Семейный юрист

24 Май 2020 225

Свидетельство о долях не выдают?

Хотим с женой разделить доли в нашем общем имуществе и получить свидетельства на них, но слышали, что с этим вроде бы проблемы возникают. Правда ли это, и как нам быть?
М. Е.
Симферополь.
Возникают, но не с определением долей в общем имуществе, а с получением свидетельств о праве собственности на это. Как пояснила нам Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака, по сов­местному заявлению супругов отменена. Причём такое изменение в законодательство внесено ещё с 1 января 2016 года. Вы можете определить доли имущества, нажитого в браке, заключив соглашение о его разделе. Или же определить правовой режим имущества, составив брачный договор.

Можно ли сейчас снять пломбы с водомера?

Пока есть время, хочу поменять краники на стояке отоп­ления, но для этого надо снять водомер. Знаю, что сейчас сотрудники водоканала на такие вызовы пока не приходят. Как быть?
В. Д.
Симферопольский район.
Как разъяснили в ГУП РК «Вода Крыма», при необходимости срочного проведения ремонта (устранение протечки, засор фильтра и тому подобное) со снятием контрольных пломб с индивидуального прибора учёта воды (водомера) надо сделать фотофиксацию всего водомерного узла, чтобы подтвердить целостность пломб и показаний счётчика. Чтобы не было начисления платы за самовольное вмешательство в работу прибора учёта. После надо подать заявку в ведомство на снятие контрольных пломб со счётчика на электронный адрес  oplomb@voda.crimea.ru или по номеру телефона абонентской службы филиала в вашем регионе. Необходимо приложить к заявке сканкопии заявления на распломбировку с указанием данных вашего паспорта, фотофиксации водомерного узла с подтверждением целостности его опломбирования и показаний счётчика. Кроме того, надо сообщить о возникшей проблеме в диспетчерскую службу. После того как будет получено согласие от ГУП РК «Вода Крыма», можно снять пломбу самостоятельно и сделать то, что вам необходимо. Затем надо снова сфотографировать водомер, чтобы подтвердить, что он работает, и показания. После этого по тому же электронному адресу или в свою абонентскую службу надо подать заявку на опломбирование счётчика. Для оформления документально проведённых работ и опломбировки после снятия карантина - когда будет возможность, придёт сотрудник. Не забудьте к заявке приложить сканкопии заявления на опломбировку, с указанием данных вашего паспорта, а также копии технического паспорта индивидуального прибора учёта воды и фотофиксацию подтверждения восстановления работоспособности водомера и его показаний.

Как оформить безработную выплату?

Слышала, что родителям несовершеннолетних детей полагается сейчас какая-то выплата, если они потеряли в это время работу. Мы с мужем из-за закрытия предприятия оказались безработными, встали на учёт в центр занятости и получаем пособие на троих детей, которым ещё нет 16 лет. Что ещё полагается?
С.
Евпатория.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, если в семье с несовершеннолетними детьми (до 18 лет) один или оба родителя после 1 марта нынешнего года лишились работы и признаны в установленном порядке безработными, то дополнительно к пособию на каждого несовершеннолетнего ребёнка будет одному из родителей осуществляться доплата в размере 3 тысячи рублей в течение апреля - июня 2020-го.

Распишут не по месту прописки?

Собираемся вскоре пожениться, но живём в городе на квартире, сами прописаны в селе. Смогут ли нас зарегистрировать в загсе без прописки?
Ольга и Антон.
Симферополь.
Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории России по выбору лиц, вступающих в брак. Так что проблем из-за отсутствия прописки быть не должно.

Ремонт в коммуналке с согласия соседей

Живу в коммунальной квартире с тремя соседями, хочу за свои деньги поменять сантехнику в ванной, установив душевую кабину и новый унитаз, так как старая ванная просто раздражает и неудобна. Можно ли это сделать и надо ли получать разрешение соседей, если всё буду оплачивать самостоятельно?
Артур И.
Симферополь.
Ванная в коммунальной квартире считается общим имуществом всех собственников, находится в их совместной собственности. Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что участники совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща (если иное не предусмотрено соглашением между ними). Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех владельцев, независимо от того, кто и за чей счёт хочет распорядиться имуществом. Поэтому для замены ванной и унитаза, даже за свои деньги, вам всё равно придётся спросить разрешение (лучше - письменное) у соседей по коммуналке.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.