Комплекс исключительности

28 Июль 2020 710

Державы, как люди, стареют по-разному. В последнее время медики отмечают, что маразм, относящийся к возрастным заболеваниям, изрядно помолодел. Наблюдая за тем, что творится в самой молодой из мировых сверхдержав, медицинские термины вспоминаются сами собой. Особенно ярко симптомы англосаксонской деменции видны на фоне Китая, имеющего за спиной 5 тысяч лет истории. Восток, как известно, дело тонкое. В случае с Поднебесной - ещё и загадочное. А вот с Западом, всего за несколько десятилетий лихо спустившим все свои «ценности», уже практически всё ясно.

Прогрессирующий маразм гегемонизма. Анамнез

Ужасные плоды «разрядки»

Выступая в библиотеке Ричарда Никсона в Йорба-Линде (город на юге Калифорнии в котором родился 37-й президент США), государственный секретарь США Майкл Помпео объявил о начале новой холодной войны - между США и КНР. Именно при Никсоне в 1971 году в американо-китайских отношениях произошёл коренной поворот: решив дружить с Китаем против СССР, США влили в экономику КНР гигантские средства, открыли для китайской продукции свои рынки и в итоге помогли Поднебесной превратиться в «мировую мастерскую». Теперь сильный Китай - вызов для Вашингтона. «В ООН, НАТО, G7, G20 нашей экономической, дипломатической и военной мощи, если ею верно воспользоваться, вполне достаточно для того, чтобы ответить на этот вызов. Возможно, настало время сформировать новое объединение схожих по мировоззрению государств - альянс демократий. У нас есть средства. Теперь нам нужна воля», - цитирует ТАСС госсекретаря США.
Прозвучали и весьма прозрачные «сигналы», что Вашингтон желал бы видеть и Россию в антикитайском альянсе. «Теперь это не просто агрессивная риторика, подкреплённая не менее агрессивными действиями, но теперь это попытка спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Это, я могу вас заверить, у них не получится». Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко уже отмечал, что НАТО своими действиями воспроизводит кальку холодной войны. «Видимо, только так альянс чувствует себя комфорт­но», - заметил российский дипломат.
Речь Помпео не была эк­спромтом. В конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что не нужно бояться вступать в диалог с Россией, в Германии на прошлой неделе вообще вспомнили давно забытый мотив, предложили даже пообсуждать возможности приёма в НАТО России. Стоит отдать должное почти детской непосредственности заклятых «партнёров». «Мы не дружим против кого-то, и все, будь то интеграционные объединения или объединения политические, направлены на развитие добрососедсих и взаимовыгодных отношений. В каких-то альянсах против кого-то Россия не принимает участия», - вежливо напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
А тем временем противостояние набирает обороты. Власти США закрыли китайское консульство в Хьюстоне. В ответ Пекин ликвидировал консульство США в Чэнду на юго-западе страны. Пекин предупредил своих граждан, работающих и учащихся в США, об опасности арестов и допросов. Прецеденты уже есть. Однако несмотря на всё перечисленное, назначенные на август переговоры по «торговой сделке» между Вашингтоном и Пекином не отменены. Это очень по-американски.
«Китай не будет танцевать под дудку США и не намерен терпеть безответственные действия американской стороны, - цитирует ТАСС министра иностранных дел КНР Ван И. - В том, что китайско-американские отношения ухудшаются, виноваты только Соединённые Штаты».

