К сёстрам Цветаевым - в Феодосию

7 Июль 2020 157

Среди радостных известий последних дней - открытие пос-ле реэкспозиции музея сестёр Цветаевых в городе, где они были счастливы.

Музей в память о выдающейся русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре - знаменитом прозаике, мемуаристке Анастасии Цветаевой в городе их юности существует с 11 июля 2009 года, с 2015-го входит в состав историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Волошина». Первоначально он занимал две небольшие комнаты в доме, где в 1913-
14 годах снимала жильё Анастасия Цветаева с сыном, куда к ней приезжали Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский и другие известные поэты, художники.
- Благодаря совместной работе главы республики
Сергея Аксёнова, Министерства культуры, администрации Феодосии нашему коллективу удалось в кратчайшие сроки отремонтировать все остальные переданные музею помещения исторического здания постройки конца XIX века, - отмечает заместитель директора музея-заповедника Наталия Мирошниченко. -
И теперь в самом молодом цветаевском музее России появятся ещё четыре зала, экспозиции в которых более широко раскроют тему, представят коктебельский и феодосийский периоды Марины и Анастасии, которые занимают особое место в их жизни и творчестве. Анастасия Цветаева, пережившая сестру на 52 года, до последних дней приезжала в любимый Крым. Переступив порог музея, оказываемся в счастливой молодости сестёр и ощущаем атмосферу и дух Серебряного века.
Уютный крымский город вдохновил Марину Цветаеву на одно из лучших лирических стихотворений «Над Феодосией угас…», на посвящения мужу «Генералам двенадцатого года», «Вы родились певцом и пажем…», дочери «Аля! - маленькая тень…», «Быть нежной, бешеной и шумной…», а также «Я с вызовом ношу его кольцо…», «Есть такие голоса», «Идёшь, на меня похожий…», «Уж сколько их упало в эту бездну…», «Стать тем, что никому не мило…». Проходя по памятным местам, связанным с навсегда вошедшими в литературу и в историю России дочерьми известного филолога и искусствоведа, профессора Московского университета, основателя Музея изящных искусств (ныне музей имени Пушкина) Ивана Цветаева, «читаешь» их феодосийскую биографию - короткую жизненную идиллию, разрушенную жестоким веком.
Новые экспозиции музея дадут возможность открыть не только интересные факты из жизни талантливой семьи, но погрузят в атмосферу быта и культурной жизни Феодосии начала XX столетия, яркой и насыщенной интересными событиями.

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.