Посиделки

18 Июнь 2020 806

Уроки православия

Постимся с Петром и Павлом

В понедельник у православных начался Апостольский пост в воспоминание учеников Спасителя, отказавшихся от скоромной пищи перед выходом на проповедь.

Известный церковный публицист иеромонах Феодорит объясняет происхождение и значение этого поста так: «Изначально он был создан как компенсаторный пост для тех, кто не мог по каким-то причинам соблюдать Великий пост. Так как каждый христианин призван к апостольскому служению, то это, скажем так, наш миссионерский пост».
Начало поста каждый год зависит от даты, на которую выпадает древнейший и самый важный христианский праздник - Воскресение Христово, который относится к переходящим и каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. На 50-й день после Пасхи праздником Троицы заканчивается особый период церковного календаря - Цветная Триодь, а через неделю, после воскресного Дня Всех Святых, начинается говение - приготовление православных к таинству причащения. Говение - воздержание, ограничение в пище, очищение мыслей, молитвенное служение, борение со страстями.
Петров пост относится к категории не самого строгого, его устав похож на пост Рождественский. Допускается послабление - вкушение рыбы, за исключением среды и пятницы. В эти дни либо сухоядение. Либо варёная постная пища. Исключение только в том случае, если на среду и пятницу приходится православный праздник.
Обязательное правило: воздержание от пищи животного происхождения - мяса, молока и яиц. Основой меню становятся полезные, содержащие необходимые организму витамины и минералы фрукты и овощи, а также морепродукты.
В субботу, воскресенье, в праздник Рождества Иоанна Предтечи и на престольный праздник храма его прихожанам разрешается употреблять в умеренной дозе вино.
А самое главное, как впрочем, и в любой другой день, предупреждают отцы Церкви, - не нарушать правил христианского образа жизни.
В постные дни, по уставу, не совершается таинство венчания. А регистрация брака в ЗАГСе не возбраняется.
Специальных молитв в Петров пост нет. Рекомендуется просто чаще участвовать в богослужениях в храме, читать дома Священное Писание - книги Ветхого и Нового Заветов.

Письмо из глубинки

Счастливые люди

Это те, кто живёт без суеты, не страдает из-за отсутствия вкладов в банках и «Мерсов» в гараже, у кого есть не всем понятное чувство радости бытия и великой сокровенной тайны. Многие смотрят на них, как на инопланетян, чудаков, не понимая, что они находят в своих не приносящих доходов увлечениях.

Среди таких счастливцев мой давний приятель, 77-летний односельчанин. Смотрю на него, и удивляюсь: выглядит, как стройный юноша. Живёт не анахоретом, но вне суеты. При встречах задаёт наив­ные вопросы о происходящем, никогда ни на что не жалуется. Живёт, словно на своей планете: поливает цветы по утрам, занимается резьбой по дереву, такие изделия создаёт, залюбуешься. Пробегает по несколько километров в день. А ведь у него после аварии был раздроблены кости ног. Ничего, восстановился! Крепок и физически, и духовно, работоспособен, как в молодости. Пример для своих детей и внуков и для окружающих.
- По километражу уже трижды обежал земной шар по экватору, - улыбается Пётр. - Правда, по 30 км, как раньше, не пробегаю, иногда на велосипед пересаживаюсь, но без этого уже не могу. Как и без своих «художеств».
Токарь по профессии, художник по таланту, Пётр Пугач подарил колхозному музею много своих работ.
Второй мой хороший знакомый - Владимир Полуничев. Поэт, бард, композитор. Человек, тоже живущий по своим правилам и понятиям.
Владимир Иванович - учитель физики, один из лучших по оценке чиновников РОНО и любимый учениками, которые, как бы давно ни окончили школу, вспоминают его добрым словом. Сколько дорог вместе исходили они по полуострову, сколько спели песен у костра (в том числе и о школе), которые написал их наставник не только в науке, но и в жизни. Он и на пенсии не забывает школу, которой отданы многие годы. А отдохновением, «родной планетой» давно стала для него музыка. Гитара, нотная бумага - вот его лучшие друзья и помощники.
А для заслуженного ветврача Крыма Фёдора Рецлова «маленькой планетой» стал театр. Зал дружно рукоплещет каждому его выступлению на сцене. Будь то отрывок из спектак­ля народного театра «Галатея», где он играет, или монолог из любимой пьесы. Конечно, и за помощью к Фёдору Сергеевичу частенько приходят односельчане. Никому не отказывает, профессию свою не забывает.
Живут рядом с нами мастер-флорист Наталья Верещагина, волшебница-кружевница Феодосия Козинцева, художницы Светлана Попова и Татьяна Батьканова, нумизмат Александр Пфанштиль, композитор Александр Глушков, скульпторы Павел Прудников и Евгений Кужель. Самобытные талантливые люди с планеты Искусство.
Недавно мне передали маленькую книжечку «Вы стихов достойны» с авторской дарственной: «Готовчикову Н. А. - Владимир Сёмкин». Как же рад я, что, увидели свет стихи учителя математики и информатики, с которым мы проработали вместе более сорока лет! Человек, даровитый во многом: яркий участник художественной самодеятельности, сценарист и режиссёр, бард, поэт, футболист, умелый организатор. Его стихи публиковались в разных газетах, в том числе и в «Крымской правде». Общение с таким педагогом - большое счастье для подростков.
Надо всем нам ценить тех, кто рядом, людей часто чудаковатых, погружённых в свой мир, отрешённых от быта. Но без таких жизнь наша была бы тусклой. Они расцвечивают её своими талантами и оптимизмом.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Выступая, не оступись

