Не всё так гладко, как хотелось бы

9 Июль 2020 1695
Чемпион России 2019/20 года - санкт-петербургский «Зенит».
Чемпион России 2019/20 года - санкт-петербургский «Зенит».

Снятие ряда санкций, которые в связи с пандемией коронавируса на несколько месяцев были введены в ряде регионов и городов нашей страны, создало иллюзию, что в этом вопросе всё уже гладко. А коль так, то можно пренебрегать рядом условий, которые выдвигал и продолжает внимательно следить за их исполнением Роспотребнадзор.

Неслучайно из огромной спортивной палитры не только России, но и других стран, разрешено продолжить свои национальные чемпионаты лишь футболистам, которым в перспективе, и то не раньше августа, светит продолжение борьбы за клубные призы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА - 2019/20 года. Но футболисты смогли убедить органы надзора, что они самым внимательным образом отслеживают здоровье каждого игрока. И коль кто-нибудь не устоял против коронавируса, то моментально изолируется из команды и отправляется на лечение в госпиталь. Если не успевают и заболевает большее число футболистов, чем один или два, то уже вся команда отправляется в изоляцию на две недели, что в российском чемпионате уже имело место в «Ростове», московском «Динамо», «Оренбурге». Причём следует отметить, что «бациллу» коронавируса заносили в ряды команды, как правило, легионеры, ведущие более раскованный образ жизни, нежели наши парни.
В то же время в баскетболе, волейболе, хоккее, водном поло, теннисе, бадминтоне, в других командных видах спорта турниры любого ранга постоянно переносятся с июля на август, с августа на сентябрь.
В индивидуальных дисциплинах, таких как бокс, лёгкая атлетика сразу переносят сос­тязания на будущий год.
Не утихают разговоры и о том, что летом будущего года могут не состояться летние Олимпийские игры в Токио, против проведения которых возражают многие жители этой страны, пережившие атаку коронавируса и мощные погодные катаклизмы. А тут ещё из США начали забрасывать МОК просьбами, чтобы отменить зимние Олимпийские игры в Пекине-2022. Причина: руководство Китая угнетает собственный народ, что «свободолюбивая» американская демократия пережить не может.
Но вернёмся к футболу. Как мы и обещали нашим читателям, продолжаем регулярно публиковать материалы о продолжении первенства России среди клубов премьер-лиги и первенства Крымского футбольного союза. Однако, по звонкам читателей «Крымской правды», мы видим, что их интересует, как обстоят дела в ведущих европейских национальных чемпионатах Англии, Германии, Испании, Италии, Франции.
Лишь руководители французского футбола решили после объявления о пандемии коронавируса не продолжать свой чемпионат, а по результатам его первой половины присвоить титул чемпиона парижскому «ПСЖ». А вот в Англии, Испании, Италии, несмотря на огромный урон, связанный с пандемией, безоговорочно решили поддержать немцев, которые на футбольных полях бросили вызов коронавирусу и успешно доиграли свой национальный чемпионат 2019/20 года. Блестяще отыграли все 34 матча, набрав в них рекордные 82 очка, парни из мюнхенской «Баварии», в «адцатый» раз став чемпионом своей страны. Вместе с ними на пьедестал почёта поднялись за «сереб­ром» - игроки дортмундской «Боруссии» (69), а за «бронзой» - «РБ Лейпцига» (66 очков). Вместе с ними право быть представленными в «зоне УЕФА» сезона 2020/21 года, получили: мёнхенгладбахская «Боруссия», леверкузенский «Байер» и «Хоффенхайм».
В чемпионате Англии, хотя клубам осталось провести ещё по четыре-пять матчей, пос­ле тридцатилетнего перерыва чемпионом страны досрочно стал «Ливерпуль» (89 очков), которого вёл к победе германский специалист Юрген Клопп. А вот какие клубы сейчас разместились в турнирной таблице вслед за новым чемпионом: «Манчестер Сити» - 66, «Челси» - 60, «Лестер Сити» - 59, «Манчестер Юнайтед» - 55, «Вулверхемптон» - 52, «Арсенал» - 50 очков.
А вот кто сейчас входит в тройку лидеров чемпионатов Испании (осталось провести четыре тура) - мадридский «Реал» - 77, «Барселона» - 73, мадридский «Атлетико» - 63 очка, и Италии (остаётся сыграть ещё по семь матчей) - туринский «Ювентус» - 75, римский «Лацио» - 68, миланский «Интер» - 64 очка.
Теперь о скандале, который по инициативе «разведки» УЕФА, вспыхнул во втором дивизионе (первая лига) первенства Армении. Вот официальная выписка из сообщения пресс-службы Федерации футбола Армении. «Комиссия по дисциплинарным вопросам и этики футбола приняла решение: футбольные клубы «Арагац», «Торпедо», «Масис», «Локомотив», «Ереван», а также 58 персон (в том числе
45 - пожизненно) дисквалифицировать на различные сроки». Чемпионат был остановлен. Интересно отметить, что из пожизненно дисквалифицированных 45 футболистов -
25 легионеры с Украины, в том числе и игравшие в своё время в «Таврии» Олег Гуменюк и Никита Филатов, а также выдающие себя за «воспитанников» крымского футбола Дмитрий Климаков и Илья Глушицкий.
Тем временем европейские «разведчики» раскопали в украинском футболе ещё больше «договорок», которые влияли не только на ход первенства страны, но и на средства болельщиков, которые любят играть в футбольном тотализаторе.
В премьер-лиге этими делишками занимались футболисты и руководители полтавской «Ворсклы», луганской «Зари», «Александрии», донецкого «Олимпика», кропивницкой «Звезды», а в первой лиге -
16 клубов из её 18 участников! По настоянию УЕФА ведомство министра МВД Украины Арсена Авакова уже открыло следственные дела против 320 футболистов, тренеров, руководителей клубов, нечистых на руку «футбольных профессио­налов».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.