Чёрная «гідність» Америки

4 Июнь 2020 239
«Полиция с народом»? Где-то мы уже видели подобное…
«Полиция с народом»? Где-то мы уже видели подобное…

Убийство полицейским офицером безоружного 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда запустило в США майданный сценарий. Вообще-то и сам по себе жанр «убийство на камеру» вызывает некоторые сомнения, но не имея подтверждений, не станем углубляться в конспирологию. Однако волна протестных погромов поднялась подозрительно быстро и явно превзошла печально известный Фергюссон.

К столкновениям на расовой почве в Соединённых Штатах

«Боже мой. Это же исторический епископальный храм, через парк Лафайет от Белого дома. Там молились все президенты США, начиная с Джеймса Мэдисона. А теперь его сжигает толпа, - ужасается писатель и журналист Род Дреер со страниц The American Conservative. - Сколько можно это терпеть? Они уничтожают нашу историю и наше наследие.
А власти демонстрируют полное бессилие». «Мы наблюдаем кончину старой либеральной Америки, исчезновение разделения на правых и левых, а также идеалов, которые долгое время несли обе стороны, - пишет он уже для французской Le Figaro. - Мартин Лютер Кинг почувствовал бы себя чужим в этой новой Америке». Корреспондент немецкого телеканала ZDF в Вашингтоне Эльмар Тевесен увидел на улицах американских городов «сцены, недостойные Соединённых Штатов Америки, подходящие для авторитарных систем, таких, как Россия или Китай» и счёл, что после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США попирается право граждан на проведение демонстраций. Корреспондент датской Berlingske Микаэль Бьерре, которого в гуще беспорядков подержал на прицеле полицейский офицер, задаётся вопросом: «Меня пощадили только потому, что я не чёрный?». «Мир следит за ужасающими кадрами из США. Сначала все увидели, как там не справляются с коронавирусом. Потом получили яркие иллюстрации к проб­лемам расизма и расслоения общества. Америка распадается на глазах. В этом контексте перед поляками встаёт вопрос, можно ли возлагать на неё все надежды, в том числе в сфере безопасности», - считает Ежи Хащиньский из польской Rzeczpospolita. Ну а редакция легендарной и некогда респектабельной британской The Times раскрывает «заговор против Америки», обвиняя Китай, Россию и Иран в том, что они «ведут циничную пропагандистскую кампанию». Чопорное лицемерие редакции одного из столпов западной прессы на фоне всего происходящего вызывает уже почти жалость.
Защищая права угнетённых, «протестующие» поджигают полицейские участки, громят офисы и грабят магазины. Первый миллиардер-афроамериканец, основатель Black Entertainment Television Роберт Джонсон призвал влас­ти выплатить своим сооте­чественникам компенсацию за вековое рабство в 14 триллионов долларов, сообщает REN.TV. «Прошло примерно 200 лет рабства, и никаких компенсаций за него так и не выплатили. Отказ в доступе к образованию, которое является основным инструментом увеличения доходов и богатства, это перераспределение богатства», обосновал своё требование Джонсон. «Экспроприация экспроприаторов», США, XXI век.
«А вот «русская мафия» свои заведения разграблять не даёт», - ехидно замечает писатель Александр Субботин. Канал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись, сделанную владельцем Pushkin Russian Restaurant в Сан-Диего (штат Калифорния) Айком Газаряном, демонстрирующую, как персонал ресторана готовится не допустить погрома. «Из десяти парней здесь все со своими пушками, так что пусть идут. У нас больше оружия, чем человек здесь, поэтому пусть только попробуют что-то сделать, - говорит Айк. - Никого не бьём, никого не трогаем, не даём ничего сломать, закрываем ресторан».
И толпа мирно проходит мимо, некоторые даже уважительно здороваются с защитниками заведения.
