Едут звёзды, блогеры и чиновники

29 Июль 2020 528
Вадим Волченко. Фото пресс-службы Минкурортов РК.
Вадим Волченко. Фото пресс-службы Минкурортов РК.

Хоть и с изрядным опозданием, но курортный сезон в Крыму всё-таки начался и проходит с большим успехом. Чем интересуются гости полуострова в этом году? Как республике удаётся привлекать новых, в том числе, нетипичных для Крыма отдыхающих? Будет ли завершение сезона столь же успешным, как его начало? Об этом мы говорили с министром курортов и туризма РК Вадимом Волченко.

На любой вкус и возможности

- Какие крымские регионы в этом году стали наиболее привлекательными для туристов? «Пальма первенства» снова у ЮБК или гости с материка ищут чего-то нового?
- Действительно, традиционно самым высоким спросом пользуются Ялта, Алушта, Большая Ялта и Большая Алушта. На сегодняшний день уровень загрузки многих отелей на Южном берегу Крыма достигает 95%. Гостиницы премиального сегмента максимально затребованы и в некоторых из них проданы все номера, причём на июль-август включительно.
В среднем по Крыму номерной фонд заполнен на 70%. Номера в отелях уровня трёх-четырёх звезд и в более бюджетных гостиницах можно найти в практически любом регионе. Мы уже который год фиксируем тенденцию по более высокому бронированию в отелях западных районов полуострова. Но по-прежнему не использован весь потенциал Восточного Крыма.
Полуостров уникален тем, что здесь можно подобрать отдых на любой вкус и любые возможности. В связи с эпидемиологической ситуацией пользуются спросом как никогда актуальные широкие пляжи Черноморского и Ленинского районов для более уединённого отдыха.
И по-прежнему один из самых востребованных - светский пляжно-курортный отдых в Ялте.
- В этом году индустрия гостеприимства пережила серьёзный кризис в связи с введением ограничительных мер по коронавирусу. Многие ли игроки в итоге были вынуждены уйти с рынка?
- На сегодня, уже 744 объекта размещения начали работать и этот перечень ежедневно обновляется. Однако полноценно возобновили деятельность не все из них, поскольку некоторые санатории - ведомственные и те, что принадлежат другим государствам - запускаются частично либо не работают.
В целом, информации о том, что кто-то уходит с рынка у нас нет. Тем более, что с точки зрения экономических перспектив и спроса на отдых в Крыму ситуация более чем благоприятная. В этом сезоне отмечается беспрецедентный поток туристов и смещённый курортный сезон на сентябрь-октябрь.

Действовать постепенно

- В этом году обилие гостей важно для Крыма, как никогда: у сезона получился поздний старт, и нужно за короткое время успеть наверстать многое. Чем республика привлекает отдыхающих?
- Несмотря на поздний старт, курортный сезон начался достаточно активно благодаря постепенному запуску. На первом этапе, с
15 июня санаторно-курортный комплекс начал работать для жителей Крыма, а на втором этапе - с 1 июля - для всей страны. Такой растянутый запуск курортного сезона был крайне необходим для того, чтобы отели и санатории успели отработать все процессы, связанные с требованиями Роспотребнадзора, «раскачаться» после вынужденного простоя. И эти меры себя оправдали.
Летом, конечно, превалирует пляжный отдых и высокая загрузка гарантирована. Очень важно в этой ситуации ещё раз отметить, что крайне необходимо соблюдать все меры профилактики, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе.
К сожалению, она ограничивает многие массовые мероприятия. Но всё равно должен состоятся фестиваль «Джаз Коктебель». С рядом ограничений проходят «Таврида-АРТ»  и «Экстрим Крым». Но это далеко не все мероприятия, которые были запланированы на лето. При стабильной эпид­обстановке осенью состоятся традиционные музыкальные и гастрономические фестивали.
В принципе, пусть и с ограничениями, но практически все сферы запущены. Однако о мерах безопасности забывать нельзя. И на это сейчас направлены все усилия Министерства курортов и туризма РК.
- Представители Минкурортов принимают участие в консультационном мониторинге - контроле соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора объектами размещения. Встречаются ли нарушения? Какие именно?
- Минкурортов РК совместно с Ростпотребнадзором и Минздравом провели рейды по контролю соблюдения рекомендаций отелями и санаториями по всему Крыму. Это консультационные визиты, направленные, прежде всего, на помощь в работе в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Везде мы встречали понимание, все те недоработки, на которые мы указываем, мгновенно устраняются. В индустрии трудятся достаточно профессиональные люди и, безусловно, отели и санатории, прежде всего, сами заинтересованы в том, чтобы на их территории была максимально безопасная эпид­обстановка.
Рейды по пляжам проводятся сотрудниками Минкурортов РК в ежедневном режиме и продолжатся до конца сезона. В ходе разъяснительных бесед, которые проводят представители Минкурортов РК с пользователями пляжей, большинство замечаний устраняются на месте или в течении нескольких дней. Есть случаи составления административных протоколов, но они единичны.

