Проверку «карантикулами» выдержали

28 Июнь 2020 184
Глава республики поблагодарил депутатов за проделанную работу.
Глава республики поблагодарил депутатов за проделанную работу.

26 июня официально закончился очередной парламентский сезон. Впрочем, для депутатского корпуса «парламентские каникулы» - скорее, формальность: за время пандемии дел накопилось столько, что отдыхать будет некогда. Впереди - голосование по поправкам, курортный сезон повышенной безопасности и много чего ещё.

Завершила работу весенняя сессия Госсовета республики

Перед началом работы парламентариев приветствовал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. «Уважаемый Владимир Андреевич, уважае­мые коллеги, благодарю вас за большую системную работу, проделанную за последний период, когда крымчане остро нуждались в поддержке. Испытания сплотили нас и доказали эффективность работы депутатского корпуса. Благодарю наших парламентариев, которые активно взаимодействовали с населением и оказывали помощь исполнительным органам власти», - сказал глава республики, отметив, что на ближайшее будущее перед депутатским корпусом стоит множество важных задач.
Со вступительным словом к коллегам обратился председатель Госсовета Владимир Константинов. Отметив слаженность работы различных ветвей власти в режиме повышенной готовности, спикер поздравил коллектив евпаторийского Центра дальней космической связи (ЦДКС) с 60-летием. После просмотра документального фильма об истории ЦДКС депутат Валерий Аксёнов передал парламентариям памятные подарки.
В ходе традиционного «правительственного часа» перед парламентариями выступил министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов с докладом о ходе реализации мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» и строительства объектов в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование».
Сразу в двух чтениях депутаты поддержали поправки в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» в части продления срока, в течение которого физические или юридические лица вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления прав на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», до
1 января 2021 года. Продление срока обусловлено тем, что в работе местных органов власти остаётся порядка 20 тысяч решений о даче разрешения на разработку документации по землеустройству, на основании которых заинтересованные лица не реализовали своё право на предоставление земельных участков, находящихся в республиканской или муниципальной собственности.
Кроме того, депутаты тоже сразу в двух чтениях согласовали изменения в Закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственнос­ти, и некоторых вопросах земельных отношений», разработанных для уточнения некоторых положений статей в связи с допущенной технической ошибкой. Корректировки позволят избежать возникновения проблем при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также неоднозначных толкований со стороны правоприменителей указанных норм.
Также в двух чтениях были одобрены законопроект
«О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым», проекты законов «Об исполнении бюджета Республики Крым за 2019 год», об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, проекты поправок в законы «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым», «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым», «О типовой форме контракта с лицом, назначенным на должность главы местной администрации по контракту, и об условиях контракта», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения, опеки и попечительства отдельных категорий граждан в Республике Крым» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым».
В ходе последнего в этом сезоне планового заседания сессии крымского парламента, депутаты приняли ряд проектов постановлений - в частности, одобрили изменения в Прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2020 год, что позволит выполнить плановые показатели неналоговых поступлений в республиканский бюджет.
Отметим также, что ещё до начала заседания парламентарии в двух чтениях поддержали проект закона «О некоторых мерах поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», внесённый главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Решение было принято по итогам заочного голосования.

Николай ФИЛИППОВ.