Отложенный старт

2 Июнь 2020 1157
Долгое время пустовавшие гостиницы, отели и пансионаты всё-таки смогут принять гостей в этом сезоне.
Долгое время пустовавшие гостиницы, отели и пансионаты всё-таки смогут принять гостей в этом сезоне. Фото Александра КАДНИКОВА.

Решение о судьбе крымской индустрии гостеприим­ства наконец принято: с 1 ию­ня будет разрешена подготовка предприятий к работе, а с 15 июня отели и санатории смогут принимать гостей. Правда, пока только тех, у кого есть крымская пропис­ка, - для жителей других регионов России, не говоря уже об иностранных гражданах, полуостров остаётся закрытой территорией. Теперь главный вопрос для большинства туристических предприятий - как выжить сугубо за счёт местных?

Согласно подготовленному крымскими властями плану работа санаторно-курортного и гостиничного комплексов будут запускаться в три этапа.
Первый этап предполагает запуск организаций с действую­щей лицензией на оказание услуг медицинской помощи при санаторно-курортном лечении и реабилитации, если они готовы выполнять все рекомендации Роспотребнадзора в действующей редакции. Для того чтобы начать работу, предприятию необходимо подать соответствующее уведомление на портале республиканского правительства и пройти проверку с участием представителей Роспотребнадзора, Минздрава и Минкурортов республики на предмет соответствия всем требованиям. На данный момент о готовности работать в подобном режиме заявили около 40 средств размещения. То есть ничтожно малое количество, учитывая, что только «в белую» на территории респуб­лики работает 1092 санаторно-курортные и гостиничные организации плюс 2700 малых отелей.
К счастью, им тоже предоставится возможность вернуться на рынок, что предусмот­рено вторым этапом. Он даст право принимать гостей всем гостиницам и отелям, готовым выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Старт второго этапа, согласно решению властей, возможен не ранее, чем через две недели после запуска первого. Именно столько длится инкубационный период коронавирусной инфекции, так что пауза позволит оценить последствия запуска первой группы предприятий санаторно-курортного комплекса.
Кстати, на втором этапе предусмотрен старт межрегионального туристического трафика. То есть средства размещения смогут принимать не только крымчан, но и отдыхающих со всей России. Это даёт шанс гражданам всё-таки воспользоваться оплаченной заранее бронью, а предприятиям - получить более существенную прибыль. Бизнес понимает, что крымчане - клиенты не очень-то доходные. Особенно сейчас, когда заработок так или иначе снизился у подавляющего большинства граждан.
Третий этап предполагает смягчение требований Роспот­ребнадзора к средствам размещения всех видов и форм собственности, а также начало работы индустрии развлечений.
- Мы прекрасно понимаем, что санаторно-курортный и в целом туристический комплекс Крыма ждёт скорейшего начала работы, но делать это нужно осторожно, поэтапно, чтобы не допустить ухудшения эпидемио­логической ситуации и появления дополнительных рисков как для жителей Крыма, так и для его гостей, - комментирует министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - На данный момент происходит напряжённая работа по смягчению требований Роспотребнадзора к объектам санаторно-курортного и гостиничного комплекса, выработке новых рекомендаций, конкретных планов реагирования и механизмов работы на всех этапах.
Тем временем официального начала сезона с нетерпением ждут не только бизнес, но и граждане. Около 70% номерного фонда мини-отелей и пансионатов Крыма уже забронированы на лето, причём с глубиной бронирования до сентября. Основной поток отдыхающих ожидается в июле и августе.
- Мы ждём ещё новых туристов, которые приедут из-за границы. Они сейчас выжидают, чтобы понять, когда точно откроют Крым. Как только назовут дату, спрос на отдых у нас возрастёт, - констатирует председатель крымской Ассоциации малых отелей Наталья Стамбульникова. - Объекты размещения уже готовятся к заезду туристов и закупают необходимые средства защиты: рециркуляторы, маски, средства личной гигиены.
В номерах планируется размес­тить антибактериальные гели, салфетки, а также кварцевые лампы.
По словам Натальи Стамбульниковой, владельцы отелей и пансионатов, входящих в ассоциацию, не завышают цены на отдых в этом курортном сезоне, оставляя их на уровне 2018-2019 годов. Однако этой стратегии придерживаются далеко не все представители отрасли. Боясь остаться без желаемого заработка из-за позднего старта сезона и ограниченного числа отдыхающих, многие средства размещения существенно увеличили расценки на предлагаемые услуги.
Между тем, несмотря на скорую возможность возобновить работу, предприятия курортной отрасли по-прежнему могут претендовать на государственную поддержку. Заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов Ирина Кивико напоминает, что с 1 июня представители индустрии гостеприимства смогут взять кредит под 2% годовых на возобновление деятельности и выплату зарплаты сотрудникам. При этом проценты не нужно будет платить ежемесячно - они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться в конце. Кроме того, если по состоянию на 1 апреля 2021 года на предприятии останется 90% сотрудников, кредит будет списан месяцем позже, если 80% - спишут 50% долга.

Елена ЮМАНОВА.