025
На своей карте ищите значок бесконтактной оплаты и принадлежность к системе «МИР».
На своей карте ищите значок бесконтактной оплаты и принадлежность к системе «МИР».

Мы уже рассказывали о том, что с 1 сентября в респуб­лике вводится иная система предоставления бесплатного проезда для льготников. Но вопросов у читателей возникло немало. Пробуем разобраться.

Без заявления - никак

Теперь о том, что вы льготник и собираетесь пользоваться своим правом бесплатного проезда, надо обязательно заявить. И не водителю или кондуктору, а в рабочее время в орган труда и соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). И заявить необходимо только письменно.
К заявлению надо обязательно приложить копии паспорта (документа, удостоверяющего личность и место жительства в республике) и удостоверения на предоставление мер со­циальной поддержки (помните, получали когда-то в собесах пластиковые карточки, те, что, садясь в транспорт, называете просто «удостоверение»). Желательно при себе иметь и оригиналы документов - чтобы сотрудник ведомства мог их сравнить с копиями.

О сроках не спорят

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты республики, если подать заявление уже сейчас, то право бесплатного проезда будет с 1 сентября. Если позже - с даты подачи заявления. А весь август ещё льготники могут ездить бесплатно по старым правилам, только при наличии удостоверения на меры социальной поддержки. Но если не подать в августе заявление, то с 1 сентября за проезд придётся платить - назначить и учесть льготу конкретному человеку, пусть и имеющему на неё право, но не подавшему заявление, в ведомстве уже не смогут. Льгота на проезд с 1 сентября получает заявительный характер. Как только льготник подтвердит им, что хочет ею пользоваться, подаст письменное заявление установленного образца, так с этого момента и сможет ездить бесплатно.

И карту не забудьте

С 1 сентября, садясь в маршрутку, троллейбус, трамвай или электричку, карт у льготника, желающего проехать бесплатно, должно быть две. Та пластиковая, полученная когда-то в собесе, - удостоверение о праве на меры социальной поддержки.
И банковская, платёжной системы «Мир», с функцией бесконтактной оплаты. Приём бесконтактных банковских карт в транспорте у нас, как пояснили в Министерстве транспорта республики, обес­печивают банки РНКБ и «Россия». Они подключены к проекту «Цифровая среда». Собственно выпущенные ими бесконтактные карты платёжной системы «Мир» и понадобятся в этом случае. Но, уважаемые читатели, льготники, это вовсе не значит, что вам надо срочно бежать в банк и требовать оформить карту. Знаем, что многие так и поступают, а в итоге получают отказ. Разбираемся, почему.
Для начала посмотрите на уже имеющуюся у вас банковскую карту - пенсионную, зарплатную, социальную. На лицевой её стороне, там, где картинка и цифры номера карты, в верхнем левом углу (над золотистым квадратиком) должны быть четыре скобки разного размера - значок, подтверждающий, что карточка оснащена функцией бесконтактной оплаты. Есть это? Значит, идти в банк и требовать какую-то иную вам не надо. Уже имеющаяся у вас пенсионная, зарплатная, социальная банковская бесконтактная карта платёжной системы «МИР» (иная у крымских льготников и не используется) и даст вам, льготнику, право на бесплатный проезд с 1 сентября. Повторимся, при наличии ещё удостоверения о праве на меры соцподдержки и написанного заявления.
Многие льготники, уже имеющие нужные банковские карты, не хотят ими «светить» в транспорте (карту надо будет приложить к считывающему устройству, валидатору), и требуют в банках выдать им «чис­тую карту, без денег на ней». Это, увы, невозможно. Ваша имеющаяся карта со значком, о котором мы рассказали ранее, пенсионная, например, и будет той самой, что даст право на льготный проезд (при наличии удостоверения и написанного заявления). То есть, все пенсионеры, иные льготники с удостоверениями о праве на меры соцподдержки, получающие выплаты на имею­щуюся банковскую карту (не забудьте посмотреть, есть ли у неё нужный значок), должны только подать заявление в соцзащиту. Идти в банк надо только тем, у кого вообще нет такой карты или же она без значка о бесконтактной оплате (тогда обменяют).

А деньги?

Не бойтесь, никто с ваших пенсионных, зарплатных, социальных карт ничего списывать не будет. Если вы подали заявление о том, что имеете право и хотите пользоваться льготным проездом, то банковская карта, приложенная к валидатору, просто зафиксирует - в транспорт вошёл льготник. Ни копейки при этом, как заверяют специалисты ведомств и банков, у вас не снимут. Но только, если вы писали заявление - умная система сразу свяжет владельца карты с заявителем-льготником. Карта в данном случае нужна только для идентификации, определения того, что вы именно тот льготник.
Многие спрашивают, будут ли на карту зачислены деньги на льготный проезд и ограничивается ли как-то количество поездок. Нет, количество поездок ограничено никем не будет - хоть целый день катайтесь, соблюдя все условия. И деньги на льготный проезд на карту тоже зачислены не будут - они за вас сразу идут автоперевозчикам. А карта, пенсионная, зарплатная, социальная, главное - бесконтактная банковская платёжной системы «Мир», приложенная вами к валидатору, просто подтверждает ваше право на льготу.
Ещё наших читателей волнует, надо ли им, получающим пенсии и соцвыплаты на поч­те, переводить их в банк, если оформляют банковскую карту для проезда (у тех, кто её не имел). Не надо. Если у вас не было карты и вы хотите оформить её для проезда, то можете просто так и сделать, а выплаты, что приходили на почту, так и будут доставляться почтальонами. И ещё, запомните, что никому, тем более в транспорте, не надо (!) говорить реквизиты, номер и особенно пин-код вашей карты. Это личная секретная информация и требовать её никто не вправе. Электронному считывающему устройству, что закреплено на поручне в транспорте, - валидатору, тоже эта информация не нужна. Если вы льготник, с удостоверением и написанным заявлением, то с 1 сентября просто вошли в автобус (троллейбус, трамвай, электричку), нашли взглядом валидатор, молча приложили к нему бесконтактную банковскую карту (пенсионную, например) и всё, езжайте спокойно. Если же в транспорте нет валидатора и деньги по-старинке собирает водитель, кондуктор, то ему банковскую карту передавать и показывать не надо. Если у вас она есть, есть удостоверение о праве на меры социальной поддержки и вы писали заявление в органы труда и соцзащиты, то с 1 сентября просто сообщаете ему, что у вас льгота подтверждённая.
Ещё раз напомним, с 1 сентября льгота на проезд получает заявительный характер - о ней, о том, что хотите пользоваться, надо письменно сообщить в органы социальной защиты.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.