Курс на расширение

- Глава республики Сергей Аксёнов недавно сообщил, что отдых в Крыму не подорожал, в Российском союзе туриндустрии говорят, что подорожал, но незначительно, а в социальных сетях туристы сетуют, что подорожал существенно. По вашим наблюдениям, кто же прав?
- В части бронирований номерного фонда отелей, перенесённых с зимы и весны, не может быть речи о подорожании, стоимость была сохранена.
В более доступном для большинства россиян сегменте отдых в Крыму в этом году стал даже дешевле, в том числе благодаря снижению стоимости авиаперелётов по практически всем направлениям на 15-25%, из Тюмени, Омска и Уфы - на 31-37%.
По нашим данным, отмечается как снижение стоимости размещения в некоторых объектах Юго-Восточного и Западного Крыма, так и рост в ряде объектов на Южном берегу. Отельеры это объясняют так называемым динамическим ценообразованием, когда при высоком спросе на оставшиеся номера поднимается стоимость.
Мы всячески указываем отельерам на недопустимость значительного повышения цены. На прошлой неделе провели расширенное онлайн совещание с представителями 120 объектов размещения, на котором был рассмотрен один из ключевых вопросов: ценообразование как в целом, так и на протяжении этого года. Мы обсудили его структуру в отелях, рассмотрели варианты снижения на август, внедрения акционных предложений на осенний период.
Сегодня в Крыму колоссальный спрос на отдых и оздоровление вплоть до конца сентября. Однако надо уже сейчас думать о возврате тех туристов, которые отдохнули на полуострове в этот непростой период. Наши гости должны возвращаться и ощущать внимание и заботу в любое время. Надо думать о новых условиях и программах на будущее.
Единственным эволюционным методом снижения стоимости при повышении качества является конкуренция. Поэтому Крыму крайне необходимо реиновировать существующий номерной фонд, все законсервированные объекты, которых у нас достаточно много. На них нужно заводить реальных инвесторов, которые действительно занимаются рекреацией.
И, конечно, нужно строить новые отели, что тоже возможно, поскольку у нас есть для этого территории, которые нельзя «разбазаривать». Их нужно использовать именно для рекреационного назначения. В наших планах на ближайшие годы получить дополнительно 4-5 тыс. номеров. Это уже поменяет ситуацию. А в пятилетней перспективе планируется увеличить номерной фонд Крыма ещё на 20 тыс. номеров. Это в корне поменяет экономическую ситуацию на полуострове, в том числе переформатируют и все смежные отрасли, которых по нашим подсчётам около 50: транспорт, общепит и прочие.
- Каковы особенности отдыхающих, которые едут в Крым в этом году? Представители индустрии гостеприимства утверждают, что есть нетипичные для полуострова гости. В чём особенность? И с чем связаны изменения в качественном составе турпотока?
- В этому году в Крыму много гостей, приехавших к нам впервые. В том числе очень много публичных людей - звёзд, блогеров, бизнесменов, чиновников, от которых поступают только положительные отзывы. Мы безусловно рады всем гостям, но возникает вопрос, почему они не приезжали в Крым раньше?
Полуостров, как и прежде, доступен для всех, есть совершенно разные предложения, в том числе очень доступные пакетные недельные туры с проживанием в отеле уровня три звезды с завтраками от
24 тыс. руб. на двоих.
По структуре турпотока и по платёжеспособности сегодня выводы делать рано.
В сезоне-2020 хорошие перспективы по загрузке номерного фонда отелей и санаториев на сентябрь и октябрь. Уже сегодня глубина бронирования на октябрь во многих средствах размещения достигает 70-80%. Поэтому итоги в этом году будем подводить гораздо позже, чем обычно.
- Каковы ваши прогнозы по поводу сезона? Будет ли он успешным, несмотря на все трудности и вызовы нынешнего года?
- За 27 дней июля в Крыму отдохнуло 1,236 млн. туристов из других субъектов Российской Федерации. По итогам месяца мы ожидаем до 1,5 млн. гостей, что сопоставимо с показателями прошлого года. У крымских объектов размещения есть серьёзные перспективы по круглогодичной загрузке, поскольку Крым - это традиционный курорт по лечению и реабилитации заболеваний верхних дыхательных путей. И в целом у нашего региона серьёзная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии. Исходя из этих факторов, по итогам года, как нам кажется, ситуация должна быть достаточно позитивная.
- Что со своей стороны делает Министерство курортов и туризма для обеспечения успешного курортного сезона?
-  Прежде всего, главный вопрос этого сезона - безопасность гостей и жителей Крыма и недопущение ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе. От соблюдения всех мер профилактики и предосторожности зависит, каковы будут реальные итоги сезона-2020. И конечно, от качества отдыха и соответствия ему цены.
На сегодня, наша задача - продлить интерес к Крыму. Причём как с точки зрения оздоровления, событийного туризма, туристических и горных маршрутов, так и со стороны экономических программ. Так, с 1 октября Крым примет участие во всероссийской Программе стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Согласно ей, туристу будет возвращена часть стоимости тура по России, в том числе в Крым. Это 5 тыс. руб. за тур стоимостью от 25 до 50 тыс., 10 тыс. руб. за туры стоимостью от 50 до 75 тыс., 15 тыс. руб за тур от 75 тыс. При этом продолжительность поездки должна быть не менее пяти дней. Это позволит как продлить курортный сезон в Крыму, так и стимулировать туристов на более длительное пребывание на отдыхе.

Елена ЮМАНОВА.