Не перестаёт удивлять обилие нелепостей в печатных текстах. Как может грамотный человек написать «траур О жертвах теракта»? А это ещё «круче»: «Концерт выступил завершающим мероприятием программы», «Представили концертное выступление», «Организаторами фестиваля выступили», «Фестиваль набирает свою силу», «Шефы оказали заботу воспитанникам детского дома», «Учитель старается повысить кругозор учеников». Подобные этим словесные «шедевры» в нынешних газетах не редкость. Я не специалист по русскому языку, не писатель, человек с высшим техническим образованием, ошибки эти вижу, а объяснить их происхождение не могу. Интересно, что скажет специалист?
Александр Шатко.
Керчь.

К сожалению, не все обладают чувством слова, даже гуманитарии. А без понимания уместности слов и выражений не избежать не только нелепостей, но и штампов, не украшающих ни тексты, ни речь.
Рассмотрим значения слова «выступить». Их несколько: выйти вперёд; выйти, чтобы передвинуться куда-то; образовать выступ; выйти из границ; показаться на поверхности, появиться перед публикой, на суде, в печати, против чего-то, с чем не согласен. Примеры: «Он выступил из толпы, не желая сливаться с общей массой», «Полк выступил в поход»,
«В результате неудачной кладки балкон выступил на полметра дальше, чем следует», «Вода выступила из берегов» (хотя чаще говорят «вышла из берегов»), «Капли пота выступили на лбу», «Он каждый вечер выступает на сцене», «Ему доверили выступать защитником на суде», «Общественники выступили в печати с заявлением», «Группа инженеров выступила против нового проекта».
Концерт - это публичное выступление музыкантов, танцоров, чтецов, певцов. Подготовиться к концертному выступлению можно, можно представить в программе концерта какой-то коллектив, солиста. Но никак не «представить концертное выступление». «Выступили организаторами фестиваля» - устойчивый речевой штамп, канцеляризм, употребляемый вместо простого «фестиваль организовали».
Устойчивых речевых штампов, рождённых ошибочным сочетанием слов много.
Вместо «принять меры» читаем и слышим «предпринять меры» (путая с «предпринять шаги»). Вместо «быть в центре внимания» - «быть в поле внимания (можно быть только в «поле зрения). Ошибка - «поднять тост»: тост можно произнести, а поднять - бокал. Нельзя «улучшить уровень жизни» - он может быть не плохим или хорошим, а низким или высоким, поэтому правильно: «повысить уровень жизни». «Оказать заботу» - ошибка. Правильно: «проявить заботу». А оказывают услугу.
Только не задумываясь о смысле высказывания, можно написать или сказать «повысить кругозор». Как употребляющий это выражение представляет себе повышение обзора вокруг себя? Именно это обозначает слово «кругозор». И его можно только расширить, а уж никак не повысить.
Как-то прочитал у уважаемого автора: «Он пошатнулся, и, чтобы не упасть, облокотился спиной о стену». Видимо, он забыл, от какого слова образован глагол «облокотиться». Облокотиться можно обо что-то, подставив локти. А спиной - только опереться.
Конечно, недопустимо писать и говорить «Траур О жертвах теракта». Траур - это скорбь, выражение печали. По закону управления в русском языке - подчинительной связи, траур соблюдается не О ком-то, а По кому-то : «По жертвам теракта».

Фотооко

Забудем всё
и пойдём на абордаж

Забыться в кафе на набережной Коктебеля приглашают загорелые мускулистые дамочки (на снимке), забывшие срам прикрыть хотя бы модным мини-бикини. А вот чтобы испытать на себе древний способ ведения морского боя, придётся переехать из Мекки Серебряного века в севастопольский «Абордаж», скромно именуемый его владельцем лучшим рестораном направления sea-food.

