Получить компенсацию станет проще

16 Июль 2020 245

В этом году упрощён порядок предоставления компенсации затрат на приобретение школьной формы. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

«Обращаю внимание граждан, что в текущем году внесены изменения в законодательство о мерах социальной поддержки многодетных семей, в соответствии с которыми компенсация затрат на приобретение школьной формы детям из многодетных семей, обучающимся в школе, будет предоставлена без учёта доходов семьи. Кроме того, при обращении за компенсацией отсутствует необходимость предоставления документов, подтверждающих понесённые затраты», - отметила вице-премьер.
Елена Романовская обратила внимание на то, что в текущем году размер компенсации составит 3317,4 рубля на каждого ребёнка многодетной семьи, обучающегося очно в школе, лицее, гимназии полуострова. Компенсация будет предоставлена не менее чем на 60 тысяч детей.
Приём заявлений на выплату компенсации начнётся с 1 августа. Подать заявление можно в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства, а также при посещении офисов «Мои документы». Пакет документов минимальный: паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребёнка до
14 лет, паспорт ребёнка старше 14 лет, удостоверение многодетной семьи, выданное в Крыму, и реквизиты расчётного счета, на который будет перечислена компенсация.
Вице-премьер пояснила, что в настоящее время проводится работа по реализации возможности подать заявление с использованием «личного кабинета» в Едином портале государственных и муниципальных услуг, о чём будет сообщено дополнительно.
«Решение о назначении выплаты принимается в течение 15 рабочих дней со дня поступления документов», - резюмировала вице-премьер.
Напомним: в Крыму начали выплачивать компенсацию за школьную форму многодетным семьям с 2019 года. Тогда право на неё имели многодетные семьи, указанные в пункте 1 части 1 статьи 2 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года
«О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», имеющие среднедушевой доход ниже величины равной двум прожиточным минимумам в расчёте на душу населения в Республике Крым на момент обращения.

Мария ЯКОВЕНКО.