Небо в алмазах

27 Май 2020 1158
Экономический кризис, окончание которого пока сложно спрогнозировать, может привести к исчезновению из продажи дешёвой туалетной бумаги. Фото Александра КАДНИКОВА.
Экономический кризис, окончание которого пока сложно спрогнозировать, может привести к исчезновению из продажи дешёвой туалетной бумаги. Фото Александра КАДНИКОВА.

Кризис в России продлится ещё четыре месяца, после чего экономика начнёт восстанавливаться. Запуск этого процесса власти ожидают в октябре, а вместе с ним и рост доходов граждан. На июль следующего года намечено начало активного экономического роста темпами выше мировых. Дальше, в декабре 2021-го, - рост реальной зарплаты на 2,5%, снижение безработицы и устойчивый рост ВВП. Таковы основные пункты трёхэтапного плана восстановления российской экономики, подготовленного федеральным правительством.

Обзор главных экономических событий недели

Нестабильное падение

А вот агентство Bloomberg выпустило гораздо менее оптимистичный прогноз. В соответствии с ним, ВВП России во
II квартале текущего года рухнет на 16%. Аналитики агентства считают, что текущие макроэкономические показатели пустят по негативному сценарию развитие событий в экономике нашей страны.
По данным Минфина и статистических показателей отдельных отраслей, карантинные меры, принятые по всей России в апреле, привели к падению ВВП на 25% в прошедшем месяце. В XXI веке наша страна лишь однажды переживала квартальное падение экономики, выраженное двузначным числом, - в 2009 году. Согласно прогнозу Банка России во
II квартале ВВП сократится ещё на 8%. Однако ситуация сейчас нестандартная, обстановка меняется постоянно, поэтому многое по-прежнему зависит от привходящих обстоятельств.

Есть, куда пристроить

Независимо от прогнозов, безработица в России продолжает расти. За период нерабочих дней официальный показатель увеличился почти на 30% - до 1,665 млн. человек, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Чтобы не допустить кризиса на рынке труда, власти планируют занять потерявших работу граждан на стройках и в благоустройстве городов, вовлекая население в реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда». Многие входящие в его состав подпроекты оперативно генерируют рабочие места, что позволяет нанимать людей на основании временных договоров.
Эксперты полагают, что такой вариант трудоустройства будет востребован прежде всего среди занятых в теневом секторе, а также граждан, оказывающих индивидуальные услуги - у них минимальный уровень соцзащиты от потери работы.
Такая мера, полагают экономисты, позволит избежать взрывного роста безработицы, однако на длинном горизонте более эффективно переобучение граждан, в том числе новым специальностям. Впрочем, сейчас власти прилагают существенные усилия, чтобы до конца эпидемии поддерживать занятость на предприятиях, таким образом позволяя людям сохранить прежние рабочие места.

Не зря запасались?

В Госдуме прогнозируют рост цен на бумажные санитарно-гигиенические товары - туалетную бумагу и полотенца. Риск связан с рекомендациями Роспотребнадзора о приостановке раздельного сбора мусора из-за угрозы коронавируса.
За время самоизоляции, когда прекратили свою работу офисные центры, школы, университеты и другие учебные заведения, а также архивы и многие типографии, произошло существенное снижение объёмов заготовки макулатуры, которая используется для производства санитарно-гигие­нических товаров. А тут ещё Роспотребнадзор рекомендовал приостановить раздельный сбор мусора из-за опасности распространения коронавируса. Дело в том, что при сортировке отходов и их переработке есть риск заражения персонала предприятий.
Сложившаяся ситуация может спровоцировать подорожание санитарно-гигиенической продукции на 10-15%, а дешёвая туалетная бумага, рулон которой стоит 15-20 рублей, и вовсе исчезнет с прилавков.
«Количество сырья снизилось. Это приводит к тому, что производства начинают скупать вторсырьё по повышенным ценам или переходить на использование первичного сырья - древесину, - констатирует зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева. - Всё это влечёт за собой удорожание товаров».
Раздельный сбор отходов не был остановлен ни в одной стране мира, переживающей вспышки вируса, несмотря на вводимые режимы изоляции населения. Нельзя останавливать его и в России, считает депутат Госдумы Юрий Волков. По мнению парламентария, рекомендации Роспотребнадзора было бы целесообразно отменить.

Елена ЮМАНОВА.