Письма в «Крымскую правду»

3 Июнь 2020 967

Наболело

Обида в День Победы

Вот и отметили мы большой праздник - 75-летие Великой Победы. Но у меня осталось чувство обиды за ветеранов. В этом году мой папа Пётр Михайлович Литвинов, 1930 года рождения, труженик тыла не получил, как во все предыдущие годы поздравление от президента. По какой-то причине оно не дошло. Не получил и юбилейную медаль, хотя на 70-летие Победы вручали в Центральном райисполкоме Симферополя. Конечно, мы могли заранее заказать медаль для него по интернету, но на 100% были уверены, что вручат, как и раньше. Хорошо, пришла региональная выплата в 5 тысяч, потраченная на лекарства. Конечно, ситуация в стране непростая, но ведь ветеранов, участников войны не так уже и много, увы, осталось. Не надо о них забывать, тем более в такие даты. А юбилейную медаль нашему ветерану мы всё же заказали - нельзя, чтобы в такой знаменательный год он остался без награды.
Марина ЛИТВИНОВА.

Симферополь.

Увы, письмо, наполненное обидой за ветеранов, в почте не единственное. Да и судя по новостям, очень многих ветеранов просто забыли поздравить, не дождались они выплат обещанных.
А ведь это было 75-летие Победы! Многие написавшие в редакцию с грустью заметили, что «Победу, говорят, отменили, не нужны мы уже». В Симферополе, как передают СМИ, не поздравили 94-летнего Александра Петровича Гришина, штурмовавшего Берлин.
В Джанкое не вспомнили о 93-летней Надежде Иосифовне Мусиенко, труженице тыла. Она и выплату положенную не получила - не может подтвердить, что работала в колхозе. В Саках не вспомнили о 95-летней Галине Михайловне Романько, фронтовой медсестре, а в 1945-м служащей, обеспечивавшей Ялтинскую конференцию. В Керчи выплату не получила 91-летняя Вера Степановна: говорят, что труженице тыла тоже стажа не хватает. Но ей помочь пообещали в Следственном комитете. Возможно, обратят внимание и на других обиженных ветеранов - координаты авторов писем в редакции.
Ольге Петровне Оверковой - 95, участник войны, вдова участника боевых действий. В выплате к празднику ей отказали из-за отсутствия удостоверения, хотя все остальные документы, как говорит, есть.
Антонине Александровне Омельчук - 88, инвалид II группы, потерявшая на фронте отца и брата, одинокая, живёт в Джанкойском районе. «Моим ровесникам дали по много тысяч, а мне всего 15, хотя они никто, и не инвалиды даже. Мне пояснили, что не тогда я травмировалась - надо было в войну, тогда бы полагалась. Уж простите, что выжила тогда, чиновники».
Александре Александровне Голяковой - 90, участник войны, ветеран труда, живёт в Симферопольском районе. «Так ждали этот юбилей, но ни медали даже не получили, ни выплат. Деньги выдали только тем, кто не был в оккупации. А как мы здесь выживали? Как я потом, девчонка, после освобождения Крыма, в колхозе работала… Это неважно. И таких, как я, в селе много, обиженных, забытых. За что?».
Труженики тыла из Джанкоя и Красногвардейского района И. Логинова,
М. Коновалова, Е. Уварова, А. Асшанская, Т. Шоренко тоже недоумевают, почему им не дали обещанную выплату и медаль. «Некоторые нам говорят, что День Победы переносится, вот тогда, потом, и получите и деньги, и медали. Но так ли это?».
Выплаты, по указу президента, полагаются определённым категориям, увы, очень узкий список - так по законодательству. Тому, что принимался, когда ещё очень много было у нас ветеранов, денег на всех могло и не хватить - определяли, кто воевал, трудился. Теперь очень мало, увы, осталось у нас людей, знающих, что такое Великая Отечественная. Выживших тогда, к счастью, спасших, поднявших страну из руин. Неужели они не заслужили выплаты все? Чем хуже тех, кому сейчас детские выплаты полагаются, домохозяек, которых собираются поддержать материально? Они - дети войны, пережившие оккупацию, чудом выжившие, они - фронтовики, труженики тыла - они наша сила и наша гордость. Так почему же даже медали к юбилею Победы не для всех нашлись у властей, даже открыток не хватило…

