Водителям-алкоголикам дали шанс

10 Июнь 2020 92
Пока тест на хронический алкоголизм для водителей делать необязательно.
Пока тест на хронический алкоголизм для водителей делать необязательно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правила освидетельствования водителей должны были измениться с 1 июня 2020 года. Обязательный тест на хронический алкоголизм мог привести к подорожанию медсправок примерно в 10 раз. Это вызвало негативную реакцию у россиян, и президент страны Владимир Путин назвал нововведение чушью. В итоге, нововведения отменили.

Пейте на здоровье!

Напомним, что в стране делается всё возможное, чтобы снизить аварийность на дорогах. Ежегодно по вине пьяных водителей происходит 16-17 тысяч ДТП, в которых гибнут около 5 тысяч человек. Эти цифры можно было бы сделать меньше.
Как вариант решения проб­лемы, Минздрав предложил водителям сдавать тест на хронический алкоголизм. Тогда в крови можно было бы выявлять специальный СDT маркер. Тест планировали ввести в конце 2019 года, что сразу же привело бы к подорожанию медицинских справок. Перед этим в медучреждениях выстроились огромные очереди: никто не хотел платить в 10 раз больше (до 3-5 тысяч рублей в отдельных регионах) за возможность управлять автомобилем. Владимир Путин тогда резко раскритиковал нововведение и перенёс сроки его вступления в силу на 1 июля 2020 года. Однако выяснилось, что никаких тестов на хронический алкоголизм не будет вовсе.
Минздрав России размес­тил проект новой редакции приказа 344Н, регулирующего порядок получения медицинских справок для водителей (продлевающих права или возвращающих удостоверения после лишения) и кандидатов в водители. Из новой редакции приказа упоминание тестов на CDT исчезло.
Водителей будут проверять у врача-психиатра-нарколога, как обычно. Но если специалист заметит синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), то гражданина направят на лабораторные исследования крови и мочи.
И пока из приказа следует, что обязательной эта проверка не будет. Новые правила вступят в силу также 1 июля 2020 года. При этом медсправками можно пользоваться до 15 июля 2020 года, даже если срок их действия истёк.
Однако ряд специалистов сходится в том, что тесты всё же будут проводиться, иначе наступит самодеятельность. Возможно, отдельно будут прописаны условия, при которых исследование на хронический алкоголизм будет неизбежным.
К слову, в других странах ездить за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не просто опасно, а баснословно дорого. В Германии водители боятся садиться за руль в нетрезвом состоянии из-за высоких штрафов и жёстких наказаний. Если остановит сотрудник правоохранительных органов, то сначала водитель должен сдать дорогой тест у психолога, который с первого раза никто не проходит. Потом платить придётся ещё раз, а заодно узнать многое о том, к чему приводит вождение в пьяном виде. Итог - очень низкий процент ДТП с участием пьющих водителей.

Ситуация на дорогах

3 июня в Крыму дважды задевали пешеходов, сдавая задним ходом. Первый раз - в пгт Ленино на улице Энгельса. Водитель 1991 года рождения на машине Audi наехал на пешехода 1945 года рождения, просто стоявшего сзади машины. Пешеход получил перелом лучевой кисти руки, а водителю придётся отвечать по полной - с места ДТП он скрылся. За это могут лишить прав на срок от 1 до 1,5 года и арестовать на 15 суток.
В тот же день в Евпатории при выезде с парковки водитель 1981 года рождения наехала на пешехода того же года рождения. У пострадавшего перелом теменной кости справа, внутренняя гематома головы.
4 июня в Симферополе на проспекте Победы водитель мотоцикла Ducati 1983 года рождения допустил столкновение с автомобилем Daewoo Nexia, который двигался просто впереди него. Водитель мотоцикла погиб, у водителя машины ушибы и закрытая черепно-мозговая травма.

Валентина БУЙЛОВА.