В спринтерском темпе

16 Июль 2020 1599
С мячом восходящая «звёздочка» российского футбола 21-летний краснодарец Даниил Уткин.
С мячом восходящая «звёздочка» российского футбола 21-летний краснодарец Даниил Уткин.

Пандемия заставила футбол отойти от размеренного, выверенного до часа календаря чемпионата и перейти на спринтерский темп, за которым может успеть лишь телевидение, зримо опережая большинство газет, не говоря уже о журналах. Сегодня, когда мы ведём рассказ о поединках 28-го тура первенства России среди клубов премьер-лиги, четырьмя матчами будет завершаться предпоследний, 29-й, тур чемпионата. О нём мы сможем рассказать только в субботнем номере «Крымской правды».

За два тура до окончания затянувшегося первенства нам пока известно лишь имя чемпиона страны 2019/20 года - санкт-петербургского «Зенита», да имена ещё одиннадцати клубов, которые твёрдо обеспечили себе участие в борьбе за награды в грядущем первенстве страны 2020/21 года в премьер-лиге. А вот над четвёркой остальных команд нависла туча, которая может «смыть» их на переэкзаменовку в ФНЛ (первый дивизион). В тяжёлой ситуации оказались грозненцы, тамбовцы, самарцы и оренбуржцы. Правда, до сих пор остаётся открытым вопрос: две или одна команда покинут премьер-лигу? Ведь один из новичков - волгоградский «Ротор» заявляет, что полностью готов к встречам с ведущими клубами страны, а вот другой - подмосковные «Химки» пока не сумел найти надёжного спонсора, а руководство Московской области не имеет возможности оказывать команде необходимую финансовую помощь.
Тем временем Роспотребнадзор разрешил, чтобы стадионы заполняли не десять процентов болельщиков, а пятьдесят. Но на показателях 28-го тура это разрешение пока не отразилось. Восемь поединков посетило всего лишь 18688 поклонников футбола, ставших свидетелями пятнадцати забитых голов.
В центре зрительской аудитории были матчи с участием двух квартетов. Первого - рвущегося к серебряным и бронзовым медалям первенства и в «зону УЕФА», и второго - цель которого не угодить в итоге на 15-е и 16 места.
Так вот, из первого квартета только наши соседи из «Краснодара» смогли одержать крупную победу у себя дома над екатерингбургским «Уралом» - 3:0. У «чёрных буйволов» в этот день блистал молодой вратарь Максим Сафонов, а результата в атаке добивались опытные легионеры - швед Маркус Берг, португалец Мануэл Фернандеш, француз Реми Кабелла (с пенальти), наконец-то сумевший залечить тяжелейшую травму, которая ему не позволяла выходить на поле на протяжении почти всего первенства. Остальные претенденты на «европейские» паспорта довольствовались лишь ничейными результатами. Московский «Локомотив», принимая у себя в Черкизове «Уфу», еле-еле унёс ноги, чтобы не проиграть «башкирам». Команда Вадима Евсеева под занавес первого тайма получила право на одиннадцатиметровый удар и штатный пенальтист «Уфы» Даниил Фомин не промахнулся. К счастью «железнодорожников», у них за двадцать минут до конца поединка вышел на поле долго болевший «человек-гол», как его любя называют болельщики, перуа­нец Джефферсон Фарфан, а спустя уже одиннадцать минут он отметился красивым голом - 1:1. С таким же счётом на Песчанке ЦСКА завершил поединок с казанским «Рубином». «Армейцы» сделали заявку на очередную победу в середине второго тайма, когда Фёдор Чалов неожиданным ударом забил гол в нижний угол ворот соперника. Но они получили лишь ничью, когда за две минуты до конца поединка защитник хозяев сбил с ног в собственной штрафной площадке «казанского» грузина Хвичу Кварацхелия, а Евгений Марков с пенальти развёл по разным углам ворот мяч и голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.
Досрочно ставший чемпио­ном страны «Зенит» в значительно помолодевшем составе отправился в гости к «Ахмату», в Грозный. И пока питерцы притирались друг к другу, чеченец Олег Иванов в дебюте поединка забил красивый гол. Гости бросились отыгрываться и их форвард аргентинец Себастьян Дриусси сравнял результат - 1:1. Но спустя четверть часа за два «горчичника» с поля был выдворен другой «питерский» аргентинец Эмилиано Ариэль Ригони. Почти час играя вдесятером, чемпионы отстояли свои ворота. А вот двум неудачникам первенства - самарцам и тамбовцам - довелось пережить огорчения, выступая в гостях, соответственно, в Туле и Мос­кве. В городе оружейников резко сдавший местный «Арсенал» играл с «Тамбовом», и не имел права даже на ничью. С пенальти на 21-й минуте Владислав Пантелеев открыл счёт, но в начале второго тайма тамбовец Максим Костюков сумел его отыграть, а за шесть минут до конца поединка второй бомбардир нашего первенства, туляк Евгений Луценко забил в шестом поединке подряд свой гол, который на этот раз стал решающим - 2:1. Судьбу матча московского «Динамо» с «Крыльями Советов» решили два пенальти с разницей в десять минут, назначенные в ворота волжан, которые умело реализовали немец Максимилиан Филипп и наш Николай Комличенко - 2:0. Продолжает огорчать свою армию «фанатов» московский «Спартак», умудрившийся в нынешнем первенстве в тринадцатый раз уступить сопернику. На этот раз в Сочи «горожанам» - 0:1. А единственный мяч в этой встрече красивым ударом пяткой забил юный защитник москвичей Павел Маслов, но в свои ворота.
Эта победа сочинцев позволила их нынешнему коучу в четвёртый раз в сезоне возглавить символическую сборную 28-го тура, в которую специалисты рекомендовали шестёрку россиян и пятёрку легионеров. Познакомьтесь с её составом: вратарь Максим Сафонов (Краснодар, 2-й вызов в символическую сборную), защитники -
Сергей Петров («Краснодар», 3), Миха Мевля («Сочи», 2), Иван Ордец (»Динамо», 3), Дуглас Сантос («Зенит», 4), полузащитники - Кристиан Нобоа («Сочи», 2), Даниил Уткин («Краснодар», 2), Жоау Мариу («Локомотив», 2), Остон Урунов («Уфа», 1), нападающие - Евгений Луценко («Арсенал», 5), Фёдор Чалов (ЦСКА, 4).
Теперь в первенстве страны наступает кубковая пауза. В воскресенье (19 июля) будут сыграны полуфинальные матчи розыгрыша Кубка России 2019/20 года, в которых встречаются: «Урал» - «Химки» и «Зенит» - «Спартак». Победители этих поединков 25 июля (суббота) проведут финальный матч. 19 июля в Краснодаре местные «горожане» сыграют пропущенный матч первенства страны с московским «Динамо».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.