На водопровод, больницы и дороги

4 Август 2020 269
Строительство и реконструкция дорог в Крыму - один из приоритетов обновлённой версии ФЦП.
Строительство и реконструкция дорог в Крыму - один из приоритетов обновлённой версии ФЦП. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России утвердило продление срока федеральной целевой программы «Социально-экономичес­кое развитие Республики Крым и Севастополя» до 2024 года. Документом предусмот­рено увеличение финансирования на 296,1 миллиарда руб­лей и упрощение механизма доведения средств из федерального бюджета до исполнителей программы. Чем вызвана очередная корректировка ФЦП и на что планируется потратить дополнительные средства?

В первый раз федеральные власти продлили сроки реализации программы развития Крыма и Севастополя осенью 2018-го - до 2022 года. При этом финансирование было расширено на 37 миллиардов рублей. В целом, начиная с 2015 года, ФЦП успела претерпеть 12 корректировок.
На сей раз, по просьбе крымского правительства, сроки исполнения программы продлены до 2024 года, а финансирование увеличено на 296,1 миллиарда рублей. Таким образом, сейчас оно составляет 1,257 триллиона рублей. Причём новая редакция документа, размещённая на сайте федерального правительства, предполагает адресное распределение субсидии по объектам и мероприятиям программы. Возможно, такой подход позволит повысить эффективность освоения средств, которое за годы реализации программы ни разу не достигло 100%. Так, в 2017 году в Крыму ФЦП исполнили на 89%, не освоив около 5,3 миллиарда рублей, в Севастополе - на 63%, вернув в федеральную казну примерно 1,4 миллиарда. По итогам 2018 года крымские власти отчитались об освоении 93% средств, севастопольские - о 60-70%. За 2019 год, по данным Дирекции по управлению ФЦП, респуб­лика освоила 92,3% средств, город-герой - всего 64,7%.
«К сожалению, с тем качеством проектов и с тем качеством подходов, которые были реализованы в предыдущий период, сложно сейчас показать блестящее исполнение ФЦП, - объяснил катастрофически низкое освоение средств и. о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - Половину проектов просто нужно выкидывать в мусор и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги».
В целом на сегодняшний день, до ума доведено меньше половины объектов, запланированных в рамках ФЦП - 257. В стадии реализации находятся 277 объектов. Плюс те, что дополнительно предусмотрены внесёнными в программу изменениями.
Новая версия ФЦП преду­сматривает, в первую очередь, развитие социальной и транспортной сфер. В частности, завершение строительства в Севастополе многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера и больницы скорой медицинской помощи, а также возведение городской инфекционной больницы, которая, как ожидается, позволит создать в городе передовой медицинский кластер.
В Крыму новая редакция программы предполагает строительство и реконструкцию автомобильных дорог. На эти цели предусмотрено 136 миллиардов рублей - почти половина дополнительно выделяемой суммы. В том числе дороги в обход Симферополя общей стоимостью почти 32 миллиарда рублей. Также предусмотрено развитие инженерной инфраструктуры и водообеспечения: строительство дополнительных сетей водоснабжения, в том числе тракта водоподачи в Феодосию и Керчь, реконструкция ряда очистных сооружений по всему полуострову. Кроме того, запланировано строительство крупных объектов электросетевого хозяйства.
- В новую редакцию включено строительство в Крыму 13 новых объектов транспортной инфраструктуры и более 30 объектов водоснабжения и водоотведения, - сообщают в пресс-службе Дирекции по управлению ФЦП. - Севастополь получит дополнительные средства не только на медицинские объекты, но также на строительство кадетского корпуса Следственного комитета, новую ливневую канализацию и газопровод на Северной стороне города, а также на проект комплексной застройки служебным жильём.
Таким образом, если в первые годы реализации программа фокусировалась на решении первоочередных задач - развитии на полуострове собственных энергетических мощностей, реанимации транспортной инфраструктуры, то сейчас в неё включается всё больше объектов, необходимых не столько в текущий момент, сколько для будущего развития Крыма и Севастополя.
- Среди новых объектов, включённых в ФЦП, можно особо выделить проекты по водоснабжению для обеспечения питьевой водой населения Симферополя, Ялты, а также близлежащих населённых пунктов. Они направлены на предупреждение в Республике Крым чрезвычайной ситуации, связанной с дефицитом питьевой воды для населения, - комментирует министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. - Кроме того, планируется построить дополнительные объекты водоотведения, в том числе канализационные очистные сооружения в городском округе Ялта, в Судаке, Алуште, Феодосии, Керчи, Евпатории и в пгт Николаевка Симферопольского района. 
В целом по прошествии первого этапа программы, когда самые горячие вопросы, наконец, решены, становится ясно, что помимо возможностей, открывающихся благодаря ФЦП, есть и риски, которые могут возникнуть после её завершения. Главный из них состоит в том, что Крым и Севастополь могут попасть в ловушку дотационности в случае, если расходы на поддержание построенной за федеральный счёт грандиозной инфраструктуры окажутся выше собственных доходов регионов.

Елена ЮМАНОВА.