«Нет очагов и вспышек»

31 Июль 2020 176
В Роспотребнадзоре эпидобстановку в Крыму считают вполне благоприятной, но всё равно необходимо носить маски, а в идеале - ещё и перчатки.
В Роспотребнадзоре эпидобстановку в Крыму считают вполне благоприятной, но всё равно необходимо носить маски, а в идеале - ещё и перчатки. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Севастополе за сутки скончались два пациента с подтверждённым COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба правительства города. Оба умерших были людьми преклонного возраста - 83 и 85 лет, страдали хроническими заболеваниями. Коронавирус у них был подтверждён посмертно. По заключению медиков, именно он стал причиной смерти, в обоих случаях сопровождаясь осложнённой пневмонией и отёком лёгких.

COVID-ный город

По-настоящему тревожная эпидемиологическая обстановка сложилась в Ялте. Власти по-прежнему не сообщают, какая доля из десятков ежедневно выявляемых заражённых COVID-19 приходится на Южный берег. Однако о многом говорит тот факт, что больше 20 человек Ялтинской горадминистрации больны коронавирусом. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов. По его словам, для предотвращения дальнейшего распространения вируса, все муниципальные чиновники переведены на дистанционную работу.
Напомним, очаг заражения в администрации Ялты был зафиксирован ещё на прошлой неделе: тогда сообщалось о шести инфицированных сотрудниках, а также о двух депутатах горсовета. Территориальное отделение Роспотребнадзора вроде как проводило профилактические мероприятия для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, но очевидно, что эти действия не дали результата.
Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в городе, местным властям пришлось отменить марафона «ЗаБег», а руководство республики приняло решение не проводить в этом году Ялтинский международный экономический форум. Съезд должен был пройти с 23 по 25 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на осень.
«Форума не будет - в связи с ограничениями решили не портить ситуацию в плане заболеваемости и перенести его на следующий год, на весну, - объявил Сергей Аксёнов. - Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин возглавит оргкомитет по поручению премьер-министра страны Михаила Мишустина. Уровень будет высокий, международная повестка будет достаточно серь­ёзная».

Увеличение, но не взрыв

Несмотря на происходящее в Ялте, в Роспотребнадзоре уверяют, что увеличение турпотока, хоть и спровоцировало рост заболеваемости в Крыму, но всё же не привело к взрывному всплеску случаев заражения коронавирусом.
«Любая миграция может привести к изменению эпидемиологической ситуации. Но, тем не менее, посмотрите на цифры заболеваемости в Крыму и Севастополе и в других регионах. У нас показатель значительно ниже, - заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - Да, есть незначительное увеличение, но мы взрывного всплеска заболеваемости сегодня не фиксируем. У нас нет крупных очагов, нет вспышек в организованных коллективах, нет вспышек в лечебно-профилактических учреждениях».
Не ясно, чем в таком случае считать массовое заражение среди сотрудников Ялтинской администрации и распространение COVID-19 в севастопольской городской больнице №1, из-за которого пришлось закрыть два отделения.
Несмотря на то, что в Рос­потребнадзоре эпидобстановку в Крыму считают вполне благоприятной, специалисты ведомства на всякий случай проводят исследования воды в Чёрном море, аквапарках и бассейнах полуострова. Возбудителей коронавируса пока не обнаружено.
Между тем, в Крыму завершился первый этап исследования популяционного иммунитета населения к коронавирусу.
«Исследования организованы и проводятся Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Они подразу­мевают два этапа, - пояснила Наталья Пеньковская. - Первый был реализован в июне-июле. Следующий пройдёт в сентябре. Сами участники исследования знают свои результаты. В целом итоги по Крыму будут известны после проведения второго этапа и обобщения всех данных».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 29 июля, зарегистрировано 1163 случаая коронавирусной инфекции, 24 из них - за последние сутки. 71 случай завезён из-за границы, 108 - из субъектов РФ и выявлены по контакту с ними. 852 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 132 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровел 861 человек. Умерло 15.
В Севастополе всего выявлено 342 заражённых, 3 из них - за последние сутки. Выздоровело 270 человек. Умерло 8.

Елена ЮМАНОВА.