Демерджи: подняться и выжить

18 Июнь 2020 116
На Демерджи вы можете встретить довольно опасное растение - борщевик. Лучше его обходить стороной.
На Демерджи вы можете встретить довольно опасное растение - борщевик. Лучше его обходить стороной.

На нашем полуострове хватает гор, виды с которых завораживают. Но очень хотелось побывать на Демерджи. Высоко, красиво, интересно. Эта мысль настолько крепко засела в голове, что неожиданно в жаркий июньский день мы ринулись покорять вершину. И поняли, что не зря.

Сначала немного покаяний от жительницы Севастополя. Демерджи я разглядела только в 2015 году. Тогда впервые поехала на машине из Ялты в Симферополь через Перевальное. Помню, как ехала, открыв рот от удивления: какая красивая гора! И ещё пять лет мне понадобилось на то, чтобы решиться забраться на неё.
Как добраться до Демерджи? Мы просмотрели различные сайты в интернете и поняли, что проще всего сделать это через село Лучистое. Доехали до конно-спортивной базы, оставили машину на бесплатной парковке (спасибо за неё тем, кто её сделал) и по навигатору пошли пешком. От парковки ведёт достаточно просторная дорога, по которой могут идти 3-4 человека и не мешать друг другу.
Вскоре нас ждал первый сюрприз. Навигатор упорно показывал, что нужно идти влево от дорожки. Мы посмот-
рели на очень крутой подъём и поняли, что не готовы карабкаться вверх. Тем более что навигатор предлагал и обходные пути.
Постепенно приблизились к крутому виражу.
И начали карабкаться на гору. Маленьким детям и людям преклонного возраста, на наш взгляд, тут точно нечего делать. Особенно летом и особенно в те дни, когда нещадно жарит солнце.
Кстати, любопытные путешественники могут дойти до средневековой крепости Фуна. Её обломки сохранились до сих пор. Первые упоминания о ней датируются 1384 годом, а предназначалась она для охраны караванов и сбора пош-
лины на Малом Шёлковом Пути. Укрепление веками подвергалось испытаниям. Были тут и землетрясения, и пожары, и набеги врагов. Фуна была окончательно разрушена в 1475 году, теперь это руины.
Но Фуна - у подножия горы, а подниматься наверх достаточно сложно и тяжело.
Первое, что нужно помнить, - необходим головной убор. Можно сколько угодно отмахиваться от правил, но их придумали не дураки. А летом при подъёме на гору можно легко получить и солнечный, и тепловой удар. Так что лучше обойтись без подвигов.
Второе - удобная обувь. Почти весь подъём и спуск представляет собой испытание для ног. Так называемая сыпушка тут везде: поэтому ноги нужно ставить очень осторожно, есть большой риск «поехать» и упасть. Третье - вода. Возьмите с собой рюкзак, в который могут поместиться хотя бы 2-3 полулитровые бутылки прохладной воды. Поверьте, они вам точно понадобятся.
Что касается видов с Демерджи и её уникальных скал в Долине привидений, то об этом уже написано и сказано немало. Эту красоту лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать. Фотографии не передают всего масштаба одной из самых красивых гор Крыма.
И несколько слов о спуске. Он может занять не меньше времени, чем подъём. Спус-каться нужно очень осторожно, хорошо, если у вас есть палки для скандинавской ходьбы. Но все эти мучения точно стоят того. Демерджи - это одно из главных природных сокровищ Крымского полуострова.

Вид на изваяния Долины привидений. И, конечно, многие узнают среди них лик Екатерины II.

Алушта и Чёрное море особенно хороши, если смотреть на них с Демерджи.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.