«Я в мирной пристани богов благословил . . .»

7 Июнь 2020 556
Памятник Александру Пушкину в Партените.
Памятник Александру Пушкину в Партените.

Мирной пристанью стал для Александра Сергеевича Пушкина дом его верного лицейского друга, героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского в Гурзуфе, куда поэт приехал с семейством генерала, а потом всю жизнь вспоминал проведённые в «полуденном краю» дни, вернувшие опальному пииту вдохновение.

Нынешний День рождения светоча русской и мировой литературы мы встречаем с особым чувством, памятуя, что в последний летний месяц исполнится ровно 200 лет, как бунтовщик, смущавший общество «возмутительными стихами», путешествовал по полуострову.
Он признавался, что это были три недели счастья свободной, беспечной жизни, о которой только можно было мечтать изгнаннику. Любимое занятие - на рассвете слушать морской прибой. «И Пушкин, величайший златоуст,/ Молчал всегда, покамест пело море», заметил в посвящении поэту наш современник Расул Гамзатов.
Желающие пройти путями Пушкина обычно устремляются в этот один из первых летних дней на Аю-Даг, на мыс Фиолент, в его любимый Юрзуф, чтобы соединиться с духом Поэта.
И в Бахчисарай, Ханский дворец которого посетил на обратном пути из Крыма Александр Сергеевич, где долго стоял, вслушиваясь в нежное журчанье водных струй, потом преподнёс «Фонтану слёз» две нежные розы с куста поблизости, а позже признался: «Люблю немолчный говор твой/ И поэтические слёзы»…
Быть бы древнему городу Пушкинградом со времён сороковых годов прошлого века, когда на полуострове поменяли более тысячи названий населённых пунктов, если бы не поэма «Бахчисарайский фонтан», задуманная во дворце крымских ханов. Благодаря этому произведению, старинное поселение получило мировую известность, и переименовать его не решились.
Каждый русский сердцем и умом принял пророческие слова Фёдора Глинки: «Но жив талант, бессмертен гений». Особенно явственно ощущаем его рядом с собой в светлый день, когда Поэт к нам возвращается после грустных февральских воспоминаний о трагедии. И так будет, сколько бы лет ни минуло со счастливого для человечества момента, после которого отсчитан уже 221 год. И какие бы перипетии не врывались в нашу повседневность, придём, как всегда, если не толпой, как нынче, а поодиночке, поклониться Поэту, освещённому неугасающим ореолом бессмертия. Ведь он никем не заменяем и навсегда необходим.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.