Будет на наших улицах праздник

22 Июнь 2020 2682
Парад Победы в Симферополе состоится.
Парад Победы в Симферополе состоится. Фото Александра КАДНИКОВА.

Всё когда-нибудь заканчивается, завершается и период странных и тревожных «карантикул», крепко приложивших нас по кошельку, изрядно потрепавших всем нервы, а многих поставивших и перед необходимостью круто менять привычный образ жизни. Впрочем, кое-что остаётся неизменным: например, Евросоюз продлил санкции ещё на год. Иного, собственно, и не ждали.

Краткий обзор событий уходящей недели

«Санкции по отношению к Крыму, несмотря на старательные попытки их авторов и идейных вдохновителей, не стали орудием манипуляции, не загнали нас в угол, а с точностью до наоборот сделали нас сильными и самодостаточными. Очередное их про­дление - лишь дань «традиции», ведь по факту ничего другого они сделать не могут. Лживые обвинения, подлые подстрекательства и безрассудные санкции - вот весь «арсенал» внешнеполитических инструментов Евросоюза», - прокомментировал глава республики Сергей Аксёнов опубликованное в четверг решение Брюсселя. «Все глобальные инфраструктурные и социальные проекты в Крыму за последние шесть лет были реализованы в условиях санкций. Безусловно, их отсутствие создало бы для Крыма более благоприятные условия для экономического развития, в частности, для привлечения инвестиций. Но это не прямой ущерб, а, скорее, утраченная возможность, которую мы компенсируем другими доступными способами, - отметил глава республики. - Впереди много работы! Но, как говорится, «дома и стены лечат». Российский Крым обречён на успешное развитие и процветание».
На этой неделе были обезврежены один несостоявшийся украинский гастарбайтер, незаконно перешедший гос­границу в поисках лучшей доли, один из участников банд Басаева и Хаттаба, принимавший участие в нападении на Республику Дагестан в 1999 году и один отставной чиновник, ранее уже получивший условный срок в мае. Забавно, что уволенный из администрации чиновник был задержан «во время рабочего совещания в своем бывшем рабочем кабинете». С «бывшими» такое случается.
Кадровым назначением недели стало повышение министра имущественных и земельных отношений Анны Анюхиной до вице-премьера крымского правительства. «Она зарекомендовала себя как грамотный специалист и мудрый руководитель, благодаря чему пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, - написал глава республики в социальной сети. - Желаю и впредь достигать высоких результатов в работе на благо Республики Крым». На внеочередном заседании второй сессии крымского парламента второго созыва народные избранники назначение согласовали. Поздравляя Анну Анюхину с новым назначением, председатель Госсовета Владимир Константинов пожелал ей успехов в работе на благо республики и крымчан.
Несмотря на то, что Крым - один из наименее пострадавших от пандемии регионов России, коварный коронавирус повлиял на все стороны жизни. Утром, 16 июня, Сергей Аксёнов сообщил, что Парад Победы пройдёт только в городе-герое Керчи. «Это решение продиктовано особыми условиями, в которых мы оказались последние несколько месяцев. Самая главная наша задача - предотвратить распространение коронавирусной инфекции, не допустить выхода ситуации из-под контроля. С этой целью необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Для Крыма это особенно важно в период курортного сезона. Парад Победы имеет для всех нас особую ценность, он объединяет, сближает и роднит людей всех поколений и национальностей. Память о Великой Победе - важнейший нравственный ориентир и идеологический стержень для всех нас, для наших детей и внуков. Уверен, что по накалу эмоций Парад Победы в Керчи ничем не уступит праздникам прошлых лет, ведь это то, что в нашем сердце и никак не зависит от внешних обстоятельств. Преодолевая трудности, мы становимся сильнее и сплочённее», - объяснил глава республики.
Однако уже во второй половине дня ситуация резко изменилась.
«Я никогда не меняю своих решений, но это беспрецедентная ситуация, которая требует соответствующего особого подхода. После длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны Российской Федерации, Роспотребнадзором, взвесив все риски и с учётом всех обстоятельств, принято решение о том, что Парад Победы 24 июня в городе Симферополе состоится. При этом весь комплекс необходимых беспрецедентных мер по соблюдению безопасности и защите здоровья граждан будет принят в полном объёме.
Достигнута договорённость с Министерством обороны РФ, командующим войсками Южного военного округа Александром Владимировичем Дворниковым, которые окажут полное содействие. Признателен коллегам за такую поддержку, благодаря которой мы сможем провести долгожданный Парад Победы в крымской столице, - сообщил Аксёнов. - В глубине души все мы надеялись на такое решение, потому что для каждого из нас это событие несёт сак­ральный смысл. Безусловно, мероприятие пройдёт в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прямая трансляция будет доступна на различных информационных площадках, в том числе на моих страницах в социальных сетях».
Тема защиты русского языка на этой неделе поднималась не только в связи со всенародным голосованием по поправкам в Основной Закон страны: крымский сенатор Сергей Цеков обратил внимание Генпрокурора РФ на засилье иностранных слов - в том числе и в официальных документах.
На 484-м заседании Совета Федерации, после доклада Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков отметил: «Уважаемый Игорь Викторович! Хочу спросить, насколько плотно вы осуществляете надзор за соблюдением закона «О государственном языке Российской Федерации»?
В частности, с точки зрения использования в русском языке иностранных слов, когда имеются аналоги на русском языке? 6 июня, в День русского языка, я познакомился с планом мероприятий по празднованию Дня России. И этот план начинался со слова «мэппинг». Дальше было слово «селебрити» и так далее ... дюжина английских слов. Это - план, который был составлен Государственным комитетом молодёжной политики Республики Крым. Оказалось, что он свёрстан на основе планов, которые спустила из Москвы дирекция Года памяти. У меня возникает вопрос: русский язык - это наша Родина. У нас Родина начинается со слова «мэппинг»? Слово «мэппинг» - это простое русское слово «видеопроекция». Генпрокурор обещал разобраться в ситуации и уведомить Совет Федерации о результатах прокурорской проверки.
Крымские парламентарии на этой неделе «вышли в поле» - в прямом смысле слова. Спикер Владимир Константинов посетил Советский, Кировский, Нижнегорский, Сакский районы, выслушал работников агропромышленного комп­лекса, а также ознакомился с состоянием Сакской и Евпаторийской курортной отрасли. Во второй половине недели настала очередь промышленных предприятий севера республики. По итогам переговоров с руководством филиала ООО «Титановые Инвестиции», АО «Бром» и АО «Крымский содовый завод» председатель Госсовета выразил уверенность, что «несмотря на экономические потери порядка 20-25%, последствия пандемии здесь не несут угрожающего масштаба».

Николай ФИЛИППОВ.