Назвался столицей - теперь докажи

24 Май 2020 280
По словам Елены Проценко, в этом году будет отремонтировано дорожное покрытие более чем на 60 улицах.
По словам Елены Проценко, в этом году будет отремонтировано дорожное покрытие более чем на 60 улицах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Чтобы соответствовать своему столичному статусу, Симферополю как минимум нужны качественные дороги и комфортная городская среда. О том, какие действия предпринимаются муниципальными властями, чтобы воплотить в жизнь концепцию «цветущего города», журналистам рассказала глава Симферопольской городской администрации Елена ПРОЦЕНКО.

Полсотни - не предел

Ремонту городских дорог в последнее время уделяют немало внимания, но в нынешнем году местные власти намерены побить предыдущие рекорды и отремонтировать не менее 60 улиц.
«В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируем отремонтировать 21 улицу. Но это не всё количество улиц, которые будут в ремонте. Их будет значительно больше.
В три раза - это однозначно», - заявила Елена Проценко в эфире медиапроекта «На высоте».
По её словам, перечни планируемых к ремонту дорог уже находятся на согласовании в Министерстве транспорта рес­публики.
В рамках нацпроекта ремонтные работы уже начались на четырёх улицах города. Это улицы Школьная, Парковая, Промышленная, переулок Народный.
«На сегодняшний день там уже ведутся работы: подняты бордюры, проведена работа департаментов административно-технического контроля и муниципального контроля по поводу того, чтобы люди освободили занятую муниципальную территорию от своих строений, для того чтобы можно было сделать тротуары», - добавила глава горадминистрации.
Напомним: в этом году по нацпроекту в Симферополе будут отремонтированы улицы Садовая, Баррикадная, Суходольная, Мичурина, Парковая, Казанская, Ухтомского, Джанкойская, Белая, Школьная, Проездная, Жидкова, Южная, Автомагистральная, Жирова, Промышленная, а также переулки Чокрак, Народный и Багажный, Суворовский спуск и проезд к кладбищу Абдал.

Благоустройство с продолжением

Места отдыха горожан также продолжат приводить в порядок. На этот год городские власти запланировали реконструкцию восьми общественных пространств.
«В этом году мы будем ремонтировать, приводить в соответствие восемь общественных территорий. Это будут замечательные зоны отдыха. Архитекторы славно поработали над этими проектами, и проекты сейчас находятся в экспертизе. Как только они выйдут из экспертизы, мы получаем параллельно финансирование, и на 440 млн. рублей будут сделаны работы по благоустройству территорий», - рассказала глава горадминистрации.
При этом она уточнила, что восстановленные зоны отдыха будут ориентированы на симферопольцев разных возрастов, но на сей раз больше внимания уделят досугу людей в возрасте.
«Люди в возрасте, пенсионеры тоже хотят где-то проводить свой досуг. Раньше здесь в парке играл баян, танцевали. На одной из территорий обязательно будет играть джаз. Люди смогут сидеть и получать удовольствие от этой музыки, - добавила глава горадминистрации. - Будем прислушиваться к пожеланиям наших жителей, которые очень активно ведут себя в социальных сетях, пишут мне не только замечания, но и пожелания».
Кроме того, в этом году в крымской столице в рамках программы «Формирование современной городской среды» проводится третий этап благоустройства Екатерининского сада. Он предусматривает установку уличной мебели, освещения, устройство тротуарной плитки, посев газона, высадку зелёных насаждений и организацию автоматического полива. Также планируется восстановить каскадный шахматный фонтан. Стоимость работ составит около 50 млн. руб.
Порядок наведут и в зоне отдыха возле искусственных прудов в Екатерининском саду. Вчера работники МБУ «Город» слили воду из чаш прудов, очистили их от накопившегося мусора, ила и водорослей.
С помощью спецмашины поверхность промыли и готовят заполнить чистой водой. Как только работы будут завершены, в прудах высадят кувшинки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.