«Ласточку» продавать собираетесь?

2 Июнь 2020 266
Подержанные автомобили стали пользоваться спросом, однако он может продлиться не слишком долго.
Подержанные автомобили стали пользоваться спросом, однако он может продлиться не слишком долго. Фото Александра КАДНИКОВА.

Авторынок на период карантинных мер затих и даже загрустил. Машины никто не покупал, автодилеры даже обратились в правительство страны, чтобы им помогли деньгами. Но в последние дни наметились улучшения. Так, цены на подержанные автомобили вернулись к значениям до коронавируса.

Природа настолько очистилась…

Популярные шутки в интернете про коронавирус до­шли и до автомобильного рынка. За почти два месяца самоизоляции природа настолько очис­тилась, что автомобили снова стали пользоваться спросом. Причём ожидаемо интерес возник не к новым иномаркам, а к подержанным. Объяснить это легко. Платить два миллиона за новую машину или почти за такую же, пусть и с пробегом, но полтора? Ответ очевиден.
По данным аналитиков, стоимость некоторых самых популярных моделей на вторичном рынке выросла от 14% до 30% по сравнению с показателями начала года. Специа­листы объясняют это просто: курс рубля был нестабильный, официальные дилерские цент­ры не работали. Люди быстро нашли выход - покупать подержанные автомобили в интернете.
К примеру, Lada Granta 2019-2020 года стоит в салонах около 500 тысяч рублей. На сайтах объявлений можно купить модель не 2019-2020 года, а, допустим, 2017 года, за
350 тысяч и с пробегом до 20 тысяч километров. 150 тысяч рублей на дороге не валяются, поэтому многие так и экономят.
Однако при этом многие эксперты отмечают, что у покупателей доходы не выросли. Поэтому реальных предпосылок, для того чтобы подержанные автомобили стали дороже, нет. Скорее всего, те, кто раньше планировал приобрести новую машину, теперь просто ищет вариант постарше и подешевле. Из-за этого и оживился спрос.
По данным аналитического агентства «Автостат», падение вторичного рынка в прошлом месяце составило почти 48% против 73% на рынке новых авто. При этом новые машины продавались в семь раз хуже, чем подержанные. Кроме того, сократилось и количество автокредитов - почти на 18%, если сравнить март и апрель.
При этом в России расширили программу льготного автокредитования - «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
«На заседании правительства 21 мая утверждено распоряжение о выделении Минпромторгу средств резервного фонда в размере 25 миллиардов рублей, в том числе 7 миллиардов на программу «Льготного автокредитования», действие которой будет распространено на семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей, на граждан, являющихся работниками медицинских организаций государственной системы здравоохранения, либо продавших свой автомобиль старше 6 лет дилеру в счёт уплаты части первоначального взноса (Trade-In), а также на электромобили, с увеличенной максимальной ценой автомобиля до 1,5 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.
Представитель ведомства пояснил, что нововведения по льготным кредитам начнут действовать с 1 июня.

Ситуация на дорогах

26 мая в Крыму страдали пешеходы, большая часть ДТП была связана с ними. Возле села Родникового водитель допустила наезд на пешехода 1963 года рождения. Он переходил дорогу вне пешеходного перехода. У пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма и различные ушибы.
В этот же день в Симферополе на улице Киевской водитель Mercedes-Vito сдавал назад и сбил пешехода.
У пострадавшего краевой перелом носа, ушибы и ссадины. Поздно вечером в Нижнегорском районе водитель Geely 1998 года рождения наехал на пешехода, который почему-то оказался на проезжей части на полосе движения автомобиля. Мужчина 1972 года рождения скончался.
27 мая рядом с селом Зелёная Нива водитель автомобиля Skoda Octavia выехал на повороте за пределы дороги и врезался в опору ЛЭП. У водителя травмы головы, ушиб грудной клетки и рана головы. В Евпатории в этот день водитель автомобиля Mitsubishi Outlander выехал на перекрёсток на красный сигнал светофора и сбил велосипедиста. У пострадавшего 2001 года рождения ушибы головы, ссадины, выбиты зубы.

Валентина БУЙЛОВА.