Новости экономики

27 Май 2020 1357

Вернуть или компенсировать

В Государственной Думе разъяснили особенности закона о переносе или возврате туристам денег за отдых. Норматив был принят в третьем чтении.
Законопроект учитывает интересы туристов, которые бронировали отдых самостоятельно, и тех, кто оплатил его через туроператоров и турагентов, пояснил депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев.
«Речь идёт о договорах, заключённых до 1 апреля включительно. Здесь механизм такой: в проекте приняты решения о приостановлении за установленный срок обязанностей туроператора по возврату туристам предоплат за турпродукт. При одном ключевом условии: туроператор обязан будет дать туристу обязательства предоставить в установленный срок равнозначный туристический продукт. Только в этом случае туроператор в праве в одностороннем порядке внести изменения в договор реализации турпродукта», - прокомментировал Константин Бахарев.

Недешёвая командировка

Руководители компаний должны не менее чем за неделю предупреждать главу РК Сергея Аксёнова о прибытии в регион вахтовых рабочих. Соответствующий пункт внесён в указ главы республики.
«Допуск работников для работ вахтовым методом осуществляется по решению оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции» - уточняется в документе.
Согласно указу работодатели должны оплачивать двухнедельное пребывание в обсерваторе и проведение лабораторных исследований своих сотрудников, прибывающих в Крым в командировку.  Перечисленные меры касаются лишь коммерческих предприя­тий и не распространяются на должностных лиц.

Помощь в долг

Крымский региональный фонд развития промышленности по инициативе Министерства промышленной политики РК разработал новую программу финансовой поддержки предприятий. Уже рассмотрены и заключены три кредитных договора на общую сумму 50 млн. руб.
Программа предусматривает предоставление льготных займов (процентная ставка от 1 до 5% годовых) на пополнение оборотных средств. По итогу проведённого анализа, потребность в получении такого рода кредитов есть у 23 крымских предприятий, а необходимая сумма составляет свыше 2,9 млрд. рублей.
На финансирование программы из бюджета республики выделены средства в размере 200 млн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.