Последняя остановка - в субботу

23 Июль 2020 1134
Серебряный призёр первенства России 2019/20 годов мос­ковский «Локомотив».
Серебряный призёр первенства России 2019/20 годов мос­ковский «Локомотив».

Вчера поздно вечером футбольный экспресс под названием «Сезон 2019/20 годы» достиг предпоследней станции своего нынешнего тяжелейшего пути, во время которого ряд игроков переболели коронавирусом, а сам состав почти на три месяца был загнан в тупик на самоизоляцию. Но всё обошлось и все шестнадцать клубов с разным настроением прибыли в родные города, сыграв по 30 календарных матчей, как того требует сезон. Однако график выхода «Крымской правды» в свет позволит нам только в грядущую субботу детально рассказать о всех поединках заключительного тура. В нём были уже известны имена чемпиона и серебряного призёра, как и в минувшем сезоне 2018/19 года стали санкт-петербургкий «Зенит» и московский «Локомотив», а вот за «бронзу» должна была развернуться отчаянная заочная борьба между нашими соседями из Краснодара «Чёрными буйволами» и московским ЦСКА. Кубанцы дома принимали грозненский «Ахмат», а «армейцы» - «Тамбов». И обоим претендентам на «зону УЕФА» требовалась только победа. Но об этом мы ещё поговорим более предметно.

Правда, перед последней станцией экспрессу потребовалось сделать остановку на полустанке, чтобы решить судьбу четырёх клубов, продолжавших вести сражение за хрустальный Кубок России, который в нынешнем сезоне оспаривали 96 клубов. До полуфинала дошагали четверо из них: новый-старый чемпион страны «Зенит», соперником которого за выход в финал стал московский «Спартак», екатеринбургский «Урал». Он принимал у себя дома второго призёра нынешнего чемпионата ФНЛ подмосковные «Химки». И следует отметить, что претендент на переход в премьер-лигу, ведомый известным мастером футбола Сергеем Юраном, сотворил сенсацию. Не прошло и тридцать минут первого тайма, а парни из «Химок» разнесли линию обороны уральцев. Евгению Гапону, Александру Трошечкину, Артёму Полярусу потребовалось двадцать минут, чтобы забить в ворота хозяев поля три «сухих» мяча. Лишь за пятнадцать минут до конца поединка уральцу Андрею Панюкову, удалось провести «гол престижа» - 1:3, и «Химки» впервые в своей истории стали финалистами второго по значению футбольного приза страны.
А поединок питерцев с москвичами опять не обошёлся без скандала. По мнению руководителей спартаковцев, арбитры нагло зажимали их игроков, не назначили два пенальти, не удалили и так далее. Счёт в поединке с пенальти открыл Артём Дзюба. На последних компенсированных минутах тайма москвич Александр Соболев сравнял счёт. Но не успели его коллеги отпраздновать этот успех, как в стремительной контратаке питерец Далер Кузяев сделал счёт - 2:1, который вывел «Зенит» в финал. И теперь экспресс с двумя командами на борту - «Зенитом» и «Химками» - отправится в город на Неве, где 25 июля определит нового владельца хрустального Кубка России 2019/20 года.
Но на этом занавес футбольного сезона не будет опущен, прежде всего у нас в Крыму. Ведь участникам первенства КФС остаётся провести ещё по восемь матчей.
И уже 25 июля будут проведены поединки 21-го тура. В них встречаются: симферопольская «ТСК - Таврия» - феодосийский «Фаворит», ялтинский «Инкомспорт» - «Евпатория», керченский «Океан» - бахчисарайский «Кызылташ», молодёжненская «Крымтеплица» - «Севастополь».
А вот кто входит в десятку бомбардиров первенства: Длявер Нуридинов («Евпатория») - 14, Даниил Наговицин («Кызылташ»), Владимир Сычевой («Крымтеплица») - по 11, Николай Хомич («Евпатория») - 10, Олег Плиев («Океан») - 8, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Игорь Рогованов («Севастополь»), Тимур Шадрид, Дмитрий Иванов (оба - «Инкомспорт»), Антон Шевчук («Кызылташ»). Илья Пшеничников («Океан») - по 6 мячей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.