Теперь борьба за «серебро» и «бронзу»

13 Июль 2020 1510
Так защищает ворота казанского «Рубина» 32-летний Юрий Дюпин, лучший страж ворот трёх туров нынешнего первенства России.
Так защищает ворота казанского «Рубина» 32-летний Юрий Дюпин, лучший страж ворот трёх туров нынешнего первенства России.

В седьмой раз футболисты санкт-петербургского «Зенита» смогли стать чемпионами СССР и России, на этот раз досрочно, до финиша первенства, предъявив свои права на почётный титул. А уже 8 июля, когда проходили поединки 27-го тура, питерцы, облачившись в золотого цвета футболки с надписью «чемпион» после матча с ФК «Сочи», были увенчаны золотыми медалями чемпионов страны 2019/20 года, и им был вручён новый приз, который является переходящим для сильнейшей команды России.

И что характерно для
команды Сергея Семака, для которой оставшиеся четыре поединка нынешнего первенства уже ни в какой степени не имеют принципиального значения, она не желает уступать соперникам победу. Пропус­тив на 5-й минуте поединка гол от вчерашнего «зенитовца» Антона Заболотного (таких экс-питерцев сейчас немало в рядах сочинцев), сегодняшние жители города на Неве взвинтили темп поединка до предела. Под занавес первого тайма неутомимый бразилец Филипе Силва Малком мощнейшим ударом с лёта уложил мяч в «девятку» ворот соперников, а под занавес второго тайма иранец Сердар Азмун принёс своему клубу двадцатую победу в первенстве - 2:1.
Итак, вопрос о «золоте» уже исчерпан. Остаются «сереб­ро» и «бронза», открывающие путь в различные этапы Лиги чемпионов 2020/21 годов, на которые отныне могут рассчитывать четыре клуба - московские «Локомотив» и ЦСКА, наши соседи по Южному федеральному округу России «Краснодар» и «Ростов».
И теперь к их трём поединкам в оставшихся турах, да и к отложенной игре кубанцев с московским «Динамо» будет приковано внимание всех болельщиков страны.
В отчётном туре только «армейцы» столицы, вдруг нашедшие свои «стреляющие бутсы», смогли «всухую» разгромить «несчастливцев» из «Оренбурга» (4:0), которые после двухнедельного карантина из-за коронавируса впервые показались перед глазами своих 599 преданных болельщиков.
И опять у москвичей» отличились Фёдор Чалов, хорват Никола Влашич, защитник Георгий Щенников и Иван Обляков. В это же время судьба столичного дерби между «Локомотивом» и «Спартаком» была решена уже в первом тайме. На гол аргентинца Эсекьеля Понсе через пять минут единственный ударный форвард «железнодорожников» Алексей Миранчук ответил чётким исполнением пенальти - 1:1. Не выдержали испытания в труднейшие минуты у себя на поле ростовчане, принимавшие уфимцев. А ведь шведский защитник с берегов Дона Деннис Хаджикадунич открыл счёт уже в начале матча, но затем на 69-й минуте ошибся в собственной штрафной площадке, и «башкир» Даниил Фомин с 11-метрового удара сравнял результат, а шесть минут спустя Вячеслав Кротов в прорыве принёс победу гостям - 2:1. И, наконец, в Казани «Краснодар» не смог устоять перед натиском команды Лео­нида Слуцкого и уступил ей с минимальным счётом - 0:1. Автором победного гола вновь стал молодой Денис Макаров.
В оставшихся трёх играх обозреваемого тура преимущество имели гости. Самарские «Крылья Советов» не скрывали, что отправляются в Тулу в гости к «Арсеналу» только за победой, ведь «оружейники» после рестарта в первенстве резко сдали в игре. И их уверенность принесла сенсационную победу коллективу с берегов Волги (4:2). У гостей отличились Виталий Лысцов, словенец Денис Попович, Максим Глушенков, хорват Деян Радонич, а у хозяев поля Александр Денисов и Евгений Луценко, который забивает подряд в пятом матче. И в Нижнем Новгороде, где без зрителей на огромном стадионе «Тамбов» встречался с грозненским «Ахматом», победу отпраздновали гости - 2:1. На голы «чеченских» бразильцев Исмаэла и Фелипе Визеу, «тамбовский» москвич Георгий Мелкадзе с пенальти ответил «голом престижа» - 1:2. С таким же счётом екатеринбургский «Урал» на 92-й минуте смог отобрать ничью у московского «Динамо» (2:1), забив все три мяча. Два из них голландец Отман Эль-Кабир и опытнейший Павел Погребняк провели в ворота гостей, а третий - защитник уральцев Роман Емельянов, срезал в собственные ворота.
Символическую сборную 27-го тура поручено впервые в этом сезоне возглавить наставнику казанского «Рубина» Леониду Слуцкому. Под его виртуальное руководство призваны семеро россиян и четыре «легионера». Вот кто попал и в какой раз в символическую сборную: вратарь Юрий Дюпин («Рубин», 3), защитники - Филип Уремович («Рубин», 3), Виталий Лысцов («Крылья Советов», 1), Алексей Никитин («Уфа», 1), Георгий Щенников (ЦСКА, 1), полузащитники - Филипе Силва Малком («Зенит», 4), Даниил Фомин («Уфа», 3), Денис Попович («Крылья Советов», 2), Антон Зиньковский («Крылья Советов», 1), нападающие - Никола Влашич (ЦСКА, 8), Фёдор Чалов (ЦСКА, 3).
Сегодня (11 июля) матчами «Арсенал» - «Тамбов», «Ахмат» - «Зенит», «Сочи» - «Спартак» открывается 28-й тур, а завтра (12 июля) встречаются: «Локомотив» - «Уфа», ЦСКА - «Рубин», «Динамо» - «Крылья Советов», «Оренбург» - «Ростов», «Краснодар» - «Урал».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.