«Рюмочным» быть

7 Июль 2020 1185
Посетители расположенных в многоэтажках «наливаек» доставляют жильцам много неудобств.
Посетители расположенных в многоэтажках «наливаек» доставляют жильцам много неудобств. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на то что закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых «наливайках» - небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов - был поддержан в двух чтениях депутатами Госсовета, глава республики Сергей Аксёнов документ не подписал. По его мнению, норматив требует доработки.

Федеральный закон, запрещающий продавать спиртные напитки в заведениях, площадь которых не превышает 20 кв. м, вступил в силу 5 мая текущего года. При этом региональным властям была предоставлена возможность устанавливать дополнительные ограничения вплоть до введения табу на торговлю алкоголем в точках, расположенных в первых этажах жилых домов.
В итоге крымский парламент подготовил законопроект о государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. Документ устанавливал ограничения на торговлю спиртным в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, которые касались площади зала обслуживания посетителей. Согласно предложенному нормативу она должна составлять не менее 50 кв. м. Таким образом, региональный закон существенно ужесточал федеральные требования к «наливайкам».
- Министерство промышленной политики РК выдало 674 лицензии на 1140 точек розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, - сообщает председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксана Доброрез. - Но их деятельность зачастую вызывает проблемы и доставляет неудобства жильцам домов: за 2019-2020 годы в адрес органов государственной власти всех уровней поступили многочисленные жалобы на нарушение тишины и правопорядка. По наблюдениям Минпрома, около 80% объектов, на которые жалуются люди, имеют площадь зала от 30 до 45 кв. метров.
Такие заведения, как правило, не оказывают услуги общественного питания в привычном смысле. По сути, это магазины, которые выдают себя за кафе или бары, чтобы иметь узаконенную возможность торговать алкоголем на розлив. Контингент посетителей таких заведений понятен, а специфика работы действительно доставляет массу неудобств местным жителям.
Проблема носит всероссийский характер: запретить работу баров, кафе и ресторанов площадью меньше 50 «квадратов» на сегодняшний день планируют в половине регионов страны. Кстати, недавно федеральный проект «Трезвая Россия» провёл социологический опрос среди людей в возрасте от 18 до 74 лет в 64 регионах. Всего в исследовании приняли участие 7 тыс. человек. Респондентам предложили ответить на единственный вопрос: «Считаете ли вы, что продажа алкоголя в жилых домах должна быть запрещена?». 95% опрошенных ответили «да» и лишь 5% выступили против.
Тем не менее глава комитета объединения предпринимателей «Опора России» по производству пивоваренной продукции Алексей Небольсин считает, что положение рестораторов, и без того пострадавших в период пандемии, в случае ужесточения требований станет ещё хуже. В итоге мало того что просядет рынок общепита, так ещё и уменьшатся поступления налогов в бюджет, поскольку многие кафе будут вынуждены закрыться.
Кроме того, по мнению ряда экспертов, усиление ограничений для кафе и баров, расположенных в многоэтажках, может привести к росту потреб­ления нелегального алкоголя. Это произойдёт в связи с тем, что количество точек, занимающихся продажей спиртного, существенно сократится. Их число и так уже уменьшилось вдвое после вступления в силу федеральных норм, а многие перешли на торговлю спиртным без лицензий.
- Я внимательно изучил поступившие обращения представителей предпринимательского сообщества по этому поводу и ситуацию в целом, - комментирует Сергей Аксёнов. - После консультаций с председателем Государственного Cовета РК Владимиром Константиновым принял решение не подписывать законопроект о госрегулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории республики. Введение прописанных в нём ограничений может отрицательно повлиять на бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И, как следствие, привести к росту безработицы. Этого допустить нельзя. Считаю, что законопроект требует доработки.
В то же время, по словам главы республики, в Крыму действительно есть проблемы, связанные с тем, что деятельность «наливаек» доставляет неудобства жильцам. Решение нужно искать.
Тем временем в правительстве Севастополя завершили разработку своего закона о торговле спиртным в жилых домах.
«Жители города не раз жаловались, что «наливайки», где продают дешёвый алкоголь, находятся у них под окнами и являются рассадниками антисанитарии. Посетители шумят до ночи. 5 мая вступил в силу федеральный закон, который ограничил деятельность розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах. Для ускорения процесса по поручению врио губернатора мы разработали региональный закон, который навсегда закроет эту проблему», - говорится в сообщении севастопольского правительства.
Законопроект, сейчас находящийся на рассмотрении Законодательного собрания, вводит требование к общей площади зала для обслуживания посетителей - она не может быть меньше 50 кв. метров. Это, по мнению городских влас­тей, исключит возможность торговать алкоголем в жилых домах в принципе.

Елена ЮМАНОВА.