Дело в сто томов

4 Июнь 2020 383
Адвокат Виталия Нахлупина рассчитывает, что от «российского произвола» его клиента защитят в Европе. Фото с сайта crimea.ria.ru.
Адвокат Виталия Нахлупина рассчитывает, что от «российского произвола» его клиента защитят в Европе. Фото с сайта crimea.ria.ru.

Громкое дело экс-зампреда крымского правительства Виталия Нахлупина вышло, наконец, на финишную прямую: Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции. Чиновнику инкриминируют более двух десятков эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму 16,1 млн. руб.

Следствие втрое расширило обвинение для бывшего вице-премьера Крыма

Узник «Лефортово»

Дело Виталия Нахлупина было открыто полтора года назад - в октябре 2018-го. Тогда Басманный суд Москвы санкционировал его арест с последующим заключением в СИЗО «Лефортово». Вместе с бывшим вице-премьером правоохранители взяли замминистра транспорта республики Валентина Дукорского и первого заместителя главы Комитета по конкурентной политике Крыма Ярослава Сливку. Все они обвинялись в получении особо крупных взяток.
До ареста Нахлупин считался одной из самых влиятельных фигур в крымском правительстве. Он приехал на полуостров в 2010 году в составе донецко-макеевской команды. Получил мандат депутата Верховного Совета АРК и возглавил постоянную комиссию по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике. После событий «Крымской весны» Нахлупин, в отличие от большинства представителей донецко-макеевской группы республиканской власти, не покинул полуостров. Более того, в новых реалиях его позиции стали ещё крепче. Переизбравшись в парламент уже в российском Крыму, Нахлупин вновь возглавил комиссию по бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, а в январе 2016 года стал зампредом Совета министров.
В крымском правительстве Виталий Нахлупин курировал реализацию федеральной целевой программы, транспорт, дорожное строительство и работу Госстройнадзора. Поскольку начатое уголовное дело преду­сматривало большой объём работы, в том числе допросы свидетелей, находившихся в должностной или иной зависимости от чиновника, суд согласился с доводами следствия о том, что арестованного необходимо изолировать от общества. В свою очередь, Нахлупин обратился к суду с просьбой избрать для него иную меру пресечения, не связанную с заключением в следственный изолятор, - домашний арест или залог в 8 млн. рублей. Он подчеркнул, что скрываться не намерен и не может, так как объявлен в международный розыск Украиной по обвинению в госизмене. При этом свою вину в получении взяток Нахлупин не признал.
Поскольку до начала слушания дела следствию не удалось обнаружить часть денег, переданных бывшему вице-премьеру в виде взяток (на тот момент речь шла о 5 млн. руб.), суд посчитал, что эти средства могут быть использованы обвиняемым, чтобы скрыться за границей. В итоге было санкцио­нировано заключение Виталия Нахлупина в «Лефортово».

Вину не признаёт

К моменту завершения следствия экс-чиновнику вместо одного эпизода взяточничества инкриминировалось более двух десятков - на общую сумму уже не 5 млн. руб, а 16,1 млн. Предъявление окончательного обвинения заняло несколько часов. Такую же процедуру прошли и другие фигуранты дела: Валентин Дукорский и Ярослав Сливка.
Все преступные эпизоды относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года. Как считает Следком, в это время крымский вице-премьер организовал коррупционную схему, суть которой заключалась в том, что подрядные работы и финансирование за счёт ФЦП получали лишь те компании, которые затем оплачивали его поддержку. Советник экс-зампреда Сливка, по версии следствия, непосредственно получал откаты, а Дукорский контролировал исполнение указаний Нахлупина. Всем троим в итоге инкриминировали получение взятки организованной группой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Материалы дела составляют около 100 томов.
Адвокат Нахлупина Максим Глотов заявил, что обратился в Европейский суд по правам человека с жалобами на необоснованное и длительное содержание своего клиента под стражей. Защитник отметил также, что Нахлупин своей вины по-прежнему не признаёт. Между тем, обвинение предъявлено, и теперь суду решать, виновен экс-вице-премьер республики или нет. В случае признания Нахлупина виновным, ему грозит тюремное заключение сроком от 8 до 15 лет, а также штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Елена ЮМАНОВА.