Молодцы, что доиграли!

27 Июль 2020 658
Бронзовый призёр первенства России 2019-2020 годов - футбольный клуб «Краснодар».
Бронзовый призёр первенства России 2019-2020 годов - футбольный клуб «Краснодар».

И всё-таки следует отдать должное Российскому футбольному союзу, что несмотря на пандемию коронавируса, которая не позволила доиграть национальные чемпионаты таких футбольных стран, как Франция и Бельгия, наша премьер-лига нашла в себе силы в минувшую среду завершить первенство России, а сегодня финальным поединком между санкт-петербургским «Зенитом» и подмосковными «Химками» назвать и владельца Кубка России 2019/20 года, самого трудного и длинного сезона в новой истории нашего футбола.

Разумеется, почти три месяца самоизоляции, заболевание ряда игроков коронавирусом (к счастью, все они выздоровели), ряд технических поражений, засчитанных из-за невозможности игроков выходить на поле, опять-таки по решению Роспотребнадзора, внимательно следившего за здоровьем всех членов команд, - всё это потребовало колоссальных усилий, чтобы выдержать испытания. И тот факт, что если матчи первого круга посетило три миллиона болельщиков, то итоговая цифра всего первенства - 3202713 зрителей, ни в коей мере не отражает истинного положения дел. Ведь многие поединки проходили без зрителей, а на других стадионах могли побывать только десять процентов от общих мест, на которые способны принять «фанатов» на наших красавцах-стадионах. Да и цифра забитых голов за время первенства - 553 мяча - не совсем соответствует действительности.
Возьмём заключительный тридцатый тур. Во-первых, вместо восьми матчей состоялось лишь семь. Вновь техническое поражение (0:3), как и в предыдущем туре, было зафиксировано «Сочи», у которого девять футболистов умудрились заразиться коронавирусом, и, разумеется, не в состоянии были отправиться в Самару на матч с «Крыльями Советов».
А коль так, то волжане, не выходя на поле, отпраздновали техническую победу. Но она им не помогла сохраниться в главной лиге российского футбола на сезон 2020/21 года, который, кстати, не удивляйтесь, стартует уже… через тринадцать дней - 8 августа.
Интересен и тот факт, что в центре внимания в туре была не встреча досрочного чемпиона страны «Зенита» на берегах Дона с «Ростовом», который позволил себе сыграть с соперником не самым боевым составом. Игра началась успехом хозяев поля, счёт открыл их казахский полузащитник Бахтияр Зигнутдинов. Но под занавес поединка чемпионы смекнули, что им негоже проигрывать.
И на протяжении трёх минут их аргентинский хавбек Эмильяно Ариэль Ригони и иранский форвард Сердар Азмун точными ударами смогли принести своей команде 22 победу (2:1) в 30 календарных матчах.
И досрочный серебряный призёр нынешнего первенства - московский «Локомотив», приехавший в гости в Екатеринбург к «Уралу», из которого накануне по собственному желанию ушёл главный тренер Дмитрий Парфёнов - тоже приехал за победой. И смог одержать её с огромным трудом, забив единственный мяч на компенсированной минуте первого тайма (1:0). И вновь на табло загорелась фамилия Мирончук. Но не Алексей, а его брат-близнец Антон.
Поэтому оставалось решить, кто станет владельцем бронзовых медалей: наши соседи из Краснодара «Чёрные буйволы» или московское ЦСКА, но при условии, если кубанцы проиграют у себя дома грозненскому «Ахмату», а «армейцы» обыграют (и тоже дома) «Тюмень». Сенсации не случилось. Москвичи Георгий Щенников и Иван Обляков забили в ворота чудом удержавшейся в лиге провинциальной команде два «сухих» мяча (2:0). В свою очередь иностранный легион «буйволов»: швед Маркус Берг (дважды), француз Рами Кабелла, бразилец Вандерсон Масиал четырежды огорчили «чеченов» (4:0), и впервые стали обладателями бронзовых наград, открывших им дорогу в Лигу чемпионов.
А вот в трёх матчах больше доминировал принцип взаимоотношений, между клубами существенно их результат ничего особого не решал. Один из них, между «Уфой» и тульским «Арсеналом», завершился «сухой» ничьёй - 0:0. В матче казанский «Рубин» - московский «Спартак» арбитр трижды назначал пенальти. Счёт открыл москвич Зелимхан Бакаев, через несколько минут казанец Иван Игнатьев его сравнял, а победную точку поставил швед Джордан Ларссон - 2:1.
А судьбу поединка московского «Динамо» с «Оренбургом» решил красивейший гол, забитый в акробатическом прыжке оренбургским ганцем Джоэлем Фамейе - 1:0.
В третий раз Сергей Семак, приведший «Зенит» к титулу чемпиона страны, призван был возглавить символическую сборную 30-го тура. В неё специалисты рекомендовали шестерых россиян и пятёрку «легионеров»: вратарь Антон Коченков («Локомотив», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Андрей Малых («Оренбург», 2), Виктор Васин (ЦСКА, 1), Джемал Табидзе («Уфа», 4), Георгий Щенников (ЦСКА, 2), полузащитинки - Роман Зобнин («Спартак», 4), Иван Обляков (ЦСКА, 2). Хвича Кварацхелия («Рубин», 2), Реми Кабалья («Краснодар», 1), нападающие - Маркус Берг («Краснодар», 1), Джордан Ларссон («Спартак», 2).
Десятка лучших бомбардиров первенства 2019/
20 гг.: Сердар Азмун, Артём Дзюба (оба - «Зенит») - по 17, Евгений Луценко («Арсенал») - 15, Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Соболев («Кр. Советов», «Спартак»), Никола Влашич (ЦСКА) - по 12, Элдор Шомуродов («Ростов») - 11, Маркус Берг («Краснодар»), Гжегож Крыховяк («Локомотив») - по 9. Джордже Деспотович («Оренбург»), Максимилиан Филипп («Динамо»), Эрик Бикфалви («Урал»), Фёдор Чалов (ЦСКА) - по 8 мячей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.