Выпускной-онлайн: проверка на сообразительность

27 Май 2020 224
Дети придумали свой вариант, как поздравить учителей, не выходя из дома.
Дети придумали свой вариант, как поздравить учителей, не выходя из дома.

На прошлой неделе в Крыму официально прошёл «Последний звонок». Однако после него обычно отмечают ещё и выпускные. Но не в этот раз. В школах и детских садах тишина и покой - детей нет, а значит нет и праздника.

Малыши без веселья

В детских садах Крыма тоже всегда проходят выпускные - старшая группа навсегда покидает учреждение и готовится идти в школу. Обычно родители отмечают это событие с размахом. Мальчикам и девочкам покупают или берут напрокат красивую одежду, маленьким принцессам делают причёски - всё по-взрослому. Основная часть расходов - именно наряды.
К тому же нужно сдать деньги на подарки воспитателям и заведующей.
В этом году родители могут и ликовать, и грустить одновременно. Главное, не будет дыр в семейном бюджете - платья и костюмы не нужно покупать. А это от 2 до 5 тысяч рублей на ребёнка, смотря какие амбиции у мам и пап, бабушек и дедушек. Грустить придётся потому, что праздника не будет. Никаких слёз на утренниках и торжественных стихотворений от малышей.
- Мы пока не знаем, как отметим переход ребёнка на новый этап жизни, - рассказывает Елена Степанченко, мама выпускницы из детского сада. - Родители сдали деньги на подарки воспитателям и нянечкам, куда без этого. Получилось по 3000 рублей с каждого. Мы бы рады с дочкой сходить в ресторан, хотя бы бабушками и дедушками посидеть, но пока всё закрыто. И на пикник никак не съездить… в леса тоже нельзя…
Родители в основном отмечают, что праздники устроят детям самостоятельно. Несмотря на коронавирус, можно заказать воздушные шары и торт, отметить хотя бы дома. Возможно, некоторые мамы и папы решатся позвать друзей своих малышей, чтобы праздник действительно состоялся.

Онлайн - наше всё

В школах ситуация другая. Тут дети старше и сознательнее - так что можно их вовлечь в процесс. Выпускные теперь отмечают ученики 4, 9 и 11 классов. Первым, самым маленьким, проще всего. Родители многих учеников решили, что подождут, пока можно будет выбираться в леса Крыма. А потом устроят детям квест или пикники на природе.
9 и 11 классы, конечно, хотели бы праздник. Но что интересно, у всех разное представление о нём…
- Я знаю, как хотят отметить выпускной мои одноклассники, - рассказала Ксения, ученица 9-го класса одной из симферопольских школ. - Они попросят моего парня, которому уже есть 18 лет, купить пива побольше.
И потом отправятся куда-то на природу просто это дело пить и закусывать бутербродами. По крайней мере, в школьном чате у нас такое обсуждение.
Но нужно отдать должное - многие ученики креативно подошли к выпускному. Составили слова благодарности из букв, на которых изображены все ученики класса. Записали видеообращения к учителям, где говорят приятные и тёплые слова в их адрес.
- Мы привлекли ещё родителей нашего класса, попросили самых активных записать добрые слова, - рассказала Дарья Минова, мама одного из учеников 9-го класса. - Мне кажется, классному руководителю такое поздравление понравится.
В целом, родители довольно спокойно восприняли суровые коронавирусные онлайн-выпускные. Это существенная экономия бюджета. Расходы - фотоальбом и подарки учителям. Можно уложиться в 3-5 тысяч рублей на одного ребёнка. Если бы праздник состоялся, то только за ресторан и возможность побыть там с чадом пришлось бы отдать около 4-5 тысяч рублей с семьи, а то и больше.

Одна буква - один школьник. Всё максимально просто, зато приятно учителям.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.