Сорвал цветок - получил ожог или штраф

3 Июнь 2020 232
Ковыль и асфоделина прекрасно уживаются вместе. Как только начнётся период цветения, склоны станут ещё краше.
Ковыль и асфоделина прекрасно уживаются вместе. Как только начнётся период цветения, склоны станут ещё краше.

В конце весны и начале лета поля, холмы, горы Крыма окрашены во все цвета радуги. Здесь так красиво, что захватывает дух. И невольно у многих так и тянется рука сорвать что-то эдакое. Но желание унести с собой частичку природы может быть опасно для вашего кошелька и здоровья.

Какие растения на полуострове лучше не трогать

Любоваться можно. Срывать нельзя

Особая гордость полуострова - ковыль. Это растение усеивает склоны наших знаменитых заповедников - Казантипского, Опукского. Можно его встретить и просто идя по горной дороге. Узнать ковыль легко - он волнуется на ветру своими белыми стеблями, создавая ощущение, что это море так колышет свои волны.
Растёт ковыль, занесённый в Красную книгу Крыма, много лет. Вот почему, когда мы срываем его, то прекращаем жизненный цикл этой высокой травы. А ведь на каменистых склонах и обнажённых скалах он - настоящее украшение. Особенно красив ковыль на плато, на яйлах, где ветер гуляет свободно.
Но человек устроен так, что просто пройти мимо не может. И сорвать хочется, и домой принести. Как будто в обычной квартире с обоями ковыль может смотреться так же, как и на склоне на фоне моря или закатного солнца. Чтобы защитить растение, его и внесли в Красную книгу Крыма. Его даже выращивают в Никитском ботаническом саду. И строго охраняются поля ковыля в заповедниках: Ялтинском горно-лесном, Крымском, «Мыс Мартьян» и на территориях других ООПТ.
Кстати, именно ковыль камнелюбивый (Stipa lithophila) - эндемичный крымский вид. Растёт на скалистых местах и горных каменистых склонах.
И срывать его нельзя не только потому, что вы можете получить штраф 5000 рублей, а ещё и потому, что растение это нельзя приносить в дом. Считается, что если ковыль окажется там, где вы живёте, то можно ждать вскоре смерть.
Ещё одно растение Крыма, занесённое в Красную книгу полуострова, это асфоделина. В конце апреля это растение легко заметить на горных склонах - из-под земли выглядывают острые мохнатые стебли. Потом на них появляются зелёные плотные ягоды, а позже - яркие красивые жёлтые цветы.
На полуострове можно встретить два вида этого растения: асфоделина жёлтая и асфоделина крымская. Первую можно часть увидеть в окрестностях Севастополя, Симферополя и на Ай-Петри. Если вы решите прогуляться рядом с крепостью Чембало в Балаклаве, то будете поражены красотой склонов. Но ещё раз повторим! Срывать асфоделину нельзя. Кстати, и тут есть поверье. Считается, что асфоделина украшала царство мёртвых греческого бога Аида.

Вдохнул и чуть не умер

Активно цветёт сейчас в крымских лесах ещё одно растение - ясенец. Его также называют купина неопалимая, а заядлые туристы знают, что это растение лучше обходить десятой дорогой.
Ясенец считается довольно высоким растением, может вымахать на десятки сантимет-ров. Чаще всего его встречают на известковых почвах, то есть в Севастополе, под Ялтой, в других уголках полуострова. Кажется, растёт себе спокойно цветок, так и хочется сорвать. Но важно знать - во время его цветения страшнее встречи в лесу нет.
В конце мая и в начале июня на ясенце формируется огромное количество желёзок, которые выделяют в жаркий безветренный день эфирные масла. Они испаряются и как бы окутывают растение облаком. Поднесёте зажигалку или спичку, загорится всё вокруг, кроме купины неопалимой.
Если вы будете долго стоять рядом с растением, особенно в жаркий день, то на коже и слизистых могут осесть эфирные масла. Дальше - бесконтактный ожог. Вроде бы ничего не трогали, а травму получили. Поэтому рекомендуется находиться от ясенца на расстоянии метра, не ближе. А о том, чтобы собрать букет из растений или сплести венок и речи быть не может. Кстати, ожоги от купины час-то называют отложенными. Симптомы могут проявиться только через 1-2 суток.
Спастись от купины можно. Во-первых, после прогулки по лесу хорошо бы помыться, особенно не жалеть воды, если трогали купину.
А потом - обратиться к врачу, сказать, что трогали опасное растение, попросить рецепт на мази или другие средства.
И лучше всего - вообще ничего не трогать в лесах и полях Крыма. Любуйтесь и только.

Внимание! Опасно!

Помимо купины неопалимой, в лесах Крыма можно встретить борщевик. Узнать его легко - он выглядит, как огромный укроп с белыми цветами. Смотреть на него можно, а вот если попытаетесь сорвать, и сок попадёт на кожу, то рискуете получить ожог второй степени.
И что самое важное - не сразу, а часа через два, проведённых под тёплым весенним солнцем. Если вы рискнули здоровьем и сорвали растение, то срочно промойте руки водой, закройте участок кожи от солнца.
Обходите стороной и болиголов. Он тоже похож на укроп, но листья более мелкие, цветы - белые. Рискнёте съесть немного «укропа» и окажетесь в больнице. Тошнота и головокружение вам гарантированы. Травники используют болиголов в лечебных целях, но принимают его, как яд - постепенно увеличивая дозу по несколько капель.

Купина неопалимая кажется мирным прекрасным растением - фиолетовые цветы так и хочется потрогать руками.

Отдельная радость этой весны - нетронутые тюльпаны Шренка в Ленинском районе у мыса Опук. В прош-лом году их срывали и делали букеты. Коронавирус и самоизоляция на этот раз спасли цветы.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.