Со знаком - в реестр

9 Июль 2020 210
Спецзнак «Инвалид» можно купить на рынке, но автомобиль внести в реестр придётся.
Спецзнак «Инвалид» можно купить на рынке, но автомобиль внести в реестр придётся. Фото Александра КАДНИКОВА.

С этого месяца в стране отменяются личные (индивидуальные) специальные опознавательные знаки на автомобиль «Инвалид», введённые два года назад. Теперь их заменят записью в реестре. Напомним: знаки выдавались исключительно инвалидам и только в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы. Теперь оформлять их больше не будут, а у автомобилистов с ограниченными возможностями или у водителей, перевозящих их, детей-инвалидов, есть время до конца года, чтобы занести данные машины в специальный реестр. Тогда можно будет парковаться бесплатно, ездя и с этими индивидуальными знаками (они дают пока право на бесплатную парковку, но только до конца года), и с обычными, купленными на рынке (они по-прежнему не действуют без удостоверения инвалида), и вовсе без них. Главное - данные в реест­ре. Подробности выяснила «Крымская правда».

Раньше, чтобы получить специализированный знак, дающий право на бесплатную парковку автомобиля, человеку с ограниченными физическими возможностями или перевозящему такого, надо было собрать множество документов и постоять в очереди, теперь просто подать заявление, лучше даже бесконтактным способом. До 1 января будущего года инвалиды или их законные представители, чтобы получить право бесплатно парковать автомобиль, должны подать заявление, чтобы их машину внесли в базу данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд. Как пояснили нам в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, сделать это можно, обратившись лично в многофункцио­нальный центр. Учтите, что в клиентских службах фонда заявления не принимаются! Идти туда из-за этого не надо. Лучше самим или попросив кого-то оформить всё, не выходя из дома, - через интернет. Подать заявление можно в «личном кабинете» на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru или в «личном кабинете» на сайте Федерального реестра инвалидов www.sfri.ru В заявлении надо указать номер, марку и модель автомобиля, на котором будут ездить люди с ограниченными физическими возможностями. Данные об автомобиле появятся в реест­ре быстро, но только после внесения их любым из этих способов. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов. Это, кстати, способ обезопаситься от тех, кто решит «закосить под больного», чтобы парковаться на бесплатных местах - без сведений об инвалидности человека, имеющихся в реестре, заявление будет ничтожным.
Как пояснили в ведомстве, подать заявление можно только на одно транспортное средство, но зато одного раза вполне достаточно, обновлять заявление перед каждой поездкой не надо. При необходимости всегда сможете изменить сведения об автомобиле, подав новое заявление, - актуальными будут данные, что размещены в Федеральном реестре инвалидов последними. Все внесённые данные появятся в реестре уже через 15 минут.
В принципе, это даёт возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль мог останавливаться в местах для инвалидов или парковаться на льготном месте без риска получить штраф. Но, напомним, электронная база данных автоматически «привязывает» указанный автомобиль к собирающемуся в поездку человеку с ограниченными физическими возможностями. Доступ к базе получат сотрудники ГИБДД, которые смогут отслеживать нарушителей, занимающих парковочные места, предназначенные инвалидам, или паркующиеся там, где это разрешено только людям с ограниченными физическими возможностями. Напомним: штраф за парковку на местах для инвалидов - 5 тысяч рублей, и, скорее всего, машину за такое нарушение на эвакуаторе отправят на штрафстоянку.
Данные, занесённые в реестр, действительны на территории всей страны, так что человек с ограниченными возможностями, внёсший сведения об автомобиле в Федеральный реестр, сможет пользоваться льготными парковочными местами в любом регионе.
Кстати, этим же законом определено, что на парковке должно быть не менее 10% льготных мест для автомобилей, которыми управляют инвалиды I и II групп. Право на бесплатную парковку на стоянке получают и инвалиды III группы, но только при наличии одной из степеней ограничения самостоятельного передвижении. Также такая льгота предоставляется водителям, перевозящим людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей-инвалидов.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.