Реабилитация курорта
В Евпатории определили место возведения детского реабилитационного центра

Министерство здравоохранения РФ вместе с Минэкономразвития РФ положительно оценило проект строительства детского многофункционального реабилитационного центра в Евпатории - на территориях бывшей грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина», сообщает корреспондент «Российской газеты».
Дом оставят в покое
Как писала «Российская газета» («Центр тяжести» в номере от 25 марта 2020 года. - Прим. ред.), ранее центр планировали построить на базе санаториев «Бригантина» и «Чайка» в посёлке Заозёрном. Объединение здравниц грозило сносом расположенной между ними жилой многоэтажки - дома №77 на улице Аллея Дружбы. Кроме того, в случае строительства заозёрненцы лишились бы и аллеи, ведущей к морю, и общедоступного поселкового пляжа, к которому она ведёт.
Председатель совета дома Галина Парамонова сообщила «Российской газете», что на прошлой неделе председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк в телефонном разговоре заверил её, что центр решили строить на землях «Родины» и «Мойнак».
- Это правильное решение, - уверена она. - Там рядом лиман, восстановят грязелечебницу, и всё будет прекрасно.
И парк там замечательный - есть где погулять людям.
В комментарии «Российской газете» глава крымского Совмина рассказал, что ранее лично общался с жильцами дома.
- Мы согласились с тем, что для строительства центра необходимо выбрать другое место, - отметил Гоцанюк.
«Предложение понравилось»
Глава администрации Евпатории Роман Тихончук сообщил «Российской газете», что убеждает представителей Министерства здравоохранения РФ в том, что территории здравниц в центре города вполне подходят для будущего центра.
- Минздрав смущает, что в шаговой доступности нет пляжа, - говорит он. - На это я заявляю: пляжи-то есть, и на них можно возить детей. Наше предложение понравилось. Мы идём к конструктивному решению, которое не ущемляет ничьих интересов, как, например, в случае с жильцами 60-квартирного дома в Заозёрном. И если бы даже мы реконструировали грязелечебницу «Мойнаки», я сомневаюсь в её востребованности, поскольку почти в каждом санатории уже создали ванногрязевые отделения.
По словам Тихончука, в евпаторийской администрации начали разрабатывать план объединения территорий санатория и бывшей грязелечебницы.
Уникальный опыт
В Минздраве России пояснили, что проектировать центр будут в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». Совет министров Крыма высказал готовность завершить проектные работы до конца этого года.
На территории будущего центра хотят разместить пансионат для детей с родителями на 300 номеров и общежитие на 150 квартир. Второе подобное учреждение собираются возвести в Новосибирске. Таким образом, оба центра будут доступны для детей, проживающих в разных географических зонах.
При разработке медико-технического задания Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава РФ попросил крымский НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации направить предложения для усовершенствования проекта строительства реабилитационного центра. 18,9 миллиарда рублей - такова, по словам заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, предварительная стоимость детского многофункционального реабилитационного центра.
Алексей ВАКУЛЕНКО.
Фото автора.