Один траур, два байрама

24 Май 2020 1754
Траурные мероприятия 18 мая в Симферополе.
Траурные мероприятия 18 мая в Симферополе.

Интересно и символично распределились знаковые даты на уходящей неделе: траурным стал понедельник, 18 мая. Затем, отметив День Государственного Совета Республики Крым, исповедующие ислам сограждане встретят конец Рамадана и отпразднуют Ураза-байрам. Насколько позволят это сделать принятые в связи с пандемией ограничительные меры.

Коротко о важных событиях недели

В понедельник глава Рес­публики Крым принял участие в траурном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв депортации. «Для многих народов 18 мая 1944 года - это трагический день. Моя позиция всегда была известна: каждый преступник имеет свою фамилию и не имеет национальности. В данном случае считаю, что нельзя было привлекать к ответственности целый народ за преступления отдельных граждан. Поэтому, конечно, сегодня люди вспоминают своих родных и близких. В этот день памяти мы должны сказать, что из всего этого органами власти и обществом вынесен урок», - сказал Сергей Аксёнов.
В тот же день председатель и депутаты Госсовета республики возложили цветы к памятному знаку «Народам, депортированным из Крыма». Первый вице-спикер Ефим Фикс и председатель парламентского комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель возложили цветы к памятному камню на бульваре Ленина в Симферополе.
«Долгие годы дата 18 мая использовалась политиканами, для того чтобы разъединять крымчан по этническому принципу, противопоставлять их друг другу, культивировать исторические обиды. Но пос­ле нашего возвращения в Российскую Федерацию с каждым днём мы укрепляем межэтнический мир и взаимопонимание среди крымчан. И это не даёт покоя тем, кто привык зарабатывать на поддержании напряжённости в отношениях между жителями полуострова разных национальностей, - сказал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Мы прекрасно знаем, что вблизи наших границ продолжают рыскать политические банкроты, сделавшие нагнетание ненависти и разжигание конфликта своей профессией. Сами по себе эти люди ничего не значат и ничего не могут. Но их подрывная деятельность востребована теми силами, которые никак не могут смириться с российским статусом Крыма, с тем, что у нас царят мир и стабильность, что наша респуб­лика уверенно движется по пути экономического развития.
А значит - этих отщепенцев, предателей собственного народа и в дальнейшем будут натравливать на нас, финансировать их провокации и информационные диверсии. Этой разрушительной работе мы противопоставляем конкретные шаги по улучшению жизни наших граждан, удовлетворению их гуманитарных и культурных потребностей. В ходе этой созидательной деятельности, которая осуществляется крымчанами всех национальностей, крепнет наша сплочённость, углубляется взаимопонимание. Так формируется наше общее будущее, в основе которого то что нас всегда объединяло: любовь к Крыму, забота о его безопасности и процветании».
Ураза-байрам - первый из двух главных праздников года для всех мусульман - приходится в этом году на воскресенье 23 мая. «Этот великий и древний праздник знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верую­щих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, символизирует утверждение непреходящих идеалов добра и милосердия.
Мусульманская община Крыма вносит достойный вклад в развитие нашего региона, в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, решительно выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма. Плодотворная деятельность Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя способствует укреплению общественного согласия, реализации важных проектов в сфере духовного образования и благотворительности, - говорится в поздравлении главы республики. - Уважение к многовековым духовным традициям народов полуострова - важнейший прио­ритет государственной национальной политики, которую реализует правительство Рес­публики Крым. В этот праздничный день хочу пожелать всем крымчанам здоровья, мира, добра и процветания!».
Ещё одна памятная дата уходящей недели - День Государственного Совета Респуб­лики Крым - введена совсем недавно, всего лишь год назад и приурочена ко дню опубликования в газете «Крымские известия» республиканского закона «О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым» в 2014 году. Председатель Госсовета Владимир Константинов подчеркнул в своём выступлении, что рождение крымского парламента связано с первым в истории СССР всенародным голосованием - всекрымским референдумом о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшимся 20 января 1991 года.
«Можно сказать, что родителями крымского парламента стали сами крымчане.
Между гражданами нашей республики и их представительным органом с самого начала установились тесные, поистине родственные, отношения. И этот их характер не раз помогал нам выходить из крайне сложных ситуаций. Примеров такого взаимодействия предостаточно. Напомню самый характерный - когда 26 февраля 2014 года крымчане по собственной воле вышли на защиту своего парламента. В той ситуации это был Поступок: люди, ставшие на пути экстремистов, рисковали жизнью и здоровьем, - отметил спикер. - Крымские депутаты просто не могли не отозваться на такой порыв своих избирателей, граждан нашей республики. И уже на следующий день мы приняли ряд исторических решений - тех самых, которых ждали от нас крымчане, ради которых они и выходили на защиту парламента.
Можно сказать, мы оправдали тогда их доверие. Но само по себе, не из чего оно возникнуть не могло. Оно формировалось постепенно, нарабатывалось всеми предыдущими депутатскими созывами. Сегодня - и их праздник».
Президиум крымского парламента утвердил повестку дня майской сессии Госсовета.
В начале заседания с отчётом о деятельности полиции подчинённых органов внутренних дел за 2019 год выступит министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда.
Во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект «Об инициативном бюджетировании в Республике Крым», внесённый главой рес­публики Сергеем Аксёновым.
Среди законопроектов, которые планируется вынести на первое чтение, - поправки в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым отдельными государственными полномочиями Республики Крым в сфере архивного дела», а также изменения в статью 11 Закона «О порядке предоставления жилых помещений специа­лизированного жилищного фонда Республики Крым». Следующим законопроектом предлагается внести корректировки в статьи 2 и 3 закона «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Крым». Ещё один законопроект - поправки в статьи 1 и 3 Закона Республики Крым «Об инвестиционном налоговом вычете». Кроме того, на первое чтение будут вынесены поправки в статью 1 закона
«О животном мире» и поправки в закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым».
А вот судьба курортного сезона остаётся по-прежнему неясной. Как сообщил глава республики Сергей Аксёнов, до конца мая отслеживается динамика выявлений заражений коронавирусом на полуострове, после чего уже на федеральном уровне будут приняты дополнительные решения по курортному сезону. «Сейчас с Роспортебназдором ежедневно выверяем ситуацию с тем, каким видам деятельности разрешено работать, а также по тем, которые можно открыть с соблюдением всех санитарных норм и требований, предъявляемых к таким организациям», - сказал Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба в четверг.

Николай ФИЛИППОВ.