На красный проехал? Плати 5 тысяч

14 Июль 2020 249
Проезд на красный сигнал светофора пока стоит от 1 до 
5 тысяч рублей.
Проезд на красный сигнал светофора пока стоит от 1 до 5 тысяч рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ПДД могут быть внесены изменения. Представители ОНФ выступают за то, чтобы дифференцировать штрафы за проезд на красный сигнал светофора. Пока за проезд на красный сигнал нужно заплатить 1000 рублей, при повторном нарушении - 5000.

В ОНФ (Общенародный фронт) предлагают наказывать штрафом в тысячу только за проезд на красный направо.
А ответственность в пять тысяч или лишение прав установить для тех, кто пересёк перекрёс­ток на запрещающий сигнал. Инициатор этого нововведения - Пётр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов».
- Мы предлагаем снизить в пять раз наказание для правого поворота на красный и увеличить наказание за проезд перекрёстка на красный, потому что поворот на красный свет, даже если стрелка погасла, не является правонарушением. Нет статистики, которая показывала бы, что поворот на красный свет смертельно опасен для участников дорожного движения. Более того, во многих странах поворот на красный сигнал светофора официально разрешён. За что лишают прав людей, которые повернули под только что погасшую стрелку? Они, может, её уже не видят, - пояснил нашим коллегам эксперт.
С этим мнением согласны далеко не все. Есть те, кто считает, что борьба с проездом на красный сигнал и сейчас не слишком эффективна. Если увеличить штрафы с 5 до 10 или 20 тысяч рублей, тогда это может принести пользу. Письмо с предложениями об изменении штрафов ОНФ направил в Минюст, там должны ответить в ближайшее время.

Валентина БУЙЛОВА.