«Моральное лидерство», средний ценник

«Моя администрация обеспечила контроль над 90% мировых запасов препарата «Ремдесивир», который обладает великолепным действием», - заявил Трамп на брифинге в Белом доме, подтвердив таким образом информацию британской The Guardian, о том, что американская администрация приобрела 90% объёма разработанного американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences препарата (более полумиллиона доз), который будет произведён в июле, августе и сентябре. The Guardian также отметила беспокойство общественных организаций тем, что в ближайшее время ни одна страна в мире не сможет приобрести «Ремдесивир». По информации ТАСС, в среднем одному пациенту требуется пятидневный курс лечения с применением шести ампул лекарства по 390 долларов за штуку. Американская предприимчивость давно вошла в пословицы и поговорки, и нет более выгодного положения в бизнесе, чем положение монополиста.
Правда с претензиями на «моральное лидерство» в мире всё это плохо вяжется. Но если «мораль» - англосаксонская, то никакого противоречия нет. Напомнить, кто построил первые в мире концлагеря? Кто придумал для получения «более выносливого потомства» скрещивать дешёвых ирландских рабынь с предками тех, кого теперь нельзя называть неграми? А тут всего лишь контроль над возможностью лечить больных коронавирусной инфекцией в разных странах. И то далеко не во всех. Ни Китай, ни Россия от поставок «Ремдесивира» не зависят вообще никак. А результаты борьбы с пандемией в КНР и РФ вызывают злобные истерики у «цивилизованных» господ.
Результаты свежего соцопроса показали состояние одной из базовых американских ценностей - гарантированную первой поправкой к Конституции США «свободы слова». Оказалось, что свыше 60% американцев боятся открыто высказывать свои политические взгляды, сообщает Fox News. «У нас здесь не Китай, у нас - страна свободная», - говорим мы себе. И тем не менее почти двое из трёх американцев считают, что не могут этим правом пользоваться - их запугали и заставили замолчать. А среди консерваторов таких людей и вовсе большинство - 77%», - заявила ведущая сервиса Fox Nation Тэмми Брюс.
Очень сильно развеселили носители «морального лидерства» главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, введя персональные визовые санкции не только против него самого, но против его семьи. Забавнее всего официальный повод - «нарушения прав человека».
«Если я совершил преступление, при чём тут мои дети? Где написано, что замужние дочери отвечают за грехи своего отца? При чём тут моя жена», - удивился Кадыров и ответил симметрично: отменил своё приглашение Майку Помпео посетить Чечню и поручил «включить все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до того, чтобы заблокировать его счета». Счетов у Помпео в Чечне нет, но и семья Кадырова в США с визитами не собиралась. А вот жители республики отреагировали предсказуемо. «Те, кто меня видит, говорят мне: «Если ты и твоя семья в списке, то мы тоже в этом списке», - сказал Рамзан Кадыров в воскресном эфире программы «Вести».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил журналистов, что присвоение главе Чечни звания генерал-майора Росгвардии никак не связано с демаршами американского госдепартамента против него, заметив, что Кадыров «в состоянии сам постоять за себя». Насколько хорошо знаком нынешний госсекретарь США с русской классикой, точных данных у нас нет, но в роли «унтер-офицерской вдовы» он выступил весьма успешно.

Американские выборы matters

По мнению экспертов Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), у Демпартии уже готов план действий, на первом этапе которого основные усилия будут направлены на попытку «выиграть по правилам», с одновременным усилением «дестабилизирующего давления на американские государственные механизмы». Прежде всего - с целью максимального переноса процесса на дистанционное голосование по почте параллельно с попыткой перехвата контроля над Почтовой службой США. «Механизм обработки пересылаемых по почте голосов в США ущербен. Официально доказано пропадание 28,3 млн. бюллетеней, отправленных по почте в период с 2012 по 2018 годы. При сколько-нибудь значимой в результате победившего кандидата (особенно если им окажется Трамп) доле голосов, поданных дистанционно, это позволит проигравшим публично отказаться признавать абсолютно любые итоги, - считают эксперты. - Учитывая неизбежную перспективу второго тура и разрыв в голосах между победителем и проигравшим в 4-5%, после окончания подсчёта голосов попытка проигравших изменить итог с помощью агрессивной истерики в СМИ и организации массовых уличных протестов является практически предопределённой». Знакомый сценарий, не правда ли? Особенно если вспомнить киевский майдан 2004 года. И в этих условиях «ключевым становится вопрос в способности официальных властей удержать происходящее в законных рамках и привести стороны к официальному консенсусу в достаточно короткий срок - не более 2-3 недель».
Ближайшие полгода станут для США судьбоносными, а для всего остального мира нескучными. Эксперты считают весьма вероятными попытки организации периферийного конфликта на территории третьих стран (например, сирийского Курдистана), а также попытки американских кибератак на российские объекты.
«Для купирования подобных тенденций России необходимо публично продемонстрировать достаточность способности отражения любой военной угрозы на своей территории и готовности оперативно купировать обострения на внешних. Вероятнее всего в форме военных учений», - считают специалисты.
Силу «партнёры» понимают лучше, чем слова.

Николай ФИЛИППОВ.