Десять дней до Игр-2020

15 Июль 2020 1858
Оставаясь в ВФЛА, сможет ли когда-нибудь трёхкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина), которую видите на снимке, стать олимпийской чемпионкой?
Оставаясь в ВФЛА, сможет ли когда-нибудь трёхкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина), которую видите на снимке, стать олимпийской чемпионкой?

Наверное, многие читатели «Крымской правды» уже забыли, что через десять дней, 24 июля, в столице Японии Токио должны были стартовать Игры ХХХII Олимпиады. Но пандемия коронавируса перечеркнула вдоль и поперёк все спортивные календари.

Смертельная болезнь заставила перенести Игры на следующий год. Зато российских атлетов оставила в ожидании: будут ли они выступать в Токио, или путь для них туда закрыт? Ведь только в ноябре Международный спортивный суд в Лозанне (CAS) собирается рассмотреть судебный иск, который Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) предъявила Российской антидопинговой ассоциации
(РУСАДА), обвинив её в преднамеренном скрытии допинга, которым пользовались с 2012-го по 2015 год свыше четырёхсот высококлассных атлетов, становившихся победителями и призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта.
Мы подробно рассказывали, какие сложные взаимоотношения возникли, причём не первый год, между Всемирной атлетической ассоциацией (World Athletics) и Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА). Наша федерация допустила многочисленные нарушения допинговых правил, и её следует сурово наказать. Федерацию, а не тех спорт-сменов, которые считаются «чистыми», не запятнанными в различных махинациях. Но обложить ВФЛА неподъёмным денежным штрафом, и если он не будет уплачен до 1 июля, то не давать всем россиянам права участвовать в международных стартах даже в статусе «нейтральных атлетов», причём не более десяти человек от страны, это уже явный перебор, а вернее, издевательство над страной, не последней в мире спорта.
Сумму свыше шести миллионов долларов государство могло бы пожертвовать, чтобы вытащить этот медалеёмкий вид спорта из «глубокой ямы». Но ведь WA не давала абсолютно никаких гарантий, что не будет приставлять «пистолет» к вискам наших мастеров в дальнейшем, будь они хоть сто раз «чистыми». Но об этом президент международной организации, «заклятый друг россиян», британец Себастьян Коэ даже и не пытался вразумительно говорить. А ведь ему ещё сидеть в руководящем кресле семь лет, и он не откажется от «лохов» из ВФЛА, которые содержат его ассоциа-цию за счёт штрафов «за всё про всё» вот уже шестой год. Так стоило ли бросать деньги на ветер, если «разведчики» из WA каждый «чих» россиян преподносят всему миру, как «взрыв водородной бомбы».
Одним словом, штраф не оплатили. И спустя несколько дней из штаб-квартиры WA пришло сообщение в Мос-кву, что началась процедура полного исключения ВФЛА из WA. Эта ситуация будет обсуждаться на заседании совета WA 29-30 июля. А полное исключение ВФЛА из членов WA может состоятся не раньше 29 января 2021 года, когда состоится очередное заседание конгресса WA.
На нём уже не будет (так и непонятно кем и за какие заслуги он был рекомендован на пост президента ВФЛА) Евгения Юрченко, как его представляли, талантливого бизнесмена и политика.
В минувший понедельник он добровольно сложил с себя обязанности президента одной из крупнейших федераций страны. Правда, запомнился тем, что, как он говорил, за два месяца своей работы днём и ночью был «в тёмном для него лесу» в поисках этих миллионов долларов, которых так и не нашёл. Хотя за это время умудрился испортить отношения со многими ведущими атлетами и тренерами страны.
А известного спортивного врача Эдуарда Безуглова, который организовал крутой отпор допингу в лёгкой атлетике, занимая должность вице-президента, постарался руками членов правления лишить этой должности, обвинив в неэтичном поведении, скорее всего, к себе любимому. Хотя один из членов правления откровенно сказал: «Эдуард говорил правду. Но, видимо, ту правду, которая сегодня ещё не нужна!». А Эдуарду Безуглову пришлось подавать иск в суд на федерацию, чтобы не позорить своё доброе имя. Господин Юрченко заслужил себе славу генерала, который, выхватив саблю из ножен, обещал им скорую победу, а затем заведя в тупик, оставил умереть в окопах, а сам улетел за линию фронта, посоветовав им вызвать огонь на себя!
И уже стало известно, что ряд солдат из легкоатлетической «армии» не хотят рисковать своей жизнью за неумелых генералов нашего спорта и собираются менять гражданство в стремлении стать олимпийскими и мировыми чемпионами.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.