Поколение победителей

Мои родные

Хочу на страницах газеты, которую выписываю более полувека, рассказать о своих любимых героях Великой Отечественной, защитниках Родины.
Моя свекровь, Галина Ефимовна Косолапенко
(в замужестве - Белова), родилась в 1907 году в Севастополе, в тридцатых годах переехала в Москву, фельд­шер медицинской службы. С началом войны мобилизована, участник обороны Сталинграда, с боями с полевым госпиталем дошла до Праги. Была тяжело ранена и контужена, награждена орденом Красной Звезды. Её не стало 30 октября 1975-го.
Мой дядя Владимир Данилович Пелехов призван на фронт в первые дни войны. Защищал Севастополь. Ему было всего 18 лет. Даже могила не сохранилась. По документам военного архива значится пропавшим без вести 3 июля 1942-го.
Мы - дети войны: я - 1938-го, брат на год младше, сестра родилась в 1941-м. Пережили бомбёжки, оккупацию в селе Терменчи (Спокойное) Симферопольского района. Помню, как к нам ночью ворвались фашисты, искавшие партизан. Мама нас оберегала, всех спасла, дала образование. Папа раненым попал в плен, бежал из концлагеря. Вот такая у нас семейная память о войне.

Галина БЕЛОВА.

Галина Белова (Косолапенко).

Читатель-газета

О героях и предателях

В одном из номеров, рассказывая о женщинах, народных мстителях, патриотах Великой Отечественной, мы упомянули о разведгруппе Героя России Алиме Абденановой - Нечипе Баталовой, Ларисе Гуляченко… Сведения о последней основывались на данных наградного листа - 18-летняя (для ухода на фронт прибавила два года) девушка-радистка награждена орденом Красного Знамени. «Товарищ Гуляченко на работу в разведорганы пошла добровольно. Пройдя подготовку, она за короткий срок отлично овладела радиоделом, направлена в тыл противника на выполнение боевого оперативного задания. Работая в непосредственном расположении передовых частей противника на Керченском полуострове и будучи сама на нелегальном положении, она сумела организовать отличную связь с разведотделом штаба Северо-Кавказского фронта, передавая командованию разведданные о противнике. Вместе с резидентом товарищем Абденановой разведала характер и систему оборонительных сооружений противника, установила дислокацию сооружений противника в районе Семи Колодезей и других населённых пунктов. В момент отхода частей противника с Таманского полуострова точно ориентировала командование о направлении движения, указывала цели для бомбёжки.
В дальнейшем, работая в тяжёлых условиях и в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, неоднократно рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и грузов противника в направлении Керчь - Владиславовка - Феодосия - Джанкой».
Но история, как оказалось, имела продолжение, о котором мы, честно говоря, не знали. Её многие считают человеком, предавшим группу Алиме Абденановой, погубившим резидента.
- Вы пишете были у нас народные мстители.. Лариса Гуляченко… Напрашивается справедливый и гневный вопрос: это какие же, Гуляченко?! - написала в редакцию Наталья Фадеева из Севастополя. - К вашему сведению, находясь в Крыму, она была рассекречена, попала в гестапо. Бежала при отступлении немецкой армии из Крыма. В рядах Красной Армии дошла до Венгрии, арестована в сентябре
1945-го. Приговорена Военным трибуналом 7-й Гвардейской армии к 10 годам исправительно-трудового лагеря и 5 годам поражения в правах по статье 58 п. 1-б Уголовного кодекса РСФСР (измена со стороны военного персонала, предполагавшая расстрел с конфискацией имущества. - Ред.). Три года содержалась в пересыльной тюрьме Львова, потом этапирована в один из лагерей Свердловской области. В 1951-1955 гг. находилась в ОЛП «Заполярный» (Речлаг), участвовала в лагерной самодеятельности, писала стихи.
В 1956-м вернулась в Киев окончила филологический факультет Киевского университета, преподавала немецкий и английский языки. Это данные с сайта музея Гулага, подобная информация есть и на других. Каким образом в центральной газете пишут об изменниках Родины, как о героях? Прошу дать официальное опровержение».
Даём. Информация о лагерном заключении Ларисы подтвердилась, данных о реабилитации найти не удалось. Впрочем, как и сведений о том, что у неё отобрали орден Красного Знамени. С момента окончания Великой Отечественной прошло 75 лет, но спорных данных, недосказанного, неизвестного ещё очень много. Большинство документов военных архивов, разведки и контрразведки того периода ещё предстоит рассекретить.

