Футбол вышел из изоляции

5 Июнь 2020 1688
В атаке с мячом лучший бомбардир первенства Украины, центрфорвард донецкого «Шахтёра», «украинский» бразилец Жуниор Мораес, забивший 20 голов.
В атаке с мячом лучший бомбардир первенства Украины, центрфорвард донецкого «Шахтёра», «украинский» бразилец Жуниор Мораес, забивший 20 голов.

Мы уже писали о том, что ещё в мае рискнули продолжить свои национальные чемпионаты, выйдя почти из двухмесячной изоляции, вызванной пандемией коронавируса, футболисты Германии и Англии, а в последний майский день отважились продемонстрировать, что не боятся смертельной угрозы и двенадцать клубов премьер-лиги Украины.

Но нашим соседям немного повезло в этом вопросе, если так можно сказать об опаснейшей угрозе. Когда в прошлом году стартовало первенство соседней с нами страны, никто на земном шаре не мог даже представить, что мир ждёт пандемия. И положение о футбольном первенстве на Украине было составлено таким образом, что предусматривало два этапа турнира. На первом - проходил предварительный раунд, в котором каждый клуб проводил по два поединка (дома и в гостях) со всеми остальными одиннадцатью командами.
Клубы, занявшие шесть первых мест на первом этапе, составили «золотую» шестёрку, в которой её участники проводили ещё по десять матчей и выявляли обладателей медалей первенства, а с ними и желанные четыре вакансии в «зону УЕФА» на сезон 2020/21 года. Вторая шестёрка должна была вести борьбу (тоже сыграв ещё по десять календарных матчей), чтобы не оказаться на 11 и 12 местах. Ведь клуб, занявший последнее (двенадцатое) мес­то, «автоматом» отправляется на переэкзаменовку в первую лигу, а занявший предпоследнее (одиннадцатое) место, получает право на стыковые два матча со второй командой первой лиги. В минувшем чемпионате 2019/20 года на последней строчке таблицы завершил сезон киевский «Арсенал», вместо которого в премьер-лигу возвратился «Днепр-1» из Днепра, как теперь именуется бывший Днепропетровск. В то же время предпоследний - одесский «Черноморец» встретился в двух стыковых встречах с
командой «Колос» из села Ковалёвка, что в Киевской области, за шесть сезонов прошедшей путь от чемпионата области до второго места в первой лиге. Сельские ребята в «красавице Одессе» сыграли вничью (0:0), а дома переиграли (2:0) экс-обладателей Кубка Украины, став коллективом премьер-лиги.
И то, что команда Руслана Костышина по делу поднялась в табели о рангах, она подтверждает в продолжающемся сейчас первенстве, пробившись в «золотую» шестёрку. В ней после 24 сыгранных матчей уверенно лидирует донецкий «Шахтёр» - 62 очка, у руля которого стоит единственный в лиге иностранный наставник, португалец Луиш Каштру. За «горняками» расположились: луганская «Заря» - 46, киевское «Динамо» - 46, черниговская «Десна» - 46, «Александрия» - 43, «Колос» - 26 очков. Как видите, на предварительном этапе «селяне» опередили такие именитые клубы как «Днепр-1», полтавскую «Ворсклу», львовские ««Карпаты», которыми руководит экс-игрок симферопольской «Таврии» и сборной Украины Александр Чижевский. Эти три команды плюс «Мариуполь», «Львов», донецкий «Олимпик» и должны решить, кто будет лишним в премьер-лиге в будущем сезоне.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.