Газ - нет, вода и стоки - немного

4 Август 2020 452
За стоки и воду надо оплатить до 10 августа.
За стоки и воду надо оплатить до 10 августа. Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные информацией о том, что с 1 августа в стране на 3% подорожал газ, а мы об этом не сообщили. Сообщаем: для крымчан хорошая новость - у нас стоимость голубого топлива осталась без изменений до конца года. Точно так же, без подорожания остаются тарифы на электроэнергию, отопление и вывоз мусора. А вот стоимость воды и стоков - немного изменились с прошлого месяца, с 1 июля, а заплатить за них по новым ценам надо до 10 августа. Подробности мы выяснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым.

- Сразу порадуем жителей республики - общероссийское подорожание газа нас не касается, - пояснили в ведомстве. - Приказ Федеральной антимонопольной службы об изменении оптовой цены на газ (а из-за этого в итоге меняется и стоимость коммунальной услуги для населения. - Ред.) касается «Газпрома». У нас же голубое топливо для «Крымгазсетей», для населения, добывает «Черноморнефтегаз», так что стоимость не меняется. Мы хоть и неотъемлемая часть России, но в этом плане - повезло. Более того, ещё в конце июня по поручению главы республики внесены изменения в приказы Госкомитета об отмене планового повышения тарифов на электроэнергию и природный газ в этом году. Оно, напомним, предполагалось с 1 июля. Так что переживать не стоит - общероссийское увеличение стоимости газа нас не касается. Стоимость кубометра голубого топлива, реализуемого населению ГУП РК «Крымгазсети» для приготовления пищи, нагрева воды и отопления при потреблении до 3500 кубометров в год (объём автоматически устанавливается всем на 1 января), осталась 5,56 рубля.
Для тех, кому газа надо больше, цена тоже не изменилась - 8,65 рубля за каждый превышающий кубометр.
А в ГУП РК «Крымгазсети» дают несколько житейских советов, как сэкономить расход газа при приготовлении пищи. К примеру, следите, чтобы пламя горелки не выходило за пределы кастрюли, чайника или сковородки - так можно сэкономить до 50% газа. Ещё посуда должна быть не пригоревшей, ведь чем больше нагара, тем больше газа потребуется, чтобы «добраться» до дна и нагреть его. Также следите, чтобы дно было ровным, ведь прогрев деформированного забирает в два раза больше газа. Если же готовите в духовке, то не забывайте плотно прикрывать дверцу, чтобы горячий воздух не выходил наружу.
Единственные из коммунальных услуг, что незначительно, и не у всех, подорожали с 1 июля, - водоснабжение и водоотведение. За них, по новым тарифам и старым правилам, надо заплатить до 10 августа.
- Но снова хорошая новость для крымчан: подорожание коснулось лишь жителей тех населённых пунктов, где тариф на эти услуги не достиг экономически обоснованного и ниже предельного, - комментируют в Госкомитете. - Предельный тариф на услугу водоснабжения и услугу водоотведения (это, напомним, две разных, самостоятельных) в республике составляет 31,55 рубля за кубометр каждой, то есть, отдельно - воды, отдельно - стоков. С прошлого месяца стоимость каждой из этих услуг выросла не более чем на 3%. Но, повторимся, не у всех. Так, в Симферополе для потребителей, получающих услуги от «Воды Крыма», на 53 копейки, с 17,79 до 18,32, подорожали только стоки, услуга водоотведения. Стоимость же водоснабжения осталась без изменения - 31,55 рубля за кубометр. Точно так же водоотведение у «Воды Крыма» подорожало и в Джанкое - на 84 копейки, с 30,71 рубля за кубометр до 31,55. А вот у потребителей в Джанкое, получающих воду от «Крымской железной дороги», не подорожало вообще ничего - стоимость водоснабжения у них итак 31,55, а водоотведения нет вовсе. В Армянске же у «Армянскводоканала» подорожали и водоснабжение, и водоотведение (где оно есть). Так, с июля стоимость воды там увеличилась с 23,76 до 24,47 рубля за кубометр, а водоотведение - с 28,59 до 29,45 рубля за куб. У жителей посёлка Аэрофлотского, в Симферополе, получающих воду от международного аэропорта «Симферополь», увеличилась на 35 копеек с июля только стоимость водоснабжения - было 31,2, стало 31,55 рубля, а водоотведение там уже достигло предела.
Напомним: по общим правилам за коммунальную услугу, полученную в предыдущем месяце, надо оплатить до 10 числа текущего месяца. Пеня, правда, пока, до следующего года, ни на какую коммуналку не начисляется, но копить долг тоже не стоит.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.