Юбилей

Многая лета, Галина Александровна!

Просим через газету, которую многие наши сотрудники, в том числе и юбиляр, выписывают много лет, поздравить со славной датой - 80-летием Галину Александровну Диброву, нашего бывшего начальника Крымского производственного эксплуатационно-технического узла связи. Она 33 года проработала на нашем предприятии - много лет главным инженером и начальником, создала прекрасный сплочённый коллектив, что обеспечивал связью дорожные организации Крыма, Запорожской и Херсонской областей. Нашему предприятию в этом году исполняется 50 лет. Многие годы он был в числе лучших по стране, в этом заслуга и Галины Александровны. Мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго и светлого. Многая лета!
Татьяна ОЛЬХОВА,
бывший председатель профкома
и ещё 10 подписей.

P. S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям нашей постоянной читательнице. Многая вам лета, Галина Александровна!

От всего сердца

Прошу передать искреннюю благодарность Владимиру Бехтольду и Людмиле Крюковской, замечательным и отзывчивым людям, что много лет помогают нам.
Клавдия КРИВЕНКО.

* * *

Просим передать огромную благодарность Веронике и всем сотрудникам (увы, узнать их имена не удалось) магазина «Корзина» на Гагарина, помогающим в это сложное время нам, пенсионерам, с доставкой продуктов.
Марина ВАСИЛЕНКО
и ещё пять подписей.

* * *

Просим через газету поблагодарить наших помощников из автолавки, которые привозят продукты в наше село
Северное. Живём мы в нескольких километрах от Васильевки, автобусы к нам не ходят, а жители - в основном пенсионеры. Артур Авагян, Арслан и Зейнет Аджиасановы, Эльзара Аблаева - наши настоящие помощники. Низкий им поклон.
Юлия АКИМОВА,
Людмила КУЗНЕЦОВА.
Белогорский район.

* * *

От имени ветеранов «Крымпродмаша» благодарим Романа Небесного и его коллег из организации «Меганом» за постоянную помощь и поддержку нам. Отрадно, что они не только о нас заботятся, но и ухаживают за памятником нашим погибшим в Великую Отечественную коллегам, труженикам завода «Продмаш». Пусть добро воздастся этим людям добром.
Геннадий ЧЕРНОВ,
председатель Совета ветеранов.

* * *

Сердечная благодарность врачам 4-й поликлиники, что помогают мне бороться. Это замечательные специалисты Елена Варикаш, Юлия Гордиенко, Дарья Федина и Лейла Мустафаева.  Хотелось бы процитировать для них песню: «Не болейте доктора, мы за вас болеем».
Галина ВОЛИНА.

* * *

Искренняя признательность коллективу 5-й городской поликлиники за доброе отношение к пациентам, особенно к маленьким.
К. ЛОМЕНКО.

* * *

Хочу выразить благодарность главе администрации Старого Крыма, внимательной и ответственной Наталье Мамонтовой и её помощнице за то, что оказали мне, малоимущей, помощь продуктовым набором. Это так нужно в наше время, особенно таким, как я. Здоровья и благополучия ей и близким.
Раиса ЛЕР.
Кировский район.

* * *

Сердечная признательность директору Ильичёвской средней школы Советского района Марии Алиевой. Благодаря её стараниям, в марте этого года была организована эстафета «Сад памяти» в честь юбилея Великой Победы. Выпускники школы вместе с нынешними учениками, учителями и жителями села высадили берёзовую и яблоневую рощи (саженцы передал выпускник школы Иванов) в память о героях Великой Отечественной.
Анатолий ГЛУБОКОВСКИЙ.

* * *

Искренняя признательность коллективу почтового отделения №19 Симферополя за внимательное отношение к пожилым людям. Девочки всегда вовремя приносят почту, а однажды у меня затерялась посылка, так они сделали всё, чтобы её найти, - оказывается, отправитель неправильно указал индекс, и она ушла в иное отделение. Огромное спасибо почтовикам.
Марина ДРАГУНОВА.