Новости экономики

16 Июнь 2020 2010

Равные условия

Минэкономразвития РФ предложило продлить льготы для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В случае одобрения документ позволит применять пониженные тарифы страховых взносов для всех участников СЭЗ.
В министерстве пояснили, что согласно действующей редакции Налогового кодекса пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% применяются в течение 10 лет компаниями, получившими статус участника СЭЗ не позднее, чем в течение трёх лет со дня её создания (до 1 января 2018 года). При этом участники, получившие свой статус позже, платят страховые взносы по общим тарифам. Данное расхождение условий предлагается упразднить в целях создания благоприятных условий для инвес­тиционной деятельности в Крыму и Севастополе.

К нам едет ревизор

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий реализацию федеральной целевой программы в Крыму, заявил о намерении посетить регион в ближайшие две недели, чтобы лично оценить темпы строительства. 
«На этой неделе подробно посмотрел программу развития Крыма. Вижу в регионе большой потенциал, особенно сейчас, когда понятно, что будет развиваться внутренний туризм. В ближайшие пару недель планирую съездить и посмотреть, как идёт работа в республике», - объявил Марат Хуснуллин.

Опять подорожание

Операторы связи готовятся к пересмотру тарифов. Аналитики прогнозируют рост на уровне 5-15% во второй половине текущего года. Это связано с уменьшением доходов в телеком-сфере. Подорожают услуги мобильной связи, интренет-провайдеров и операторов спутниковой связи.
«Выручка компаний от оказания телекоммуникационных услуг населению за четыре месяца 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 2,6% - до 116,4 млрд. рублей», - сообщает Росстат.
Самое заметное падение пришлось на первый «карантинный» месяц - апрель. Тогда выручка телеком-компаний снизилась на 4%.

Елена ЮМАНОВА.