Новенький - в состав ЧФ

27 Июль 2020 226
Малый ракетный корабль «Циклон».
Малый ракетный корабль «Циклон».

В преддверии Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации на керченском судостроительном заводе «Залив» спустили на воду малый ракетный корабль проекта МРК 22800 с шифром «Каракурт» - «Циклон». В новейшей истории завода это третий спуск настоящего боевого корабля.

Пока малый ракетный корабль расположился у причальной стены завода и ждёт дооснащения современным оборудованием и завершения всех электромонтажных работ. Планируется, что до конца года он уйдёт на испытания в Новороссийск.
Несмотря на свои относительно небольшие размеры, «Каракурты» считаются одними из самых мощных в своём классе. «Циклон» оснащён современным ракетным комплексом и это позволит ему выходить на решение важных боевых задач в ближней морской зоне.
Начальник управления кораблестроения ВМФ России контрадмирал Владимир Тряпичников рассказал, что два аналогичных корабля уже вошли в состав Балтийского флота, и ВМФ ждёт поставок новых МРК серии «Каракурт» для усиления флота. На «Заливе» с периодичностью один раз в год на воду спустят ещё два корабля серии 22800 - «Амур» и «Аскольд». Специалисты уже сформировали корпуса малых ракетных кораблей и проводят электромонтажные и достроеч­ные работы.
Глава РК Сергей Аксёнов отметил, что спуск «Циклона» на воду - действительно знаковое событие для Керчи, Крыма и всей России.
«Возрождение судостроения происходит сумасшедшими темпами. Мы видим, как сегодня преображается завод. И я уверен, что с каждым новым кораблём этот драйв будет усиливаться», - подчеркнул глава республики.

Языком цифр

Водоизмещение корабля составляет 860-900 тонн, длина - 67 м, ширина - 11 м, максимальная скорость - 30-35 узлов (55,5-64,8 км/ч), автономность - 12 суток, дальность плавания - 2500-2800 миль (4023-4506 км), экипаж - 39 человек.

Мария АЛЕКСЕЕВА.