Почти безлюдное розовое озеро. Было . . .

2 Июнь 2020 357
Кажется, что мусора немного. Но это пока. Летом эта куча становится раз в пять больше.
Кажется, что мусора немного. Но это пока. Летом эта куча становится раз в пять больше.

Два месяца самоизоляции стали мечтой многих фотографов. Наконец-то главные крымские достопримечательности можно было увидеть без толп людей. И, поверьте, природа от этого нисколько не страдала.

На прошлой неделе Крым заливали дожди, которые многие так долго ждали. И снова, после отмены режима самоизоляции 18 мая, укромные уголки полуострова обезлюдели. Среди популярных достопримечательностей, снова оказавшихся без зрителей, было и так называемое розовое озеро Сасык-Сиваш.
Этот водоём - один из самых популярных в Крыму. Летом, в жару, тут всегда толпы людей. Одни приезжают посмотреть на розовую гладь, другие - на фотосессию.
В жару вода в озере действительно кажется насыщенно розовой. Зимой и весной, особенно когда идут дожди, цвет не такой насыщенный. Бактерии (Дуналиелла солоноводная) придают воде розовый оттенок, в жару влага испаряется, поэтому и водоросли дают более сочный цвет.
Однако красота природы у нас имеет и другую сторону. Прошлым летом мы писали о том, что волонтёры вывозят от озера полные багажники мусора. Туристы приезжают сюда с кофе, бутербродами, некоторые даже на шашлыки. Как говорится: «Ну а чё такого-то?». Поел, попил, нагадил. Зато с красивым видом, чтобы аж дух захватывало, в Крыму ж живём, не абы где.
Однако даже во время действия режима самоизоляции мы увидели кучу мусора у берега озера Сасык-Сиваш. Старые это были отходы, или их оставили те, кто сюда приезжает ради красивого вида, несмотря на запреты, - вопрос открытый. Но факт остаётся фактом - часть отходов попросту валялась в кустах.
И их никто не убирал.
Само озеро ещё не набрало сочный розовый цвет, поэтому фотографам пока тут, скорее всего, будет не слишком интересно. Но группы людей, страждущих красивых видов, уже потянулись сюда.
- Я знаю, что в Прибрежном и Евпатории сдаётся жильё без проблем. Кому надо - арендуют и не переживают. А потом отправляются по окрестностям, в частности, на розовое озеро, - рассказывает Анна Пашкова, жительница Евпатории. - С одной стороны, хорошо, что есть туристы. Всё же Крым за счёт них живёт. С другой - как устали уже от мусора и десятков машин у озера…
Хотя кое-что для любопытных на озере всё же изменилось. Если ехать на Сасык-Сиваш от села Гаршино в Сакском районе, то можно заехать на дамбу. Точнее, раньше можно было. Некоторые туристы на машинах пересекали по дамбе озеро. Однако теперь въезд закрыт большим навалом земли. Конечно, на мотоцикле или велосипеде есть шанс перебраться, но надо ли?
В период действия режима самоизоляции крымская природа отдохнула и от туристов, и от местных жителей. Мусора стало меньше, если сравнивать с маем прошлого года. И хочется верить, что дальше будет также… хотя логика и опыт подсказывают - скоро опять нагадят…

Сасык-Сиваш после дождей пока не такой розовый, как мы привыкли видеть на фотографиях туристов.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.