Домашние питомцы

24 Май 2020 388
Стерилизация животных - это гуманный способ уменьшения их численности.
Стерилизация животных - это гуманный способ уменьшения их численности.

Помощь отдалённым уголкам

Вот уже несколько месяцев на полуострове реализуется проект «Дорога милосердия». Волонтёры пропагандируют гуманное, ответственное отношение к братьям нашим меньшим. А ещё помогают бесплатно стерилизовать домашних питомцев, чьи хозяева такой возможности не имеют. К примеру, инвалиды, пенсионеры, многодетные или малообеспеченные семьи Крыма.

Надо сказать, что упор в данном проекте сделан на отдалённые места полуострова, где нет необходимого ветеринарного обслуживания. Для этого волонтёры на специа-лизированном транспорте два раза в месяц выезжают в сельские поселения разных районов полуострова, собирают животных. Затем их везут в Симферополь, где проводится регистрация и стерилизация животных. Уже через несколько дней пушистики возвращаются к своим хозяевам.
«Крымская правда» часто пишет о пользе и даже, скорее, необходимости стерилизации. Итак, ещё раз, зачем нужна данная процедура? Всё просто: это самый гуманный метод регулирования численности бездомных животных. Более того, ветеринары отмечают, что стерилизация продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье. И, пожалуй, самое главное. По статистике, за 6 лет одна собака и её потомство рожают до 67000 щенков. Огромное количество из них оказывается просто на улице. Потом такие собаки сбиваются в стаи и могут становиться опасными для людей.
Но снизить популяцию бездомных животных - не единственная задача проекта. Зоозащитники настаивают: учить, как правильно нужно относиться к братьям нашим меньшим, необходимо с самого детства. Поэтому было принято решение проводить так называемые «уроки доброты» для школьников, рассказывая детям о том, что такое доброта, почему важно хорошо относиться к животным, гуманным способом останавливать их размножение. Более того, волонтёры рассказывают ребятам и о том, как вести себя при встрече с бездомной собакой или кошкой, о профилактических мерах от бешенства и даже о том, что делать при потере домашнего любимца. Всё это формирует у детей правильное восприятие домашних животных. Они учатся заботиться о пушистиках, ухаживать за ними.
- Наша организация уже очень много лет занимается стерилизацией бездомных домашних животных. На данный момент в крымской столице проблем с тем, чтобы по минимальной цене простерилизовать питомца нет. Но в отдалённых уголках полу-
острова не все могут позволить выделить средства на такую операцию, - говорит руководитель КРОО «Верный друг» Людмила МИЛОВАНОВА. - Проект «Дорога милосердия» направлен на помощь незащищённым слоям населения в проведении стерилизации их домашних любимцев.
По её словам, после нескольких месяцев реализации проекта, стала видна его востребованность.
- Каждый наш выезд приходит много людей, приносят своих животных. Хочется верить, что сосед какого-то пенсионера, у которого мы простерилизуем питомца, посмотрит на положительный результат и сделает так же, - продолжает Людмила Милованова.
Впереди ещё много работы. Для того чтобы узнать информацию о местах времени проведения этих мероприятий, нужно зайти на сайт «Верного друга» или на страницу в социальной сети.

Диких тоже
вакцинируют

Специалисты Госкомитета ветеринарии РК завершили раскладку вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Проводились эти мероприятия на территории охотничьих угодий Республики Крым.

Для чего это необходимо? Всё просто: дикие животные, заражённые бешенством, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пунк-
ты и даже общественные места. Более того, могут проявлять агрессию.
Специалисты подчёркивают, что крымчанам необходимо быть осторожными и не подбирать сбитых и больных животных, а уж тем более контактировать с ними, ведь бешенство может быть смертельно опасно для человека.

Диких животных также вакцинируют от бешенства.

Кстати

Информацию относительно профилактики бешенства, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7 978-91-10-178 или (3652) 69-06-51.

Чудесное спасение

Житель полуострова спас беспомощных лисят. Виктор Домальчук выхаживал маленьких хищников две недели, а после передал в зоопарк «Тайган». Об этом он рассказал РИА Новости Крым.

«Нашли двух лисят две недели назад в степи. Недалеко от малышей находилась мама, её то ли сбили машиной, то ли застрелили. Я забрал их в Симферополь. Сначала молоком поил, потом начал кашку подмешивать, овощи давать. Они быстро подросли. Думал, что выхожу их самостоятельно и лисята останутся у меня жить. Но сейчас нет возможности ими заниматься - на работу вызвали. А им нужно постоянно уделять внимание», - признал крымчанин.
Знакомые посоветовали Виктору обратиться в один из крымских зоопарков. Мужчина не имел возможности отвезти лисят в другой город самостоя-
тельно и он обратился к пользователям соцсетей с просьбой помочь.
«Нашлись люди, которые их забрали и передадут их владельцу зоопарка», - сказал Виктор Домальчук.

Теперь маленькие лисята будут жить в привычных для них условиях. Фото Виктора ДОМАЛЬЧУКА.

Анастасия РЫНДЫЧ.