Не ломайте голову, что это за «направление» такое: два заморских слова переводятся просто - морепродукт. То есть вам предложат отведать каракатиц, кальмаров, устриц, мидий и прочих обитателей мирового океана. Только и всего.
А вот чтобы расшифровать загадочное название «Фьюжен-ресторан Темари», придётся поднапрячься, чтобы сообразить, каким образом «сочетание несочетаемого» - фьюжен соединилось с «темари» - мечом принцессы.
Чего только ни придумывают владельцы ресторанов, баров и кафешек в больших и маленьких крымских городах и посёлках!
Чаще всего выбираются почему-то иностранные названия: «Ниагара», «Занзибар», «Санта-Барбара», «Венеция», «Малибу», «Дакар». Правда, пишут в большинстве случаев по-нашенски. Но не все. И вызывают улыбку.
Чёрное море у нас почему-то превратилось в «Mare Nero», хотя Италия к нему не имеет ни малейшего отношения. А наш душистый розмарин - в «Ros Marinus».
А «Царское подворье Don Sergio» как вам?
Но это всё же не «Siam paradise». Может быть, для предков жителей нынешнего Таи­ланда тайские королевства и были страной блаженства, олицетворением рая, но причём здесь наш славный полуостров? Для нас и наших гостей это он - страна блаженства. А мы зачем-то рекламируем ушедший в небытие Сиам.
 Модной стала у нас тема морских разбойников. О Джеке Воробье, Чёрной Бороде, Арудже Барбароссе, мадам Ши и иже с ними предлагают вспомнить во время обеда или ужина в «Пиратской харчевне». О прибежище пиратов острове Тортуга напомнит вывеска ресторана с таким названием. Но здесь мы хотя бы знаем, что эти питейно-едальные заведения названы в честь флибустьеров всех времён и народов, проводивших лихую жизнь под «Весёлым Роджером».
А попробуй догадайся, что ждёт в «Таверне Орейро», какими блюдами собираются тебя здесь погрузить в другую реальность - сновидение, на что тонко намекает в названии греческое слово «орейро».
Любителям загадок стоит зайти и в «Мураками Лаунж» и за чем-нибудь экзотическим сообразить, как можно соединить  Мураками - фамилию популярного японского писателя, или одноимённое название города, кратера и княжества с «лаунж» - холлом, гостиной, комнатой отдыха и… ленивой походкой. Выбирайте, что больше устраивает…
Название «Пальмира Палас» в центре славного курортного города вызвало восторг моей знакомой из далёкой заморской страны: «О, не заглянуть ли нам во дворец невесты пустыни»? Чем привела в замешательство: никогда не задумывалась о переводе названия города поздней античности Пальмиры. Как ни улыбнуться теперь, услышав или прочитав «Северная Пальмира» или «Южная Пальмира», как бывает для красного словца называем Санкт-Петербург и Одессу - «дворцами невесты пустыни», стало быть.
Век живи, век учись. Хорошо бы и «изобретателям» названий в нашем благословенном краю в просвещённость хотя бы одной ногой шагнуть…

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач
косметологической
клиники Варвара Лабенок

Когда кожа просит витаминов

После весенних перепадов температуры и влажности воздуха у многих сохнет кожа. Это первый признак нехватки в организме витаминов А и F. Значит, надо преж­де всего включить в ежедневный рацион богатые ими продукты, среди которых молочные и растительные масла.

При сухой коже рекомендуется дрожжевая маска. 5 г пивных дрожжей разводят столовой ложкой тёплого молока, а затем на 15 минут наносят тонким слоем на лицо. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры.
А вот ещё один рецепт. Чайную ложку сухой горчицы смешивают с чайной ложкой воды и двумя - подсолнечного масла. Наносят кашицу на лицо, а спустя пять минут смывают вначале тёплой водой, затем холодной.
Можно использовать для маски также овсяные хлопья. Чайную ложку хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с тёплым молоком до кашицеобразной консистенции, нагреть и ватным тампоном нанести эту массу на лицо на 20 минут. Затем смыть.
А для кожи вокруг глаз полезна питательная кашица из натёртой свежей зелени петрушки или укропа, которую накладывают на веки на 15 минут.

Коротко о важном

Не всеми любимый,
но незаменимый

Многим неприятен запах чеснока. Но есть его надо.
О его пользе известно издавна. Все знают, что чеснок убивает микробы. Но лишь немногие - что в чесноке содержатся особые химические соединения, так называемые полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют излишней свёртываемости крови, а значит закупорке кровеносных сосудов, что чревато серьёзными осложнениями, вплоть до инфаркта.
Американский профессор-кардиолог Джон Фолк считает: особенно необходим чеснок заядлым курильщикам, у которых повышенную свёртываемость крови вызывают вещества, содержащиеся в табаке.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.