«Развод» вместо пособия

3 Июнь 2020 302
Чтобы не расстаться с хранящимися на карте деньгами, убедитесь в подлинности сайта Госуслуг.
Чтобы не расстаться с хранящимися на карте деньгами, убедитесь в подлинности сайта Госуслуг.

Каждый, кто пытается оформить денежное пособие на детей в связи с пандемией, рискует потерять последние сбережения. В России активизировались мошенники, «зарабатывающие» на родителях.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел России, киберпреступники начали регистрировать сайты, посвящённые новым пособиям, которые были введены для семей с детьми. Сайты имитируют Портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники часто используют рассылки. В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.
Основная цель мошенников - получить личные данные жертвы и доступ к банковской карте. «В некоторых случаях для усыпления бдительности мошенники действительно перенаправляют человека с поддельного сайта на настоя­щий сайт Госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом - а потом похищают данные», - предупреждают полицейские.
В МВД РФ напоминают, что на сторонних сайтах не стоит вводить данные своей банковской карты.
В Пенсионном фонде Российской Федерации отмечают и другой вид мошенничества, который получил распространение в связи с новыми выплатами. В сети появились сервисы, которые предлагают гражданам ввести номер своего СНИЛС, затем на экране появляется сумма материальной помощи, на которую якобы может претендовать человек. Но чтобы получить деньги на счёт, предлагается ввести номер банковской карты. Что происходит потом? Мошенники могут «обнулить» карту.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.