Переехал через мост - заправился дешёвым бензином. Пока ещё можно

24 Июнь 2020 126
Бензин в Крыму дорожает вне зависимости от роста или падения цен на нефть.
Бензин в Крыму дорожает вне зависимости от роста или падения цен на нефть. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму топливо подорожало за последние несколько дней. Теперь АИ-95 стоит более 50 рублей за литр. Но вот чудеса - в Краснодарском крае литр такого же бензина обойдётся водителям от 46 до 48 рублей за литр. Не слишком ли велика разница? Но скоро топливо и там, скорее всего, значительно подорожает.

Всегда дорого

В среднем, бензин подорожал на 2% за литр. Кажется, не так много, но водители недоумевают. Совсем недавно нефть существенно подешевела. Многие шутили, что купят пару вагонов топлива, ведь стоят они недорого. Однако на различных биржах в России об этом, видимо, не слышали.
«К сожалению, ситуация остаётся в прежнем положении, то есть мы наблюдаем значительный рост оптовых цен на топливо. Очевидно, что розничная цена на АЗС напрямую зависит от закупочных, поэтому мы вынуждены вводить корректировки», - сообщили нашим коллегам в пресс-службе компании ATAN.
В середине недели оптовые цены на бирже достигли своего исторического максимума. Тонна бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла более чем на 9%. Эксперты поясняют, что случилось это из-за уменьшения объёмов реализации бензина на бирже. Грубо говоря, коронавирус снова всему виной - спрос из-за самоизоляции упал, поэтому и цены выросли. А то, что нефть упала в цене, так это дело десятое.
И всё бы складно было бы… Если бы не Крымский мост. Стоит проехать по нему 10-15 минут, попасть на материк, чтобы увидеть, что АИ-95 почему-то тут стоит дешевле. В Краснодарском крае цена топлива этого вида колеблется от 46 до 49 рублей за литр. То есть на вполне себе обычной АЗС где-то под Славянском-на-Кубани можно заправиться дешевле на 4 рубля за литр. Простая математика: берём средний объём легковой машины - 50 литров. Заправился в Крыму - 2500 рублей, заправился на материке - 2300 рублей. Итого получил бесплатно еще примерно 4 литра бензина.

Санкции и логистика всему виной?

- Львиную долю горюче-смазочных материалов (ГСМ) наши поставщики закупают в Санкт-Петербурге, на товарно-сырьевой бирже, - пояснял нашим коллегам руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю Евгений Кос­тюшин. - Там определяется справедливая цена путём сопоставления спроса и предложения. Цена в рознице сильно зависит от биржи, но далеко не всегда.
На материке работают неф­тяные компании, которые принято называть вертикально-интегрированные (ВИНК). Они сами добывают нефть, перерабатывают и продают. Поэтому цены обычно существенно не меняются. Однако в Крыму таких компаний из-за санкций нет. Вот полуостров и получает дорогой бензин.
Нельзя забывать и о проб­лемах с логистикой. Нефтеперерабатывающих заводов в Крыму нет, так что переработанную нефть нам ещё нужно откуда-то привезти. Это транспортные расходы, которые нужно учитывать.
Но хорошо бы помнить и о том, что желание заработать во время курортного сезона никто не отменял. И, возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что стои­мость топлива уже начала расти. Бензин за 50 рублей за литр против 46 материковых - это не то, что привлекает туристов в Крым. Но вряд ли это изменится. К сожалению, пока можно ждать только дальнейшего роста цен. Ведь туристов у нас надеются увидеть в июле-августе. Есть только одна проблема. Цены на бензин выросли из-за туристов, а платят за него в том числе и крымчане.

Ситуация на дорогах

16 июня водитель ВАЗ-21114 1980 года рождения рядом с селом Приветное, возле города Старый Крым, не предоставила преимущество в движении на перекрёстке автомобиля Toyota Camry.
В результате лобового столк­новения водитель автопрома погибла. У водителя иномарки ушибы головы, грудной клетки, конечностей.
17 июня водитель ВАЗ-21053 наехал на стоящий на остановке пассажирский автобус, в который как раз заходили пассажиры. В результате ДТП пострадал ребёнок 2018 года рождения, который был на руках у матери. 18 июня в Керчи водитель ГАЗ-67 наехал на пешехода, который убирал проезжую часть. У пострадавшего перелом стопы, ушибы и ссадины.

Валентина БУЙЛОВА.