Алло, ломбард? Канистру АИ-95 можно заложить?

16 Июнь 2020 94
Бензин традиционно дорожает летом, как и всё на курортном полуострове.
Бензин традиционно дорожает летом, как и всё на курортном полуострове. Фото Александра КАДНИКОВА.

Нефть подешевела? Бензин подорожает. Нефть выросла в цене? Конечно, станет дороже и бензин. Эти правила знакомы любому автомобилисту. И снова летом на полуострове растёт цена на топливо. Почему? Причины одинаковые из года в год. Только у водителей зарплаты не растут так быстро.

Вкладывайте деньги в канистры

В Крыму в очередной раз подорожал бензин. Критичес­кая отметка в 50 рублей уже пройдена. Многие водители говорили о том, что пока ценник будет держаться до этой цифры, можно не переживать. А как цена станет больше 50, можно готовиться ко всему - теперь и до 100 рублей можно цену поднять.
Теперь литр АИ-98 на одной из самых популярных сетей АЗС стоит 56,99 рубля за литр. АИ-95 premium класса. - 50,99 рубля. Обычный АИ-95 за литр обойдётся водителям в 49,99 рубля за литр. Дизельное топливо постепенно тоже приближается к отметке в 50 рублей. Пока за обычное топливо платят 48,99 за литр, а за premium - 49,99.
Два года назад, в мае 2018 года, цены были ниже в среднем на три рубля за литр. Для тех, кто много ездит за рулём, это существенная разница. Например, АИ-95 стоил тогда 45,89 рубля за литр. Но и два года назад автомобилисты возмущались тем, что у нас завышенные цены на топливо. На материке бензин был значительно дешевле, однако такую разницу объясняли логистикой. Мол, Крымский мост пока закрыт для грузовых перевозок, поезда не ходят. Однако главная транспортная артерия между полуостровом и материком уже работает в полную силу, только топливо всё равно стоит дороже, чем на материке.
При этом далеко не все АЗС устанавливают такие цены. Жители Крыма пишут, что есть заправки, на которых бензин продаётся по более доступным ценам. Например, за АИ-95 можно заплатить и 48,25 рубля, главное, знать, где найти такие заправки.
Представители АЗС утверждают, что повышают цены из-за беспредела на биржах. Якобы в Санкт-Петербурге значительно выросла оптовая цена на бензин. Однако местные жители утверждают, что топливо растёт в цене каждый год перед началом курортного сезона.

Ситуация на дорогах

12 июня в Белогорском районе случилась авария, которая стала печальным хитом всех соцсетей. Рядом с посёлком Зуя водитель 1991 года рождения на автомобиле ГАЗ не уступил дорогу автомобилю МАЗ. Из-за столкновения автомобиль МАЗ отбросило в сторону, он задел другую машину марки Mercedes-Benz. Виновник ДТП травмы не получил, а вот водитель МАЗ направлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, у него также ушибы и ссадины. Водитель автомобиля Mercedes-Benz также получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. У двух грузовых машин значительные повреждения передней части.
В этот же день в Феодосии водитель Chevrolet Aveo выехал на встречную полосу, столкнулся с Mitsubishi. Пострадал и виновник ДТП
(у него закрытый перелом правой берцовой кости), и пассажиры (переломы у двух несовершеннолетних, находившихся в легковушке).
14 июня возле села Водопойного водитель автомобиля Lada Granta предположительно не справилась с управлением на мокрой дороге и выехала за пределы проезжей части. Пассажиры автопрома 1948 и 1953 годов рождения получили ушибы грудной клетки и другие травмы.

Валентина БУЙЛОВА.