Все равны, но есть . . .

22 Май 2020 1004
Тренируются чемпионы России и лидеры нынешнего первенства страны футболисты санкт-петербургского «Зенита».
Тренируются чемпионы России и лидеры нынешнего первенства страны футболисты санкт-петербургского «Зенита».

На бумаге в Российском футбольном союзе (РФС) все клубы равны, но на деле кто-то оказывается… равнее! И это особенно стало видно сейчас, когда по инициативе президента этой организации Александра Дюкова было принято решение с 21 июня продолжить первенство России 2019/20 года.

Однако приняв это решение, исполком РФС не опубликовал 15 мая ни санитарного протокола, ни разрешения на возвращение в страну легионеров, которые два месяца назад из-за коронавируса отправились в свои государства, ни допуска клубов на спортивные объекты для начала тренировок хотя бы за месяц до старта 23-го тура. Для них нужны разрешения региональных властей. Пока же удалось получить добро на возвращение в Россию легионеров. Вчера, например, прилетели в Москву все спартаковские иностранцы во главе со своим наставником Доминико Тедеско, а сегодня специальным чартером прилетят все балканские легионеры из разных команд и с ними главный тренер самарских «Крыльев Советов» черногорец Миодраг Божович. Однако всем им предстоит пройти ещё двухнедельную обсервацию, прежде чем с 5 июня они получат право выйти на первые тренировки.
А ведь уже в отдельных
командах кипит тренировочная работа. Например, лидер первенства санкт-петербургский «Зенит», не отпустивший по домам своих многочисленных легионеров, демонстрирует весьма приличную форму.
В усиленном режиме готовятся казанский «Рубин», «Оренбург», «Уфа», «Сочи», «Краснодар», «Ростов», тульский «Арсенал». Сейчас многие наши коллеги пишут, что только московские футболисты «бьют копытами в стойле», не имея возможности приступить к тренировкам. Болельщикам со стажем известно, что уже много лет «армейцев» столицы в футбольных кругах называют не иначе, как «кони». Но не только они сейчас «бьют копытами», но и «железнодорожники», динамовцы, спартаковцы, понимающие, что каждый пропущенный тренировочный день может отозваться для них крупными очковыми потерями. Тем более что уже ровно через месяц, после двух с половиной месяцев простоя, им предстоит в 23-м туре сыграть с соперниками, которые оказались «равнее» них. «Локомотив» в столице принимает «Оренбург», а ЦСКА - «Зенит». Динамовцам предстоит выезд в Краснодар, а спартаковцам - в Тулу на поединок с «Арсеналом». Напомним: «Локомотив» сражается за «серебро» или «бронзу» в первенстве, «Динамо» - за попадание в пятёрку сильнейших, а «Спартак» - за победу в розыгрыше Кубка России.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.