Самоизоляция закончилась, а преступления - нет

21 Май 2020 109
Виновник происшествия в парке Победы был уверен, что его не накажут.
Виновник происшествия в парке Победы был уверен, что его не накажут.

На полуострове стало легче жить - теперь можно выходить из дома не только с собакой или в аптеку. Однако преступники и в режиме самоизоляции не скучали. Более того, после его отмены стало больше происшествий. Например, на одном из пляжей Севастополя водитель чуть не сбил пешеходов.

В посёлке городского типа Гвардейское поймали двух срочников, которые выбрали оригинальный способ защиты Родины - они занялись грабежом. Видимо, что-то не так поняли ребята, когда зачитывали присягу… И в декабре 2019 года они решили немного разжиться деньгами на Новый год. Покинули воинскую часть, добрались до остановки автобуса и попросили сигарету у мужчины. А заодно и ограбили его, чего ж зря курить - время надо тратить с толком. Военнослужащие ещё и «зарядкой» занялись - избили потерпевшего руками и ногами, в том числе стеклянной бутылкой. Они похитили у него мобильный телефон, а затем скрылись. Однако далеко не ущли. Военный суд недавно начал рассматривать уголовное дело. От ответственности обвиняемым теперь не уйти.
Двух залётных товарищей поймали в Республике Крым за то, что они не поехали в обсерватор. Два жителя другого субъекта РФ прибыли на полуостров и решили погулять вдоволь, а не сидеть в четырёх стенах. Однако сотрудники правоохранительных органов установили, что любители активного отдыха собираются в отделение одного из местных банков. Там их и задержали, а потом поместили в обсерватор.
Неприятный случай произошёл в Севастополе, где водитель на машине с номерами Красноярского края чуть не сбил двух жительниц города-героя с маленьким ребёнком. История классическая, но без юмора, как в анекдоте. Водитель автомобиля Lexus решил припарковаться в пешеходной зоне парка Победы, несмотря на знаки о том, что автомобили отсюда эвакуируют. Сдавая задним ходом, он почти наехал на двух женщин с маленьким ребёнком, чудом удалось избежать жертв. Когда одна из женщин в гневе подскочила к водителю, он, по словам потерпевшей, сказал ей: «Иди отсюда!». К несчастью водителя, рядом был патруль полиции. Было написано заявление, после чего водитель иномарки резко присмирел и даже попытался договориться с пострадавшими. По его словам, он не ожидал, что дойдёт до наказания.
В Керчи двое мужчин во­шли в цветочный магазин под видом покупателей и вытащили из-под прилавка кошелёк с выручкой. Сообразительные воры украли 30 тысяч рублей. Однако они были в не очень трезвом состоянии. Итог - далеко не ушли. Полицейские задержали пьяных подозреваемых на одной из городских улиц. Злоумышленниками оказались ранее судимый 25-летний керчанин и его 26-летний приятель. Похищенные деньги полицейские изъяли. Самое любопытное - повод для воровства. Оказалось, что один из обвиняемых решился на ограбление потому, что его пассия работала в магазине флористом.
К ней они и направились, прекрасно понимая, как украсть деньги. Горе-поклонник так думал отомстить своей второй половине, а в итоге получил уголовное дело сам.
Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя постоянно проводит проверки миграционного законодательства. Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан - дело, к сожалению, привычное. И недавно к уголовной ответственности был привлечён гражданин, который фиктивно поставил на миграционный учёт троих граждан Узбекистана. Винов­ное лицо было наказано - получило штраф. За совершение этого преступления, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ в виде штрафа в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лёт или без такового.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.