После ЗАГСа - Крымский мост

16 Июль 2020 382
На Крымском мосту: вид на уникальное сооружение из кабины рельсобуса Анапа - Керчь. Фото Владимира АНОСОВА.
На Крымском мосту: вид на уникальное сооружение из кабины рельсобуса Анапа - Керчь. Фото Владимира АНОСОВА.

Между Анапой и Керчью вновь начали курсировать пригородные поезда. Если точнее, рельсовые автобусы на дизельной тяге - именно на таком составе РА-2 президент страны открывал железнодорожное сообщение с Крымом. Сегодня вагоны ходят ежедневно и пользуются большой популярностью у путешественников. В этом убедились корреспонденты «Российской газеты», специально отправившись в рейс через Крымский мост.

У молодожёнов появились новые традиции

Расстояние от Анапы до Керчи через Керченский пролив - 144 километра, так что не только отдыхающие, но и коренные жители часто ездят на работу на соседний берег. Первая «электричка» из трёх длинных бело-синих вагонов отходит от железнодорожного вокзала в 9.18. На платформе в этот час установилась жара, и пассажиры с сумками поспешно ныряют в двери поезда. Внутри комфортабельные кресла, система вентиляции и отопления, санузел, а также удобные табло с подробной информацией. Кстати, билеты на поезд в кассах Анапы не продают, только в терминалах или на сайте компании-перевозчика, а проще всего купить их на месте прямо у контролёра.
В колонне «первопроходцев» в основном жители разных уголков страны. Причины добираться на перекладных до главного семейного курорта, чтобы затем обязательно проехать по Крымскому мосту, у всех похожие - насладиться морем.
Молодой программист Михаил из Краснодара едет в многодневный поход.
- Давно вынашивал планы о велопутешествии, и как только сняли ограничения, моментально собрался, - признаётся он. - Хочу проехать от Феодосии до Бахчисарая, ночевать буду в гостиницах. А рельсобус выбрал неслучайно. В Анапу регулярно ходит «Ласточка», и эти рейсы настолько удобно состыкованы, что значительно экономят время по сравнению с автобусом.
Белоснежные пролёты сооружения стали желанным объектом для молодожёнов. Для торжественных съёмок пары выбирают открывающие-ся виды с возвышенности у крепости Керчь или горы Мит-ридат, включают в свадебные программы проезд кортежа по мосту.
Но в августе 2019 года жених и невеста из Керчи пошли ещё дальше - повесили розовый замок с оттиском «Совет да любовь» на барьерное ограждение. Молодых, конечно, поздравили, но замок сразу спилили для соблюдения норм безопасности.
После снятия карантина вокзалы и поезда ещё не так оживлены наплывом отдыхаю-щих. Как пояснили в компании-перевозчике «ЮППК», по маршруту Анапа - Керчь ежесуточно проезжает около 300 пассажиров. Билет на электричку Анапа - Керчь стоит 439 рублей. Этот же маршрут с июля продлён до Феодосии, и организована удобная пересадка на пригородные поезда до Симферополя. Стоимость полного проезда до Феодосии составит 607 рублей. График движения рельсового автобуса предусматривает отправление в будние дни двух поездов - в 9 часов 18 минут, прибытие в 11 часов 18 минут и в 19 часов 45 минут, прибытие в 21 час 45 минут. В пятницу, в выходные и  праздничные дни добавляется дневной рейс в 12 часов 34 минуты, прибывает в Керчь в 14 часов 34 минуты. Из Керчи в Анапу рельсовый автобус отправляется ежедневно в 6 часов 17 минут и в 19 часов. На маршруте предусмотрены две остановки: на станциях села Юровка и Тамань-Пассажирская. Так как остановки  кратковременные, выходить из вагонов нежелательно, иначе есть риск отстать от поезда.

Анна ЮРКОВА.