Нет худа без добра

14 Июль 2020 1538
В каких бы составах и турнирном положении ни встречались симферопольцы и севастопольцы (в светлой форме) - это всегда интересное и принципиальное зрелище вот уже на протяжении 90 лет!
В каких бы составах и турнирном положении ни встречались симферопольцы и севастопольцы (в светлой форме) - это всегда интересное и принципиальное зрелище вот уже на протяжении 90 лет!

Так говорят, когда удача является следствием беды или чего-либо неприятного в жизни. И это выражение можно адресовать к итогам центрального матча, состоявшегося в минувшую субботу в 19-м туре первенства Крымского футбольного союза, в котором первый чемпион профессиональной лиги симферопольская «ТСК-Таврия» принимала в Новопавловке действующего чемпиона полуострова ФК «Севастополь».

Вот уже более шестидесяти лет автор этого материала пишет о матчах лучшей симферопольской команды, но ещё никогда она не попадала в столь трудную ситуацию, о причинах которой можно говорить долго, но основная та, что одни её игроки ещё не доросли по возрасту, как принято говорить, до «профи», а другие, к большому сожалению, по той же причине переросли свои звёздные времена. Но есть и такие, о которых гласит анекдот. Тренер от бровки кричит: «Петя, не стой, двигайся, ведь мы играем в меньшинстве». Игрок отвечает: «Иваныч, вы ошибаетесь, все ребята на поле». На что от бровки раздаётся крик: «Сынок, но тебя то и нет в игре!».
И вот впервые в истории нашего известного клуба сразу на поле появились, заменяя друг друга, четыре воспитанника УОР из Краснолесья - 19-летний Алексей Коноваленко, 18-летние Даниил Журавлёв и Никита Пронин, 17-летний Максим Гайдаров, которым предстояло заменить таких опытнейших бойцов как Арсен Абляметов и Ильдар Шебаев и ещё трёх парней постарше, которые в канун матча были призваны служить в ряды Черноморского флота. Когда в первом тайме физические силы были ещё равными, то и счёт на табло сохранялся равным. На ошибку вратаря севастопольцев Сергея Науменко, а не «моряков», как называют «горожан» ряд наших коллег, после неожиданного удара активного «возвращенца» ТСК Игоря Чембарова, гости (Андрей Кива) тоже смогли использовать грубейший ляп обороны и явно не попавшего в игру в этом поединке вратаря Азамата Томаева. А вот во второй половине, проведя пять замен, севастопольцы явно завладели инициативой, но симферопольцы изредка находили в себе силы и были близки вновь овладеть воротами парней из города-героя. Но атакующий потенциал команды Станислава Гудзикевича был выше, и если полузащитник Александр Смирнов вколотил неберущийся мяч в ворота ТСК, то третий гол - результат «прогулки» Томаева за мячом, к которому раньше успел и пробил головой в пус­тые ворота вчерашний игрок симферопольцев, а теперь севастополец, Захар Тарасенко - 3:1.
А коль нет худа без добра, то наставник симферопольцев Анатолий Скворцов смог увидеть, что у него подрастает интересная смена. А болельщики из столицы Крыма ещё раз смогли убедиться, что Симферополь, кстати, единственный в России из республиканских, краевых и областных центров, на сегодняшний день не имеет стадиона для нормальных футбольных поединков. «Фиолент», принадлежащий уважае­мому предприятию, видимо, забыл, что в своё время он был создан на средства горожан, когда предприятия ещё не существовало. А один из лучших в СССР стадионов, носивший наименование «Локомотив», вот уже пару лет озабочен реконструкцией, которая свидетельствует о том, что коль хочешь погубить спортивное сооружение, то займись его...реконструкцией! Это нонсенс, когда в Новопавловке на центральном матче тура присутствуют 85 зрителей.
Более того, играющий постоянно на нём ялтинский «Инкомспорт» (ведь в городе-курорте «кудесники» тоже взялись за реконструкцию единственного стадиона) не первый год проводящий матчи профессионального первенства, вынужден был играть в посёлке Куйбышево с бахчисарайским «Кызылташем», причём без зрителей. Дважды гости лидировали в счёте после метких ударов Антона Шевчука и перешедшего из «Крымтеп­лицы» Владислава Алексина. Но ребята Игоря Кашперко и не думали сдаваться, и их форварды Тимур Шадрин и Дмитрий Иванов всякий раз отыгрывали преимущество возмужавшего соперника - 2:2.
В двух других поединках тура победу отпраздновали те, кто стремится к наградам первенства. У себя дома евпаторийцы взяли верх над феодосийским «Фаворитом» - 2:0. Дублем в начале второго тайма отличился ветеран команды города-курорта Николай Хомич. А у «Крымтеплицы», кажется, вновь нашёл «стреляющие бутсы» Владимир Сычевой, трижды расписавшийся голами в воротах керченского «Океана». Его боевой порыв поддержали одноклубники Никита Филатов и юный Роман Васюков, к которым присоединился, разумеется, не желавший автогола керчанин Дмитрий Бубенин, на что «голом престижа» порадовал лишь в первом тайме лучший бомбардир гостей Олег Плиев. Давненько «тепличники» не были столь грозными на глазах собственных почитателей - 6:1.
Семнадцать голов, забитых в туре, в определённой степени перекроили десятку лучших бомбардиров первенства.
В роли лидера в ней остаётся евпаториец Длявер Нуридинов - 13 мячей. За ним разместились Даниил Наговицын («Кызылташ») и одноклубник Николай Хомич - по 10, Владимир Сычевой - 9, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Тимур Шадрин, Антон Шевчук, Олег Плиев - по 6, Евгений Прокопенко, Редван Османов, Игорь Рогованов (все - «Севастополь»), Рамиль Гасанов («Инкомспорт»), Илья Пшеничников («Океан») - по 5 мячей.
Завтра (15 июля) состоятся первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка КФС, в которых встречаются: «Евпатория» - «Инкомспорт» и «Севастополь» - «Крымтеплица». Ответные поединки запланированы на 12 августа.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.