Спросите у нотариуса

3 Июнь 2020 260
Александр Ванашов.
Александр Ванашов.

«Крымская правда» совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся нотариального законодательства. Мы задали их Александру ВАНАШОВУ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа.

В. Д., Симферополь:
- Александр Александрович, надо ли менять завещание, которое я составил буквально за несколько недель до возвращения полуострова в Россию? Не будет ли у наследника проб­лем из-за того, что оно ещё украинское?
- Нет, проблем не будет - документы, в том числе и завещания, составленные в бытность полуострова в сос­таве Украины, остаются действительными. Менять надо лишь, если вы хотите что-то изменить в самом тексте, добавить или поменять наследника.
Виктория, Симферополь:
- Может ли мама передать мне в подарок автомобиль, который ей достался в наследство? На себя его ещё не оформляла, только свидетельство получила. Или сначала надо на себя всё взять, а потом распоряжаться?
- Нет, подарить можно сразу. Для заключения договора дарения надо предоставить документ, подтверждающий право на имущество. В вашем случае - свидетельство о праве на наследство.
Д. З., Евпатория:
- Можно ли унаследовать квартиру, которую снимаю? Наследников у хозяйки не было, жильё приватизировано, я там остался жить. Всё оплачиваю, в том числе и за капремонт.
- Нет, только из-за того, что оплачиваете, стать собственником нельзя. Если хозяйка не оформила на вас завещание, то унаследовать жильё не получится.
О. Щ., Керчь:
- Если у моего отца был второй брак, можем ли мы с мамой претендовать на его имущество?
- К сожалению, вы не указали, есть ли завещание. Если есть, то наследовать будут те, кто в нём указан. А также имею­щие право на обязательную долю нетрудоспособные иждивенцы. Если же завещания нет, то вы сможете стать наследницей по закону - первая очередь. Как дочь умершего, наследовать будете вместе с его вдовой, родителями и другими детьми.
А вот ваша мама, которая была с умершим в разводе, претендовать на наследство по закону не сможет.
Артур, Симферополь:
- Поясните, могут ли награды, военные в том числе, наследоваться?
- Вы не указали, какие именно. Есть государственные награды (ордена), есть юбилейные (например, за многолетнюю службу), ведомственные. Законодательством «О государственных наградах Российской Федерации»,  к ним отнесены не только российские награды, но и советские. Ордена и медали, полученные в Великую Отечественную. Государственные награды - не имущество, а нематериальное поощрение, поэтому унаследовать их как обычное имущество нельзя. Они просто остаются у наследников на память. Если наследников нет, то все награды надо возвратить в администрацию президента или, как вариант, вместе с документами передать в государственные и муниципальные музеи. Но на это нужно согласие наследников. Почётные, памятные и иные знаки же входят в состав наследства и могут быть унаследованы на общих основаниях. Юбилейные медали, региональные награды тоже просто остаются у наследников.
Р. Б., Симферополь:
- Можно ли самостоятельно изменить завещание? Мы не согласны с братом как нам распределено имущество. Хотели бы обменяться.
- Нет. Завещатель чётко указал, кому и что полагается. Никто, ни вы, ни нотариус, не может это изменить. Вы можете принять наследство, оформить на себя то, что каждому указал завещатель, а уж потом обмениваться.
Юлия К., Симферополь:
- Мы с бывшим мужем заключили договор об алиментах на детей, но теперь он хочет платить меньше. Как быть?
- Видимо речь о соглашении об уплате алиментов на несовершеннолетних, в котором можно самостоятельно определить сумму выплаты. Уменьшить её в одностороннем порядке, просто по желанию, бывший муж не может. Если у него уважительная причина на это, то он должен обратиться в суд с иском об изменении суммы. Пока нет решения суда, платить обязан в указанном размере.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.