Спросите у нотариуса

28 Май 2020 664
Надежда Исаева.
Надежда Исаева.

«Крымская правда» совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся нотариального законодательства. Мы задали их Надежде ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа.

Ю. В., Симферополь:
- Надежда Григорьевна, поясните, могу ли я, пенсионерка, нетрудоспособная, претендовать на обязательную долю в наследстве бывшего мужа? Мы с ним в разводе уже 10 лет, живёт он за пределами Крыма, но деньги у него есть немалые.
- Нет. Хоть вы и нетрудоспособная, пенсионер по возрасту, а именно таким супругам полагается обязательная доля в наследстве при наличии завещания. Но супруга-то вы - бывшая, много лет в разводе. А полагается обязательная доля, при соблюдении всех условий только, так сказать, действующим супругам, брак с которыми официально не расторгнут.
В. В., Симферопольский район:
- Каким образом будет делиться наследство между женой и детьми, если нет завещания. И как оформить его, не имея свидетельства о смерти?
- Делиться наследство между супругой и потомками человека, наследниками первой очереди, будет поровну. Отсутствие свидетельства о смерти оформлению наследства помешать не может. Вам надо получить этот документ, обратившись в загс, который регистрировал смерть человека, предоставить свой паспорт и документы, подтверждающие родство.
Оксана, Евпатория:
- Могу ли я претендовать на автомобиль, который мой муж получил в подарок от своих родителей на нашу свадьбу? Машина, конечно, записана на него, но ведь уже в браке получена, а я читала, что это считается общим имуществом. Муж - отказывается.
- Увы, ваш муж прав. Хоть автомобиль и получен им уже в браке с вами, но к общему совместному имуществу супругов отношения не имеет. Следовательно, претендовать на него вы не можете. Автомобиль получен мужем в дар, именно на его имя составлен договор дарения, значит, машина принадлежит только ему - личная собственность. Такое положение предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации.
В. А., Симферополь:
- Собрался покупать квартиру, оформляя всё сразу через Госрегистр, но там сказали, что нужно нотариальное согласие жены. Правда?
- Да, согласие второго супруга на отчуждение (продажу, дарение, мену) и приобретение (покупку, мену) имущества должно быть нотариально оформлено. Ваша супруга должна обратиться за этим к любому нотариусу, предоставив паспорт, свидетельство о браке и, по возможности, правоустанавливающие документы на это имущество.
Диана Х., Ленинский район:
- Через сколько времени после развода можно через суд попробовать добиться от бывшего мужа раздела имущества?
- Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности - 3 года. Так что, если хотите через суд потребовать от бывшего мужа раздела имущества, надо уложиться в это время.
О. К., Симферополь:
- Надо ли переделывать завещание при смене фамилии?
- Увы, вы не указали, кто именно поменял её - завещатель или наследник. Но в любом случае, если кроме фамилии ничего не поменялось, то можно и не переделывать. Просто потом наследнику надо будет подтвердить документально этот факт: предоставив свидетельство о смене фамилии, к примеру, о браке или разводе, свидетельство о рождении.
Михаил Васильевич, Керчь:
- Слышал, что в России при оформлении наследства действует безграничное правило. Это как?
- В законодательстве страны существует понятие «Наследство без границ», это значит, что наследник за оформлением имущества вправе обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, в котором постоянно на день смерти проживал наследодатель. Фактически же такое право выбора есть только у того наследника, кто первый обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус заведёт наследственное дело. Остальные наследники должны будут обращаться уже только к этому нотариусу, открывшему наследственное дело по заявлению первого наследника.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.
(Окончание в одном из следующих номеров газеты).