Полиция демонстрирует меньшую решимость. В обмен на обещание воздержаться от насилия стражи порядка переходят на сторону погромщиков. В Майами и Санта-Крузе полицейские вместе с демонстрантами преклонили колено в знак протеста против жестокости. Знакомый жест, не правда ли? В Камден (Нью-Джерси) шеф полиции Джозеф Высоцки прошёл во главе колонны с плакатом «Вместе из солидарности». Аналогичным образом поступил шериф округа Дженеси Крис Суонсон в городе Флинт (штат Мичиган).
В организации беспорядков обвиняют леворадикалов «Антифа», символикой которых нарочито исписаны стены домов, попадающие в кадр видео­репортёрам. В том что анархо-коммунисты «Антифа» играют в протестах примерно ту же роль что украинские «правосеки» (организация «Правый сектор» запрещена в РФ. - Ред.) нет сомнений. А вот кто раздаёт им «печеньки»?
Нет, конечно, не официальный Киев. «В связи с акциями протеста в отдельных городах США, посольство Украины в США рекомендует гражданам Украины избегать мест массового скопления людей, не участвовать в демонстрациях, неуклонно соблюдать меры безопасности и правила пребывания иностранцев в стране, выполнять законные требования правоохранительных органов, а также отслеживать сообщения местных органов власти о развитии ситуации», - говорится в заявлении посольства Украины в США.
«Цель современного украинства практически не отличается от целей рабов древнего Рима. Заявить о «европейском выборе» - стать вольноотпущенниками в первом поколении. Вступить в ЕС и НАТО - свободнорождённым, но неполноправным, поскольку ребёнок вольноотпущенника. Перебраться за счёт свободы перемещения в любую из «старых» стран ЕС, а ещё лучше в США и получить там местное гражданство - принадлежать к поколению свободнорождённых из семьи свободнорождённого (стать полноправным гражданином Рима). Поэтому украинцы с восхищением и завистью относятся к сооте­чественникам, которые уже смогли укорениться на Западе. По этой же причине они ненавидят россиян, которые не испытывают обильного слюноотделения при виде какого-нибудь импортного паспорта (хоть польского или венгерского, хоть американского или канадского). Это ненависть не к личности (лично к вам украинец может прекрасно относиться). Это ненависть к иной цивилизации - к «варварам», не приобщённым к «достижениям цивилизации» и утверждающим, что живут лучше, богаче и справедливее, - объясняет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Но глобализированный мир вступил в кризис и начал разрушаться прежде, чем Украина успела пройти хотя бы первую ступень превращения в «гражданина Рима». С болью и ужасом видит только начавший эмансипироваться раб, что к концу процесса общество станет совсем иным, а «римское гражданство» цениться уже не будет. Раб падает на колени перед хозяином (ведь хозяин всемогущ) и умоляет остановить, замедлить распад Pax Romana. В нашем случае украинцы начинают со всё большими болью и раздражением учить жизни американцев и европейцев, пытаются убедить их удержать от падения прекрасный Pax Americana. Это делает неизбежным вмешательство украинцев в американские выборы. Хозяина они, конечно, боятся. Но утешают себя тем, что действуют в его же интересах».
За рулём таранившего толпу в Миннеаполисе бензовоза оказался 35-летний украинец Богдан Вечирко - сторонник Трампа и Республиканской партии, который, по данным полиции, ранее привлекался к ответственности за ложные телефонные звонки на линию 911, управление снегоходом без регистрации, отсутствие страховки и хулиганство. Ну чем не «титушка»? Итак, белый «трампист» атаковал борцов за права чёрных известным по прошлым событиям в Европе террористическим способом. Кому это выгодно и на чьей стороне он сыграл - вопросы риторические.
Попробуйте угадать, сколько сообщений о столкновениях на расовой почве в США разместила на своём официальном сайте международная правозащитная организация Human Rights Watch. По состоянию на вечер 2 июня - ни одного. Вы удивлены? Да ладно!

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.